• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 июня 2013 года Дело N 2-587/13
 

Именем Российской Федерации

21 июня 2013 года Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Сандановой Д.Б.,

при секретаре Ярославцевой К.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита гражданское дело по иску Ларченко С.Г. к администрации сельского поселения «Засопкинское» о признании права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее. Она проживает и зарегистрирована в квартире по адресу: ... , на основании ордера, выданного на основании решения профкома совхоза «Кенонский». Истица приняла решение приватизировать жилое помещение, однако квартира не значится в реестре муниципальной собственности. В КГУП «Забайкальское БТИ» и Управлении Росреестра по Забайкальскому краю также нет сведений о зарегистрированных правах на указанную квартиру. Просит суд признать право на указанную квартиру в порядке приватизации.

Истица Ларченко С.Г. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель администрации сп «Засопкинское», надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Исковые требования истицы признает в полном объеме.

Представитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствии представителя. Возражений по существу иска не представил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав истицу, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истица проживает и зарегистрирована в квартире, находящейся по адресу: ... , с 23.12.1991г., что подтверждается материалами дела.

Как видно из материалов дела, квартира была предоставлена истице на основании ордера от 3.07.1987г., выданного мужу истицы Ларченко И.В. и членам его семьи жене (истице Ларченко С.Г.) и дочери Ларченко О.И. на основании решения профкома совхоза «Кенонский».

Как видно из кадастрового паспорта жилое помещение квартира имеет общую площадь 60,5 кв.м. Собственник жилого фонда судом не установлен.

Как видно из справок, выданных администрацией муниципального района «Читинский район» № от 28.05.2013г., квартира, расположенная по адресу: ... , не является собственностью и не числится в реестре муниципальной собственности муниципального района «Читинский район» и сельского поселения «Засопкинское». Согласно Уведомления Управления Росреестра по Забайкальскому краю от 28.02.2013г. данные о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимого имущества отсутствуют, согласно уведомления КГУП «Забайкальское БТИ» от 20.02.2013г. в реестре объектов технического учета нет данных о правах на спорный объект.

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного, муниципального фонда, включая жилищный фонд предприятий, по договору найма вправе приобрести их в собственность.

Отсутствие собственника указанного жилого фонда препятствует реализации права истца на получение в собственность квартиры в порядке приватизации, отказ в которой по смыслу закона недопустим.

Согласно справок от 15.03.2013г., от 12.04.2013г., выданной администрацией сп «Засопкинское», истец зарегистрирован по адресу: ... , с 23.12.1991г. по настоящее время. Других зарегистрированных граждан нет. Дочь Ларченко О.И. была зарегистрирована с 23.04.2001г. по 07.04.2003г.

Согласно уведомления КГУП «Забайкальское БТИ» от 20.02.2013г. Ларченко С.Г. на территории г.Читы и Читинского района Забайкальского края не приобретала в собственность жилые помещения в домах государственного и муниципального фонда. Согласно Уведомления Управления Росреестра по Забайкальскому краю от 28.02.2013г. сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на Ларченко С.Г. отсутствуют.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

С учетом изложенного, суд считает необходимым признать за истцом право собственности на указанное жилое помещение.

Вопрос о распределении судебных расходов суд считает возможным не рассматривать, так как истцом такое требование не заявлено.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности Ларченко С.Г., ... , на квартиру общей площадью помещения 60,5 кв.м., расположенную по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-587/13
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 21 июня 2013

Поиск в тексте