• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 июня 2013 года Дело N 2-4614/8
 

Именем Российской Федерации

13 июня 2013 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе председательствующего судьи Гудковой Г.В.,

при секретаре Симоновой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ЗАО «Онежский судостроительный завод» о взыскании задолженности по заработной плате,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с иском по тем основаниям, что ответчиком ему не выплачена заработная плата за период с ... в размере ... ., выходное пособие при увольнении, средний заработок на период трудоустройства за три месяца ( ... ). Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность в размере ... , компенсацию морального вреда 25 процентов от задолженности.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, согласился с расчетом среднего заработка в размере ... ., составленного ответчиком, просил взыскание произвести из данного расчета.

ЗАО «Онежский судостроительный завод» своего представителя в суд не направило, представлен письменный отзыв на иск, в котором указывают на признание иска в части задолженности по заработной плате с ... , а также задолженности по выходному пособию, среднему заработку на период трудоустройства за ... в общей сумме ... , указывают, что расчет среднего заработка на период трудоустройства за май еще не производился, в остальной части иска просят отказать, просят о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя и уменьшении размера госпошлины в связи с тяжелым финансовым положением предприятия.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что истец работал в ЗАО «Онежский судостроительный завод» с ... . Задолженность по заработной плате перед истцом у ответчика составляет за период с ... в размере ... , задолженность по выплате среднего заработка на период трудоустройства за ... составляет ... .

Истец не оспаривал представленный ответчиком расчет задолженности в размере ... (с учетом удержанного НДФЛ).

Кроме того, истцу не была начислена и выплачена средняя заработная плата на период трудоустройства за третий месяц трудоустройства (с ... года в размере ...

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.

В соответствии со ст. 318 ТК РФ лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Учитывая изложенное выше, пределы заявленных истцом требований (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ), суд считает, что следует взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате в размере ... .

В соответствии со ст. 237 ТК РФ также подлежат удовлетворению и требования истца о возмещении морального вреда. Однако в данной части иск подлежит удовлетворению частично, поскольку заявленную истицей сумму суд считает завышенной.

Исходя из требований разумности и справедливости, степени переживаний истца, учитывая размер задолженности, длительность периода задержки, материальное и финансовое положение сторон, суд считает необходимым определить ко взысканию ... .

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 61.2 БК РФ в бюджет Петрозаводского городского округа подлежит взысканию государственная пошлина, однако, учитывая положения ст. 333.20 НК РФ, ходатайство ответчика, суд считает возможным уменьшить ее размер до ... руб.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «Онежский судостроительный завод» в пользу ФИО1 задолженность по заработной плате в размере ... ., компенсацию морального вреда ... , в бюджет Петрозаводского городского округа государственную пошлину в сумме ... .

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК в течение месяца через Петрозаводский городской суд РК.

Судья Г.В. Гудкова

Мотивированное решение изготовлено ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4614/8
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 13 июня 2013

Поиск в тексте