• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2013 года
 

25 апреля 2013 годаг. Челябинск

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Журавлевой М.П.,

судейМалоедовой Н.В., Щербаковой Е.А.,

при секретареГорнаткиной В.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе Лысенко Л.П. на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 04 марта 2013 года по иску Лысенко Л.П. к ГУ МВД России по Челябинской области, отделу МВД России по Коркинскому району Челябинской области о возложении обязанности по единовременной социальной выплате для приобретения или строительства жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Журавлевой М.П. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, возражения представителя ГУ МВД России по Челябинской области - Старостенко Л.Н. относительно доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лысенко Л.П. обратился с иском к ГУ МВД России по Челябинской области, отделу МВД России по Коркинскому району Челябинской области о возложении обязанности по единовременной социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения. В обоснование требований указал, что является получателем пенсии за выслугу лет в системе органов внутренних дел, своего жилья не имеет, состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1978 года.

В судебном заседании суда первой инстанции Лысенко Л.П. не участвовал.

Представитель ГУ МВД России по Челябинской области Старостенко Л.Н. исковые требования не признала, пояснила, что Лысенко Л.Н. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял, с заявлением о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты не обращался.

Представитель отдела МВД по Коркинскому району Челябинской области Селиванова Е.А. иск не признала, пояснила, что истец нуждающимся

2

в улучшении жилищных условий не признан, вопрос о выплате субсидии входит в компетенцию ГУ МВД России по Челябинской области.

Суд постановил решение, которым отказал Лысенко Л.П. в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе Лысенко Л.П. просит решение суда отменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального и процессуального права. Указывает на то, что является получателем пенсии по выслуге лет, стаж работы в органах внутренних дел составляет 20 лет 2 месяца 12 дней, состоял на учете нуждающихся в получении жилого помещения с 1978 года, своего жилья не имеет, в связи с чем, относится к гражданам, имеющим право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

Лысенко Л.П., представитель отдела МВД по Коркинскому району Челябинской области извещены о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, не явились, судебная коллегия на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пункту 6 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

В соответствии со статьей 6 указанного Закона сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающими с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность.

3

Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, указным в части 1 указанной статьи, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1223.

Согласно пункту 2 Правил принятие на учет для получения единовременной выплаты осуществляется в центральных аппаратах, территориальных органах, учреждениях и организациях федеральных органов исполнительной власти по месту службы сотрудников, в том числе сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением указанных в абзаце втором указанного пункта, - в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, учреждениях и организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту службы.

Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась (пункт 5 Правил).

Судом установлено, что Лысенко Л.П. проходил службу в органах внутренних дел с 04 мая 1975 года по 15 сентября 1983 года, с 08 августа 1987 года по 12 января 1990 года, с 19 декабря 1992 года по 27 мая 1998 года в звании старшина милиции; уволен из органов внутренних дел по достижению предельного возраста; исключен из списков 27 мая 1998 года; является получателем пенсии за выслугу лет.

Разрешая спор и отказывая Лысенко Л.П. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют документы, подтверждающие постановку Лысенко Л.П. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года в МВД России по Коркинскому району Челябинской области, а также доказательства обращения Лысенко Л.П. с заявлением о постановке на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья; отказа в постановке на

4

такой учет ответчиками не давался, следовательно, каких либо прав истца ответчиками нарушено не было.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, мотивированы в судебном решении и подтверждаются представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы Лысенко Л.П. в апелляционной жалобе о том, что он состоял на учете нуждающихся в получении жилого помещения с 1978 года, являются бездоказательными.

Не влияют на правильность выводов суда и не влекут отмену решения ссылки Лысенко Л.П. в апелляционной жалобе на то, что он не имеет своего жилья, является получателем пенсии по выслуге лет, его стаж работы в органах внутренних дел составляет 20 лет 2 месяца 12 дней.

Решение суда первой инстанции соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено, основания для отмены или изменения решения по доводам апелляционной жалобы отсутствуют.

Предусмотренных положениями части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований, которые независимо от доводов апелляционной жалобы являются безусловными для отмены решения суда первой инстанции, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Челябинска от 04 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лысенко Л.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 г, │ (

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Дата принятия: 25 апреля 2013

Поиск в тексте