• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 мая 2013 года Дело N 7/1-88/13
 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе:

судьи Дмитриевой Л.А.,

при секретаре Никитине В.В.,

с участием переводчика Камалова Н.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске

29 мая 2013 г.

жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Жураева Ф.Ш. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 16 мая 2013 г., которым

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики Узбекистан Жураева Файёзиддина Шамшиевича. _______ года рождения, уроженца .........., фактически проживающего по адресу: ..........

постановлено:

Признать Жураева Файёзиддина Шамшиевича, _______ года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, паспорт СМ № ... от 17.04.2002 г., работающего в качестве .........., фактически проживающего по адресу: .........., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы РФ за счет средств федерального бюджета.

Административный штраф перечислить по следующим реквизитам:

УФК по PC (Я) (УФМС РФ по PC (Я)) ИНН № ...

КПП № ...

Расчетный счет № ... в ГРКЦ Национального банка PC (Я)

КБК № ...

БИК № ...

ОКАТО № ...

До выдворения Жураева Файёзиддина Шамшиевича содержать в специальном приемнике ЦИАЗ ММУ МВД РФ «Якутское» для лиц, арестованных в административном порядке.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Жураева Ф.Ш., представителя УФМС по РС (Я) Забара А.В., суд

установил:

16 мая 2013 года в отношении гражданина Республики Узбекистан Жураева Ф.Ш. старшим инспектором ОИК МРО УФМС России по РС (Я) был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в связи с тем, что Жураев Ф.Ш. находился в г. Якутске с нарушением режима пребывания на территории РФ, выразившемся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 16 мая 2013 г. Жураев Ф.Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 руб. с административным выдворением за пределы РФ за счет средств федерального бюджета.

Не согласившись с данным постановлением, Жураев Ф.Ш. обратился в Верховный Суд РС (Я) с жалобой в порядке ст. 30.1 КоАП РФ, указывая на чрезмерно суровое назначенное наказание.

В судебном заседании Жураев Ф.Ш. доводы жалобы поддержал в полном объеме, указывая на наличие у него малолетнего ребенка, проживающего на территории РФ и являющего гражданином РФ.

Изучив материалы дела, заслушав доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, объяснения представителя УФМС по РС (Я), полагавшего привлечение лица к административной ответственности законным и обоснованным, проверив доводы жалобы, суд приходит к выводу об оставлении обжалуемого постановления суда без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно ст. 5 названного федерального закона временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

Согласно материалам дела срок пребывания Жураева Ф.Ш. на территории РФ установлен до 07.05.2013 г. По факту продления сроков пребывания, выдаче патента либо разрешения на работу, оформления документов для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство в МРО УФМС России по РС (Я) в г. Якутске Жураев Ф.Ш. в течение срока пребывания на территории РФ не обращался.

Таким образом, по истечении указанного срока Жураев Ф.Ш. пребывает на территории РФ с нарушением вышеприведенных норм законодательства, т.е. является лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

Доводы лица, изложенные в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, не могут быть приняты во внимание, поскольку в подтверждение данных доводов доказательств представлено не было.

При таких обстоятельствах при вынесении постановления по делу об административном правонарушении Якутским городским судом РС (Я) был сделан правильный вывод о наличии в действиях Жураева Ф.Ш. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Жураеву Ф.Ш. в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Учитывая, что лицо правомерно привлечено к административной ответственности, постановление Якутского городского суда РС (Я) вынесено законно и обоснованно, суд приходит к выводу об оставлении обжалуемого постановления без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 16 мая 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики Узбекистан Жураева Файёзиддина Шамшиевича. _______ года рождения, уроженца .........., фактически проживающего по адресу: .........., оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья Верховного суда РС (Я): Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7/1-88/13
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте