• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 2-586/13
 

Именем Российской Федерации

21 мая 2013 года Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего Сандановой Д.Б.,

при секретаре Бучок С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита гражданское дело по иску Кузьминой Н.Д. к администрации муниципального района «Читинский район» о признании права собственности на часть жилого дома,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее. 5.06.1991г. был заключен договор купли-продажи домовладения, согласно которого Ингодинское ХПП в лице директора Кухаль В.Д. продала истице Кузьминой Н.Д. жилое помещение домовладение, расположенное ... . В последующем в данный договор были внесены исправления в адрес жилого помещения: адрес дома был изменен на ... , на основании Постановления главы администрации сп «Ингодинское» от 28.01.2009г. №. Земельный участок принадлежит истице на праве собственности. В регистрации права собственности истице отказано, так как имеются неоговоренные подчистки и исправления в договоре, а также неверное наименование объекта недвижимости, так как в договоре указано, что Кузьминой Н.Д. приобретено «домовладение», а не часть жилого дома. Просит признать за ней право собственности на указанное жилое помещение.

Истица Кузьмина Н.Д., представитель Лозовая О.В. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали. Истица суду пояснила, что ее жилое помещение представляет собой самостоятельный объект недвижимости, имеет отдельный выход, изолирован от другой половины и является частью жилого дома.

Представитель администрации сельского поселения «Ингодинское», представитель администрации муниципального района «Читинский район» надлежаще извещенные в судебное заседание не явились. Ходатайств об отложении дела, возражений по существу иска не представили.

Суд, заслушав истицу, представителя истицы, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Ст.12 ГК РФ предусмотрен способ защиты гражданских прав путем признания права.

Судом установлено, что договором купли-продажи от ... Ингодинское ХПП продало истице Кузьминой Н.Д. жилое помещение, указанное как домовладение, расположенное по адресу: ... . Договор зарегистрирован в Исполкоме Ингодинского сельского Совета народных депутатов Читинского района 5.06.1991г. Данный договор составлен в письменной форме, соответствует требованиям закона, в том числе положениям ст.239 ГК РФ 1964г.

Как видно из договора, истица Кузьмина приобрела жилое помещение, расположенное по адресу: ... .

Постановлением Главы администрации сп «Ингодинское» № от 28.01.2009г. на основании инвентаризации нумерации жилых домов в п.ст. ... , постановлено произвести исправление в договоре купли-продажи от 05.06.19991г. номера дома с номера ... на номер ... , исправления в адресе объекта недвижимости были внесены в договор, но надлежащим образом не оговорены и не заверены.

Согласно выписки из технического паспорта от 06.10.2009г., жилой объект по адресу: ... представляет из себя часть жилого дома, общей площадью 58,2 кв.м., общей площадью жилого помещения 43,1 кв.м., состоит из двух жилых комнат, кухни, веранды.

Кроме того, вторая половина жилого дома принадлежит на праве собственности Плешковой Т.В., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.01.2013г., где указано наименование объекта: часть жилого дома, адрес объекта: ... .

Анализ представленных суду доказательств позволяет суду сделать вывод о возникновении права собственности истца на часть жилого дома, расположенного по адресу: ...

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 30.07.2009г. истица является собственником земельного участка, расположенного по адресу: ... , на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 12.05.2009г., выданный администрацией сп «Ингодинское» муниципального района «Читинский район» Читинской области.

Согласно выписки из реестра объектов технического учета КГУП «Забайкальское БТИ» от 22.01.2013г. в реестре объектов технического учета нет данных о правах на объект: ... . Согласно уведомления Управления Росреестра по Забайкальскому краю от 25.01.2013г. о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества данные отсутствуют.

Согласно справки № от 20.05.2013г., выданной администрацией сп «Ингодинское», истица Кузьмина Н.Д. зарегистрирована по месту жительства по адресу: ... , совместно с ней на данной жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.

Учитывая, что договор купли-продажи от 21.05.2013г. никем не оспаривается, в установленном законом порядке не признан недействительным, отсутствует спор о праве, судом установлен факт владения домом на праве собственности с 1991г. суд считает необходимым удовлетворить требования истца и признать за ней право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: ... .

Вопрос о распределении судебных расходов суд считает возможным не рассматривать, так как требования истицы заявлены к ненадлежащему ответчику администрации МР «Читинский район», между сторонами отсутствует спор о праве.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Кузьминой Н.Д., ... .рождения, право собственности на часть жилого дома общей площадью 58,2 кв.м., расположенного по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-586/13
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте