• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 января 2013 года Дело N 11-56/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Аброськиной Е.А.

судей Козиной Н.М., Скрябиной СВ.

при секретаре Синявской А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 14 января 2013 года в г.Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Челябинска на решение Советского районного суда г.Челябинска от 26 сентября 2012 года по иску Скоревой Е.А. к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Челябинска о признании незаконным и отмене решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, о включении в специальный, общий и страховой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи Аброськиной Е.А. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика ГУ УПФ РФ в Советском районе г.Челябинска Малиновской Л.Н., поддержавшую доводы жалобы, объяснения истца Скоревой Е.А., ее представителя Смакотиной Е.А., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Скорева Е.А. обратилась в суд с иском к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Челябинска (далее ГУ УПФ РФ в Советском районе) о признании незаконным и отмене решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, о включении в специальный, общий и страховой стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии.

В обоснование исковых требований указала, что обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по п.п.2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В назначении пенсии ей отказано. Из специального стажа исключены периоды работы в инфекционном отделении Центральной районной больнице г.Байрам-Али с 10 марта 1983 года по 04 сентября 1983 года санитаркой, с 01 апреля 1985 года по 13 августа 1990 года медицинской сестрой, в инфекционном отделении Байрамалыйской центральной этрапской (районной) больницы с 14 сентября 1992 года по 12 февраля 1997 года палатной медицинской сестрой. Отказ

1

Ли

считает необоснованным так как в спорные периоды постоянно, в течение полного рабочего дня осуществляла ухода за инфекционными больными в инфекционном отделении.

Уточнив исковые требования просила включить период работы с 12 сентября 1984 года по 13 августа 1990 года в должности медицинской сестры инфекционного отделения в Центральной районной больнице г.Байрам-Али в общий страховой и специальный стаж, а остальные периоды работы в связи с их зачетом ответчиком в общий страховой стаж в добровольном порядке просила включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Суд постановил решение, которым исковые требования Скоревой Е.А. удовлетворил частично. Признал незаконным и отменил решение ГУ УПФ РФ в Советском районе г.Челябинска №13927 от 03 июня 2009 года об отказе Скоревой Е.А. в назначении досрочной трудовой пенсии. Обязал ответчика включить в общий и страховой стаж Скоревой Е.А. период работы в общий и страховой стаж период работы с 12 сентября 1984 года по 13 августа 1990 года, в ее специальный стаж периоды работы в инфекционном отделении Центральной районной больнице г.Байрам-Али с 10 марта 1983 года по 04 сентября 1983 года санитаркой, с 01 апреля 1985 года по 13 августа 1990 года медицинской сестрой, в инфекционном отделении Байрамалыйской центральной этрапской (районной) больницы с 14 сентября 1992 года по 12 февраля 1997 года палатной медицинской сестрой. Возложил на ГУ УПФ РФ в Советском районе обязанность по назначению истице досрочной трудовой пенсии по старости по пп.2 п.1 ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» с 27 апреля 2009 года.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Советском районе просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Скоревой Е.А. Полагает, что судом неверно засчитан в общий и страховой стаж период работы с 12 сентября 1984 года по 13 августа 1990 года, поскольку запись о работе в трудовую книжку внесена с нарушением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек №162 от 20 июня 1974 года. Указанный период не может быть включен в общий и страховой стаж в связи с тем, что сведения о преобразованиях Центральной районной больницы г.Байрам-Али представлены организацией не являющейся правопреемником Центральной районной больницы г.Байрам-Али и противоречат записям в трудовой книжке. Выражает несогласие с выводом суда о том, что работы истицы в должности санитарки и медсестры была связана с непосредственным обслуживанием инфекционных больных. Считает, что в подтверждение специального стажа истицы суд принял во внимание недопустимые доказательства.

2

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Как установлено судом, 27 апреля 2009 года Скорева Е.А. обратилась в ГУ УПФ РФ в Советском районе г.Челябинска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по п.п.2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ответчика в назначении пенсии истице отказано. Из специального стажа исключены периоды работы в инфекционном отделении Центральной районной больнице г.Байрам-Али с 10 марта 1983 года по 04 сентября 1983 года санитаркой, с 01 апреля 1985 года по 13 августа 1990 года медицинской сестрой, в инфекционном отделении Байрамалыйской центральной этрапской (районной) больницы с 14 сентября 1992 года по 12 февраля 1997 года палатной медицинской сестрой в связи с отсутствием доказательств занятости по непосредственному обслуживанию больных в инфекционных учреждениях постоянно, в течение полного рабочего дня. Из общего и страхового стажа исключен период работы истицы в инфекционном отделении Байрамалыйской центральной этрапской (районной) больницы с 14 сентября 1992 года по 12 февраля 1997 года палатной медицинской сестрой (л.д. 9-13).

Пунктом 3 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, подлежит применению Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда,

з

5 '

у

утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 r.N 10.

Согласно названному Списку право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста в соответствии с разделом XXIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения" (позициями 2260000 а) имеет средний и младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в инфекционных учреждениях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в пункте 4 которых предусмотрено правило о возможности включения в специальный стаж периодов работы при условии выполнения ее постоянно в течение полного рабочего дня.

Пунктом 5 Разъяснений от 22 мая 1996 г. N 5, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29), предусмотрено, что правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени.

В соответствии с указанием Минсоцзащиты России от 26 апреля 1993 года N 1-31-У под «непосредственным обслуживанием больных» понимается работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента, выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима. Например: проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т.д. При этом право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по «непосредственному обслуживанию больных» в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

Разрешая спор и удовлетворяя требования истицы о включении периодов работы в инфекционном отделении Центральной районной больнице г.Байрам-Али с 10 марта 1983 года по 04 сентября 1983 года санитаркой, с 01 апреля 1985 года по 13 августа 1990 года медицинской сестрой, в инфекционном отделении Байрамалыйской центральной этрапской (районной) больницы с 14 сентября 1992 года по 12 февраля 1997 года палатной медицинской сестрой в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, суд пришел к правильному выводу о подтверждении представленными доказательствами занятости истицы на

4

выполнении работ по «непосредственному обслуживанию инфекционных больных» в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что в указанные периоды истица работала в инфекционном отделении больницы, предназначенном в соответствии с Положением о городской (районной) инфекционной больнице (инфекционном отделении), утвержденном Приказом Министра здравоохранения СССР от 31 июля 1963 года № 395 (действующим в период работы истицы) для лечения только инфекционных больных.

Суд правильно указал, что занятость истицы на выполнении работ по «непосредственному обслуживанию больных» в течение полного рабочего дня подтверждается трудовой книжкой ( л.д. 21), которая не содержит указаний о том, что Скорева Е.А. была принята на работу на условиях неполного рабочего времени, выписками из приказов по Центральной больнице г.Байрам-Али ( л.д. 25- 28), копиями лицевых счетов на выплату заработной платы ( л.д. 30-43) помесячно за весь период работы Скоревой Е.А. По данным лицевым счетам заработная плата истице начислялась за полный рабочий день, кроме того, производилась доплата за вредные условия труда, за работу непосредственно с инфекционными больными.

Занимаемые в указанные периоды Скоревой Е.А. должности санитарки и медицинской сестры относились к должностям младшего и среднего медицинского персонала, предусмотренным примерным перечнем должностей средних медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно - профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV и примерным перечнем должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно -профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2, определенных в Приложениях №№1 и 2 Указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 26 апреля 1993 годаЫ 1-31-У.

Согласно функциональных обязанностей санитарки инфекционного отделения Байрамалийской районной больницы в ее обязанности входит строгое наблюдение за чистотой постельного белья и матрасов лежачих больных, оказание им помощи при умывании, в приеме пищи и при передвижении (л.д. 78 -79).

Из функциональных обязанностей (л.д.60) следует, что медсестра стационарного отделения Байрамалийской районной больницы обязана в том числе по назначению врача делать инъекции, ставить разные виды клизм, банки, горчичники, ставить резиновую газоотводную трубку,

5

вводить катетер в мочевой пузырь и промывать его, вводить зонд в желудок и промывать его, прикладывать припарки и делать ингаляцию, измерять артериальное давление, вымывать серную трубку из ушей, брать кровь для биологических и серологических анализов, производить электрокардиограмму, подмывать половые органы, знать правила оказания искусственного дыхания, проводить функциональные исследования, уметь брать мазок из полости рта и половых органов, подготавливать инструменты и помогать врачу при разных манипуляциях, присутствовать при утреннем обходе врача больных, а также готовить больных для рентгена и лабораторных исследований, своевременно менять постельное белье больным, организовывать условия для купания больных. Комнатная медсестра не имеет право покинуть отделение без разрешения врача.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что перечисленные должностные обязанности санитарки и медицинской сестры инфекционного отделения по своему характеру связаны с непосредственным обслуживанием больных.

Ответчиком указанные доказательства не опровергнуты.

Удовлетворяя требования истицы о включении периода работы с 01 апреля 1985 года по 13 августа 1990 года в общий и страховой стаж, суд пришел к правильному выводу о подтверждении представленными доказательствами работы Скоревой Е.А. медицинской сестрой в в инфекционном отделении Центральной районной больнице г.Байрам-Али .

Доводы жалобы о том, что период работы не подтверждается сведениями трудовой книжки истицы в связи с внесением записей об этом периоде работы с нарушением п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 20 июня 1974 года № 162 не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными

б

(муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В силу п. 4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (далее - Закон) в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.

В соответствии с со ст. 2 Закона страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

Согласно ст. 89 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшей до 1 января 2002 года, в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации.

Засчитывая спорный период работы в общий и страховой стаж, суд учел, что работа истицы в больнице подтверждена выписками из приказов (л.д. 25-28), а также копиями лицевых счетов на выплату заработной платы которыми подтверждается удержание взносов на государственное социальное страхование, приравниваемых п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ссылки жалобы об отсутствии правопреемства между больницы представлены организацией, не являющейся правопреемником больницы не являются основанием для отмены судебного постановления, поскольку вышеуказанные сведения представлены

Доводы жалобы об отсутствии правопреемства между Центральной районной больницы г.Байрам-Али и Байрамалийской районной больницей не имеет правового значения при разрешении спора, поскольку предметом рассмотрения суда являлись требования, не связанные с разрешением вопросов, требующих правопреемства. Предметом рассмотрения является вопрос о наличии либо отсутствии у истицы права на досрочное назначение пенсии, и к обстоятельствам, имеющим значение для дела, следует отнести не те обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии или об отсутствии правопреемства, а обстоятельства, позволяющие установить характер работы истца в спорный период. При этом предоставление сведений о характере работы в указанный период предприятием, располагающим такими сведениями, но не являющимся правопреемником предприятия, на котором работал истец, не означает, что эти сведения являются недостоверными.

7

Вопреки доводам жалобы не является основанием для отмены решения ссылка суда на Квалификационный справочник профессий рабочих, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 58/3-102, поскольку в оспариваемый период времени истица работала в должности санитарки, предусмотренной примерным перечнем должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно - профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2, определенных в Приложении №2 Указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 26 апреля 1993 года N 1-31-У.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным и по доводам апелляционной жалобы оснований для отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г.Челябинска от 26 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Челябинска - без удовлетворения., /

Председательствующий:  

Судьи:  

8




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-56/2013
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте