• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 июня 2013 года Дело N 7п-158/2013
 

г. Красноярск 13 июня 2013 г.

Судья Красноярского краевого суда Ерофеев А.И., рассмотрев в судебном заседании жалобу Маматкуловой Р.А. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 15 марта 2013 года, которым

Маматкулова Р.А. ... рождения, ...

привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ,

УСТАНОВИЛ:

Маматкулова Р.А. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, а именно - за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Как следует из постановления суда, Маматкулова Р.А., являясь иностранной гражданкой, после истечения 11 сентября 2012 г., срока временного пребывания в Российской Федерации, территорию России не покинула, от выезда уклонилась.

Правонарушение выявлено отделением УФМС России по Красноярскому краю в Железнодорожном районе г. Красноярска 14 марта 2013 г.

В жалобе Маматкулова Р.А. просит постановление изменить, указывая, что не смогла выехать из России своевременно по причине материальных затруднений, имеет малолетнего ребенка, беременна, в связи с чем назначение ей административного выдворения неоправданно.

Маматкулова Р.А. о рассмотрении жалобы Красноярским краевым судом извещена. Поскольку, при этом Маматкулова Р.А. для участия в судебном заседании не явилась, ходатайств не заявила, дело рассмотрено в ее отсутствие.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав представителя УФМС Тарасенко Е.Е., полагавшей жалобу необоснованной, прихожу к выводу, что обжалуемое постановление суда является законным, обоснованным и отмене либо изменению не подлежит.

Как следует из дела, вина Маматкуловой Р.А. в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, судьёй установлена правильно и подтверждается протоколом об административном правонарушении; копией паспорта Маматкуловой Р.А., согласно которой она является гражданкой Республики Кыргызстан; справкой информационной базы ФМС, из которой следует, что Маматкулова Р.А. прибыла в Россию 13 июня 2012 г., после истечения 11 сентября 2012 г. срока временного пребывания в дальнейшем документально свое пребывание в России не оформляла; показаниями Маматкуловой Р.А. в судебном заседании Железнодорожного районного суда г. Красноярска, где она вину в правонарушении полностью признала. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Поскольку Маматкулова Р.А. данные положения закона нарушила, по истечении срока временного пребывания от выезда из России уклонилась, она обоснованно привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Все доказательства, положенные в основу выводов суда, отвечают принципу допустимости, их совокупность достаточна для принятия по делу верного решения.

Оснований для снижения Маматкуловой Р.А. наказания также не имеется, поскольку оно назначено судом в соответствии с положениями ст. 4.1 КоАП РФ, является справедливым и соразмерным содеянному.

Штраф Маматкуловой Р.А. определен судом в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Поскольку Маматкулова Р.А. не имеет постоянного места жительства и правовых оснований находиться в России, не связана семейными отношениями, длительное время нарушает миграционное законодательство, суд обоснованно назначил ей наряду со штрафом административное выдворение за пределы Российской Федерации. Доводы об обратном несостоятельны и основанием к отмене судебного решения не являются.

Установленный КоАП РФ порядок привлечения к административной ответственности в отношении Маматкуловой Р.А. не нарушен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 15 марта 2013 года по делу об административном правонарушении в отношении Маматкуловой Р.А. оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суда: А.И. Ерофеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7п-158/2013
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2013

Поиск в тексте