• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 февраля 2013 года Дело N 22-1040/2013
 

г. Челябинск 18 февраля 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Макарняевой О.Ф.,

судей Багаутдинова М.С. и Колокольцевой О.А.,

при секретаре Абдулиной Ю.Р.,

с участием прокурора Халитовой Д.Р.,

осужденного Селиверстова А.Ю.,

адвоката Ерёминой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по касса­ционной жалобе осуждённого Селиверстова А.Ю. и его адвоката Вяткиной Е.Г. на приговор Озёрского городского суда Челябинской области от 12 де­кабря 2012 г., которым

СЕЛИВЕРСТОВ А.Ю., родившийся ****

**** г. в г. ****, судимый 21 июня 2004 г. с учетом внесенных изменений по ч. 1 ст. 228, п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы, осво­божденный 03 июня 2009 г. по отбытии наказания,

осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 228 УК РФ на срок 4 года с отбыванием наказания в исправитель­ной колонии строгого режима.

Срок наказания Селиверстову А.Ю. исчислен с 12 декабря 2012 г.

Заслушав доклад судьи Макарняевой О.Ф., выступление осуждённого Селиверстова А.Ю., принявшего участие в судебном заседании путем видео-конференц-связи, его адвоката Ерёминой Т.А., прокурора Халитовой Д.Р., судебная коллегия

2

установила:

Селиверстов А.Ю. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере: смеси, содер­жащей героин, массой 23, 531 г.

Преступление совершено в период времени по 24 сентября 2012 г. в г. Озёрске Челябинской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

-адвокат Вяткина Е.Г. в интересах осужденного просит смягчить нака­зание, применив положения ст. 64 УК РФ, ссылаясь на признание осуждён­ным вины, его состояние здоровья, наличие матери пенсионного возраста, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений в сфе­ре незаконного оборота наркотических средств;

-осуждённый Селиверстов А.Ю., приложив справку о наличии у него заболевания, тоже просит о применении положений ст.ст. 64, 61 и 73 УК РФ, не учитывать рецидив преступлений, полагая основанием к тому наличие тяжкого заболевания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, вы­слушав выступления сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора, предусмотренных ст. 379 - 384 УПК РФ.

Уголовное дело в отношении Селиверстова А.Ю. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с правилами главы 40 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ обоснована материалами уголовного дела и является правильной.

Как видно из приговора, решая вопрос о назначении осужденному на­казания, суд первой инстанции выполнил все требования ст. 6 ст. 60 УК РФ и, учитывая данные о личности осужденного, его заболевание, в связи с ко­торым он состоит на учёте у нарколога, обстоятельства, смягчающие наказа­ние, в том числе и активное способствование расследованию иных преступ­лений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также характер и обстоя­тельства совершения преступления, сделал правильный вывод о необходимо­сти лишения его свободы.

3

Оснований для применения

положений ст.ст. 64 и 73, ч. 3 ст. 68

УК РФ судом первой инстанции установлено не было.

Данное решение достаточно мотивировано в приговоре и является пра­вильным.

Что же касается ссылок Селиверстова А.Ю. о матери пенсионного воз­раста, то в материалах дела не имеется об этом данных.

Не смотря на имевшуюся возможность, стороной защиты не представ­лено доказательств, подтверждающих эти доводы, на это обстоятельство сто­рона защиты не ссылалась в прениях в суде первой инстанции.

Кроме того, судом установлено и указано в приговоре, что осужденный не работал.

Из его собственных показаний видно, что жил он на случайные зара­ботки (л.д. 42-44).

По своему сроку назначенное Селиверстову А.Ю. наказание является далеким от максимального. Назначено оно за преступление, совершенное в условиях рецидива за аналогичные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, что не позволяет согласиться с доводами о его чрезмерной суровости приговора.

В связи с чем доводы жалобы об изменении категории преступления на менее тяжкую не основаны на законе.

По своему виду и размеру назначенное Селиверстову А.Ю. наказание отвечает закрепленным в уголовном законодательстве Российской Федера­ции целям исправления осужденного и предупреждения совершения им но­вых преступлений, в том числе с учётом представленной в судебную колле­гию медицинской справки о заболевании осужденного, выявленного после постановления приговора.

По вопросу освобождения от отбывания наказания в связи с заболева­ниями, осужденный вправе обраться с соответствующим ходатайством в по­рядке исполнения приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, и 388 УПК РФ судебная коллегия

определила:

приговор Озёрского городского суда Челябинской области от 12 декаб­ря 2012 г. в отношении СЕЛИВЕРСТОВА А.Ю. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и его адвоката - без удовле­творения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1040/2013
Дата принятия: 18 февраля 2013

Поиск в тексте