• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 мая 2013 года Дело N 7/1-85/13
 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Дмитриевой Л.А.,

при секретаре Никитине В.В.,

с участием переводчика Хамидова Х.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

24 мая 2013 г.

жалобу защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Раджабова Сарварбека Галдиевича на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 17 мая 2013 г., которым по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Раджабова Сарварбека Галдиевича, _______ г.р., гражданина Республики Узбекистан, уроженца .........., проживающего по адресу: ..........

постановлено:

Признать виновным Раджабова Сарварбека Галдиевича, _______ г.р., гражданина Республики Узбекистан, уроженца .........., проживающего по адресу: .........., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Административный штраф перечислить по следующим реквизитам:

УФК по РС (Я) (УФМС России по РС (Я) ИНН № ...

КПП № ...

р/№ ... в ГРКЦ Нацбанка РС (Я)

КБК № ...

БИК № ... ОКАТО № ...

До выдворения Раджабова Сарварбека Галдиевича содержать в специальном приемнике ЦИАЗ ММУ МВД Росси «Якутское» для лиц, арестованных в административном порядке.

Заслушав пояснения Раджабова С.Г. и его защитника, объяснения представителя УФМС по РС (Я) Федорова Е.И., суд

установил:

10 мая 2013 года в отношении Раджабова С.Г. старшим УУП ММУ МВД Росси «Якутское» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в связи с тем, что Раджабов С.Г. находился в г. Якутске с нарушением режима пребывания на территории РФ, а именно не встал на миграционный учет по фактическому месту проживания по адресу: ...........

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 17 мая 2013 г. Раджабов С.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Не согласившись с данным постановлением, защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обратился в Верховный Суд РС (Я) с жалобой в порядке ст. 30.1 КоАП РФ, указывая на то, что вины лица в совершении правонарушения не имеется, разрешение на трудовую деятельность на территории РФ получено им на срок до февраля 2014 года, в связи с чем полагал срок пребывания на территории Российской Федерации продленным, считает применение наказания в виде выдворения за пределы РФ необоснованным.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, Раджабов С.Г. и его защитник доводы, изложенные в жалобе поддержали. Просят обжалуемое постановление суда отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его защитника, объяснения представителя УФМС по РС (Я), полагавшего привлечение лица к административной ответственности законным и обоснованным, проверив доводы жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу об изменении обжалуемого постановления Якутского городского суда РС (Я) по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Из представленных материалов усматривается, что Раджабов С.Г., прибыв в Российскую Федерацию, встал на миграционный учет по адресу: .........., однако фактически проживал в .......... без постановки на миграционный учет по данному адресу.

Факт совершения Раджабовым С.Г. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении, рапортом должностного лица Управления Федеральной миграционной службы России по РС (Я), объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, ксерокопиями паспорта и миграционной карты на имя Раджабова С.Г., которые соответствуют требованиям. предъявляемым к доказательствам на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Раджабова С.Г., выразившиеся в несоблюдении правил миграционного учета, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем вывод судьи об уклонении со стороны Раджабова С.Г. от выезда от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания не основан на материалах дела. Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

Из сведений, изложенных в досье иностранного гражданина следует, что Раджабову С.Г. было выдано разрешение на работу сроком действия с 21.04.2013 г. по 06.02.2014 г., данное обстоятельство указывает на продление срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ. При этом суд принимает во внимание, что названное разрешение на работу в установленном законом порядке не аннулировано, является действующим.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

В связи с этим на стадии пересмотра постановления по делу об административном правонарушении суд считает возможным ограничиться применением лицу наказания в виде административного штрафа, исключив из обжалуемого постановления указание на выдворение за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 17 мая 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Раджабова Сарварбека Галдиевича, _______ г.р., гражданина Республики Узбекистан, уроженца .........., проживающего по адресу: .........., изменить, исключив дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Судья Верховного суда РС (Я): Л.А. Дмитриева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7/1-85/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 мая 2013

Поиск в тексте