• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 7а-90/2013
 

г. Вологда

25 июня 2013 года

Судья Вологодского областного суда Мальцева Е.Г. при секретаре Вариной С.Н., рассмотрев жалобу Максимовой Е.П. на постановление судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 16.05.2013, которым Максимова Е.П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей,

установила:

<ДАТА> в ... часов ... минут ... Максимова Е.П. отказалась пройти в помещение УПП №... для составления административного протокола в связи с переходом проезжей части дороги в неустановленном месте, попыталась скрыться бегством, чем оказала неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

<ДАТА> старшим УПП ОП №... УМВД России по г. Вологде в отношении Максимовой Е.П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебное заседание Максимова Е.П. не явилась, извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель УМВД России по Вологодской области по доверенности Б.Р.Ю. просил признать Максимову Е.П. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Вопрос о наказании оставил на усмотрение суда.

Судьей вынесено приведенное постановление.

В жалобе Максимова Е.П. просит постановление судьи отменить по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав Максимову Е.П., прихожу к следующему.

Согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В силу статьи 13 указанного закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан прекращения противоправных действий.

Из материалов дела следует, что <ДАТА> в ... часов ... минут ... Максимова Е.П. оказала неповиновение законному требованию сотрудника полиции при осуществлении им служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно: отказалась пройти в помещение УПП №... для составления административного протокола в связи с нарушением Правил дорожного движения.

Указанные действия Максимовой Е.П. квалифицированы по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Максимовой Е.П. подтверждены совокупностью исследованных судом доказательств: протоколом об административном правонарушении, в котором изложены существо нарушения и объяснения Максимовой Е.П.; рапортом сотрудника полиции; постановлением №... о привлечении Максимовой Е.П. к ответственности по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Действия Максимовой Е.П., выразившиеся в неповиновении законному требованию сотрудника полиции при осуществлении им служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Следовательно, совершенное Максимовой Е.П. деяние правильно квалифицировано по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

При формальном наличии признаков состава вменяемого Максимовой Е.П. административного правонарушения данное нарушение не содержало какой-либо угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства, что свидетельствует о малозначительности совершенного правонарушения.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

По смыслу указанной статьи оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Оценив характер и степень общественной опасности правонарушения, допущенного Максимовой Е.П., исходя из целей и общих принципов назначения наказания, учитывая конкретные обстоятельства совершения правонарушения, полагаю возможным применить статью 2.9 КоАП РФ и освободить Максимову Е.П. от административной ответственности.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решила:

постановление судьи Вологодского городского суда Вологодской области от 16.05.2013 отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Максимовой Е.П. прекратить по малозначительности совершенного административного правонарушения.

Максимовой Е.П. объявить устное замечание.

СудьяВологодского областного суда Е.Г. Мальцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7а-90/2013
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте