• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 февраля 2013 года Дело N 11-2168/2013
 

20 февраля 2013г. Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе: председательствующего судьи Щелокова Ю.Г. судейМалоедовой Н.В., Чаус И.А.

при секретареГорнаткиной В.Е.

с участием прокурораМинкиной Л.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда в г. Челябинске гражданское дело по апелляционному представлению прокурора г. Коркино Челябинской области на решение Коркинского городского суда Челябинской области от 12 декабря 2012 года по иску прокурора г. Коркино, действующего в интересах Лыхиной Л.Г., к ОАО «Асбестоцемент» о признании действий по начислению платы за теплоснабжение незаконными и возложении обязанности произвести перерасчет начисленной платы за теплоснабжение.

Заслушав доклад судьи Щелокова Ю.Г. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Минкиной Л.В., поддержавшей доводы апелляционного представления, возражения на доводы представления представителя ОАО «Асбестоцемент» Рыженковой Е.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Прокурор г. Коркино, действующий в интересах Лыхиной Л.Г., обратился в суд с иском к ОАО «Асбестоцемент» о признании незаконными действий по начислению Лыхиной Л.Г. платы за коммунальную услугу по теплоснабжению за период с 19 апреля 2012г. по 15 мая 2012г. и возложении обязанности произвести перерасчет начисленной платы за теплоснабжение за указанный период из расчета **** руб. за 1 кв.м. В обоснование заявленных требований истец указал на то, что Лыхина Л.Г. проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: Челябинская обл. пос. Первомайский ул. ****, ****-****. ОАО «Асбестоцемент», на основании публичного договора на поставку тепловой энергии, является поставщиком данной услуги истцу. По условиям договора ответчик обязуется обеспечить бесперебойную подачу теплоснабжения в течение отопительного периода, а потребитель обязан своевременно и в полном объеме, в установленные договором сроки, производить оплату поставленных услуг. Оплата услуг производится на основании приборов учета и объема потребленной энергии, а при отсутствии таких приборов учета определяется по нормативу потребления и тарифу. Согласно постановлениям администрации Первомайского городского поселения, начало и окончание отопительного сезона в пос. Первомайске составляет 6 месяцев 24 дня: с 26 сентября 2011г. по 19 апреля 2012г. Согласно квитанциям, предоставляемым ответчиком,

1

истцу выставлены счета для оплаты за теплоснабжение из расчета за полный месяц апрель 2012г. и за 15 дней мая 2012г. Начисление ответчиком платы в период с 19 апреля по 15 мая 2012г. включительно противоречит публичному договору на поставку тепловой энергии, в связи с чем истец имеет право на производство перерасчета начисленной платы.

В судебном заседании представитель ответчика Рыженкова Е.Н. исковые требования не признала.

Решением суда прокурору г. Коркино, действующему в интересах Лыхиной Л.Г., отказано в удовлетворении исковых требований.

В апелляционном представлении прокурор просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Указывал на то, что фактически коммунальная услуга теплоснабжение в спорный период истцу не предоставлялась, корректировка размера оплаты за тепловую энергию ответчиком не производилась.

Истец Лыхина Л.Г. о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещена, в суд не явилась, причины неявки не сообщила, в связи с чем судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ признала возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как установлено материалами дела, Лыхина Л.Г. проживает и зарегистрирована в квартире площадью **** кв.м., расположенной по адресу: Челябинская обл. г. Коркино пос. Первомайский ул. ****, ****-****. ОАО «Асбестоцемент» является теплоснабжающей организацией и на основании публичного договора на поставку тепловой энергии осуществляет поставку тепловой энергии в пос. Первомайский, в том числе в квартиру Лыхиной Л.Г. На основании постановлений администрации Первомайского городского поселения Коркинского муниципального района в пос. Первомайском отопительный сезон длился с 26 сентября 2011г. по 19 апреля 2012г. Лыхиной Л.Г. было начислена и выставлена оплата за тепловую энергию за полный апрель месяц 2012г. и за полмесяца за май 2012г.

Указанные обстоятельства подтверждаются публичным договором (л.д. 11-14), постановлениями (л.д. 15, 16), квитанциями (л.д. 17, 18).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что действия ответчика по начислению

2

платы за услуги теплоснабжения не противоречат требованиям Жилищного кодекса РФ и Правилам о предоставлении коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307, возложенные на ответчика обязательства по поставке тепловой энергии исходя из установленных нормативов потребления, исполнены в строгом соответствии с действующим законодательством, счета на оплату за тепловую энергию за период с 01 октября 2011г. по 15 мая 2012г. были выставлены истцу в соответствии с нормативными актами, принятыми органами местного самоуправления Первомайского городского поселения.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах действующего законодательства и установленных обстоятельствах дела.

В апелляционном представлении прокурор ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на непредоставление истцу коммунальных услуг теплоснабжения за период с 19 апреля по 15 мая 2012г., необоснованное взимание за указанный период платы. Данные доводы судебная коллегия находит несостоятельными и основанными на неправильном толковании норм действующего законодательства.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого показаниями приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области управления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3

В соответствии с подп. 1 п. 8 ст. 15 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27 июля 2010г. № 190-ФЗ договор теплоснабжения должен определять объем тепловой энергии, подлежащий поставкам теплоснабжающей организацией и приобретению потребителем.

Статья 19 вышеназванного Федерального закона устанавливает, что количество тепловой энергии, поставляемой по договору теплоснабжения, подлежит коммерческому учету, который осуществляется путем ее измерения приборами учета. В случае отсутствия приборов учета, коммерческий учет тепловой энергии допускается расчетным способом.

Порядок расчетов потребителями за тепловую энергию определен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307, пункт 19 которых устанавливает, что при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление определяется путем умножения общей площади помещения (квартиры) в многоквартирном доме на норматив потребления тепловой энергии на отопление и на тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 306 норматив потребления тепловой энергии - количество тепловой энергии, необходимое для отопления одного квадратного метра площади, определенное расчетным путем в условиях отсутствия приборов учета.

Решением Совета депутатов Первомайского городского поселения от

30ноября 2006г. № 164 утвержден норматив потребления тепловой энергии 0,024 Гкал на 1 кв.м. жилья в месяц, объем тепловой энергии подлежащей поставке и оплате потребителем в год на отопление 1 кв.м. составлял 0,288 Гкал.(л.д. 52-56).

Решениями Совета депутатов Первомайского городского поселения от

31мая 2007 г. № 223 «О системе начисления платы за тепловую энергию для населения Первомайского городского поселения» и от 23 августа 2007г. № 245, с 01 октября 2007г. была изменена система начисления платы за потребленную тепловую энергию с равномерного годового распределения на ежемесячное фактическое потребление путем равномерного распределения норматива потребления тепловой энергии на условный период отопительного сезона - 7,5 месяцев: с 01 октября по 15 мая (л.д. 57, 58-59).

Вместе с тем объем тепловой энергии, подлежащей поставке в год на отопление одного квадратного метра жилья не изменился.

4

Таким образом, ответчиком выставляемая истцу плата за предоставление услуг по поставке тепловой энергии за отопительный период 2011-2012г.г. была рассчитана исходя из норматива потребления тепловой энергии, установленной в размере 0,288 Гкал на 1 кв.м. жилья и утвержденного решениями Совета депутатов Первомайского городского поселения на условный период отопительного сезона, составляющий 7,5 месяца с разбивкой на условные равномерные месячные нормативы потребления. Следовательно потребителем, получаемым тепловую энергию в отопительный период, оплата должна быть произведена за весь норматив потребления тепловой энергии, установленный решением Совета депутатов Первомайского городского поселения на отопительный период, независимо от фактической продолжительности конкретного отопительного периода.

Суду не было представлено достаточных достоверных доказательств, безусловно свидетельствующих о том, что за отопительный сезон 2011-2012г.г. Лыхиной Л.Г. было предоставлено тепловой энергии менее установленного норматива потребления.

Не свидетельствуют о неправильности постановленного судом решения и доводы апелляционного представления о том, что корректировка размера оплаты за тепловую энергию ответчиком не производилась, поскольку при отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета тепловой энергии корректировка размера ее оплаты возможна при изменении нормативов потребления коммунальных услуг органами местного самоуправления.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и разрешил спор в соответствии с требованиями закона. Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Решение Коркинского городского суда Челябинской области от 12 декабря 2012 года оставить без изменения, а апелляционное представление прокурора г. Коркино Челябинской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

5




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-2168/2013
Дата принятия: 20 февраля 2013

Поиск в тексте