• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 2-4519/8-2013
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2013 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Гудковой Г.В.

при секретаре Симоновой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам ФИО4, ФИО5, ФИО1, действующей в интересах ФИО2 к Администрации Петрозаводского городского округа о предоставлении земельных участков,

у с т а н о в и л:

Истцы обратились в суд с исками по тем основаниям, что Администрация Петрозаводского городского округа отказала им в удовлетворении заявления о предоставлении в первоочередном порядке земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. Ссылаясь на положения статей 11, 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пункт 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 года № 901, истцы просят обязать Администрацию Петрозаводского городского округа предоставить им в первоочередном порядке, согласно дате поданного заявления, с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов, земельный участок на праве аренды в установленных для индивидуального жилищного строительства размерах в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, за исключением положений, касающихся необходимости проведения аукциона.

В судебное заседание истцы не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель истцов ФИО3, действующая по доверенностям, исковые требования подержала.

Представитель Администрации Петрозаводского городского округа в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, просил о рассмотрении в свое отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 является опекуном ФИО2, ... года рождения согласно постановлению главы самоуправления города Петрозаводска № от ... . ФИО2 является инвалидом с детства первой группы, что подтверждается справкой об инвалидности от ... №, индивидуальной программой реабилитации инвалида от ... ;

ФИО4, ... , является инвалидом с детства третьей группы, что подтверждается справкой об инвалидности от ... №, индивидуальной программой реабилитации инвалида от ... ;

ФИО5, ... , является инвалидом третьей группы, что подтверждается справкой об инвалидности от ... №, индивидуальной программой реабилитации инвалида от ... .

Истцы обратились к Администрации с заявлением о предоставлении земельных участков, как инвалидам.

В ответах от ... № ФИО5, от ... № ФИО4, от ... № ФИО1 Администрация сообщила истцам, что в настоящее время возможность предоставления земельных участков в районах существующей индивидуальной жилой застройки гражданам, имеющим право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства без торгов, практически исчерпана. В отношении же районов перспективной застройки Администрация указала, что обратиться с заявлением о представлении таких участков возможно только после утверждения проектов планировок таких районов.

Согласно статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Пунктом 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 года № 901, устанавливающих механизм предоставления льгот, определено, что инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

На основании статьи 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса РФ.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2011 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством РФ об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

В силу пункта 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 Земельного кодекса РФ.

Согласно статье 30.1 Земельного кодекса РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 Земельного кодекса РФ. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

При этом аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, «шаг аукциона» и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков. Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» торги не проводятся. Подобные разъяснения даны судам общей юрисдикции в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года.

Кроме того, согласно положениям пункта 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ, регулирующим схожие отношения, не допускается отказ в предоставлении в аренду граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

В силу статьи 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Истцами, в целях реализации установленных и гарантированных законом прав по первоочередному предоставлению в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства в адрес Администрации предъявлены заявления от ... , от ...

Площадь предоставляемых земельных участков должна соответствовать Решению Петрозаводского городского совета от 27.06.2007 № XXVI/VIII-62, согласно которому установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства от 600 кв.м. до 1500 кв.м.

Согласно пункту 3 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Однако указанная норма не содержит требования об указании конкретного земельного участка, либо приложения документов, указывающих на необходимость предоставления именно такого земельного участка (как это указано в статье 31 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, согласно статье 2 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Таким образом, органу местного самоуправления необходимо создавать гражданам, признанным инвалидами и членам их семей, условия равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Однако, указание Администрацией на необходимость обращения в отношении конкретного участка, а соответственно и поиск такого участка существенно ограничивает возможности таких граждан, обусловленные имеющимися недостатками здоровья, что недопустимо.

На основании изложенного суд приходит к выводу об обоснованности требований истцов и необходимости их удовлетворения.

Учитывая, что отдельной очереди по учету граждан, признанных инвалидами, Администрация Петрозаводского городского округа не ведет, то дата поступления такого заявления не влияет на очередность предоставления земельного участка.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить заявленные требования с учетом заявлений истцов, но не с даты их поступления в Администрацию. Суд также не усматривает необходимости указания в решении на индивидуальную программу реабилитации инвалида, поскольку представленные программы не содержат каких-либо рекомендаций в отношении спорного вопроса. Обязывая Администрацию устранить нарушение прав истца, суд исходит из того, что Администрацией должны быть соблюдены требования ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, а также предусмотренный ею порядок и сроки предоставления земельного участка, за исключением положений о необходимости проведения аукциона.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа предоставить ФИО4 в первоочередном порядке земельный участок на праве аренды в установленных для индивидуального жилищного строительства размерах, в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением положений, касающихся необходимости проведения аукциона.

Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа предоставить ФИО5 в первоочередном порядке земельный участок на праве аренды в установленных для индивидуального жилищного строительства размерах, в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением положений, касающихся необходимости проведения аукциона.

Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа предоставить ФИО1, действующей в интересах ФИО2 в первоочередном порядке земельный участок на праве аренды в установленных для индивидуального жилищного строительства размерах, в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением положений, касающихся необходимости проведения аукциона.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение месяца.

Судья Г. В. Гудкова

Мотивированное решение изготовлено ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4519/8-2013
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте