• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 мая 2013 года Дело N 7-59
 

29 мая 2013 года г. Тамбов

ул. Коммунальная, 8

Судья Тамбовского областного суда Баранов В.В., рассмотрев жалобу Тараненко В.В. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 22 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 22 апреля 2013 года Тараненко В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В жалобе в вышестоящий суд Тараненко В.В. просит постановление судьи отменить и оправдать его, т.к. общественный порядок он не нарушал. Кроме жильцов дома № *** по ул. *** в г. Тамбове Филатова М.А. и Т.Н.А. во дворе дома никого не было. Указывает, что у данных граждан к нему сложились неприязненные отношения по поводу распродажи общедомового имущества, земельного участка и расположенных на нем сараев. 20 апреля 2013 года Филатов М.А. и Т.Н.А. разговаривали с ним на повышенных тонах, разговор касался спорного вопроса. Ранее Т.Н.А. неоднократно провоцировала в отношении него конфликтные ситуации, пытаясь привлечь к административной ответственности. В районном суде он вину в совершении вменяемого правонарушения признал, т.к. опасался назначения наказания в виде административного ареста.

Проверив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, поддержанные Тараненко В.В., прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелким хулиганством является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. При этом действия, основанные на личных неприязненных отношениях в отношении членов семьи, родственников, знакомых, сослуживцев, совершенных в быту, не могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Из материалов дела усматривается, что 20 апреля 2013 года в отношении Тараненко В.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, за то, что 20 апреля 2013 года около 18 часов 00 минут он, находясь по месту фактического проживания по адресу: г. Тамбов, ул. ***, д.***, выражался грубой нецензурной бранью в отношении Филатова М.А. в присутствии гражданки Т.Н.А.., на замечания не реагировал, чем нарушил общественный порядок и выразил явное неуважение к обществу.

Привлекая Тараненко В.В. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, судья районного суда не принял во внимание то обстоятельство, что Тараненко В.В., Филатов М.А. и Т.Н.А. проживают в одном многоквартирном доме, являются соседями и конфликт между Тараненко В.В. и Филатовым М.А., Т.Н.А. произошел в быту на основе личных неприязненных отношений во дворе дома по месту их жительства, при этом в деле не имеется доказательств, что действия, совершенные Тараненко В.В., нарушали общественный порядок и выражали явное неуважение к обществу.

При таком положении, в действиях Тараненко В.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, поскольку его действия были основаны на личных неприязненных отношениях с его знакомыми (соседями), связаны с конфликтом по поводу общедомового имущества и не преследовали цели нарушения общественного порядка.

При таких обстоятельствах постановление судьи районного судьи о привлечении Тараненко В.В. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ подлежит отмене, с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ

РЕШИЛ:

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 22 апреля 2013 года, вынесенное в отношении Тараненко В.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Судья: В.В. Баранов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-59
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте