• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2013 года Дело N 11-291/2013
 

11 января 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Хан Р.А.,

судейДавыдовой В.Е., Терюшовой О.Н.,

при секретареКуркуляк О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске дело по апелляционной жалобе администрации Ленинского района г. Челябинска на решение Ленинского районного суда г.Челябинска от 31 октября 2012 г.

Заслушав доклад судьи Хан Р.А. об обстоятельствах дела, возражения относительно жалобы Голдабиной Н.Ю., судебная коллегия

установила:

Фокина Н.П. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Челябинска о признании права собственности на гараж.

В обоснование исковых требований указала, что в 1998 г. постановлением главы г. Челябинска обществу с ограниченной ответственностью «ЛАС» (далее - ООО «ЛАС», общество) был предоставлен в аренду земельный участок для проектирования и строительства индивидуальных гаражей по ул. **** в Ленинском районе г. Челябинска, в 2000 г. между ней и ООО «ЛАС» был заключен договор строительства капитального гаража, согласно которому ООО «ЛАС» предоставило ей место для строительства гаража и обязалось по окончании строительства предоставить ей документы, подтверждающие право собственности на возведенный гараж. Гараж она возвела, однако по независящим от нее причинам зарегистрировать право собственности на него не может, поскольку ООО «ЛАС» свои обязательства по предоставлению ей необходимых документов на гараж не исполнило, в настоящее время ликвидировано, гаражно-строительный кооператив не создан.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация г. Челябинска, третьих лиц - Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска (далее -КУИиЗО), Управление Росреестра по Челябинской области (л.д. 1-3).

В судебном заседании представитель истца Голдабина Н.Ю. исковые требования поддержала.

Стороны, третьи лица в судебное заседание не явились.

Решением суда исковые требования Фокиной Н.П. удовлетворены, за ней признано право собственности на гараж № ****, общей площадью **** кв. м, по адресу: г. Челябинск, ул. ****, у дома № ****.

В апелляционной жалобе администрация Ленинского района г. Челябинска просит решение суда отменить, ссылаясь на отсутствие у истца разрешения на строительство, несоздание гаражно-строительного кооператива, недоказанность нахождения гаража в границах отвода земельного участка ООО «ЛАС».

Стороны, третьи лица о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены в установленном законом порядке, в суд не явились, в связи с чем, судебная коллегия на основании ст. 327 ГПК РФ признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из материалов дела видно, что Фокина Н.П. имеет во владении и пользовании гараж № **** площадью **** кв. м по внутреннему обмеру, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. ****, у дома № ****. Взносы на строительство гаража в сумме **** руб. ею оплачены обществу «ЛАС» по квитанции к приходному кассовому ордеру от 2 декабря 2000 г. (л.д. 7а).

По делу установлено, что на основании постановления главы г. Челябинска от 7 октября 1998 г. № 1419-п ООО «ЛАС» на праве краткосрочной аренды был предоставлен земельный участок площадью **** га сроком на 2 года для проектирования и строительства индивидуальных гаражей по ул. **** в Ленинском районе г. Челябинска.

12 октября 1998 г. между администрацией г. Челябинска (арендодатель) и ООО «ЛАС» (арендатор) был заключен договор аренды земли и инфраструктуры, согласно которому арендатору из земель муниципальной собственности для проектирования и строительства индивидуальных гаражей был передан земельный участок площадью **** кв. м, расположенный по ул. **** в Ленинском районе г. Челябинска, сроком на 2 года (л.д. 8-10).

Постановлением главы г. Челябинска от 5 июня 2002 г. № 762-п обществу «ЛАС» продлен срок проектирования и строительства

индивидуальных гаражей на земельном участке площадью **** кв. м по указанному адресу на 2 года с пролонгацией договора аренды.

Пунктом 3 указанного постановления на ООО «ЛАС» возложена обязанность разработать проект индивидуальных гаражей и представить на согласование в Главное управление архитектуры и градостроительства г. Челябинска (далее - ГУАиГ), получить разрешение на строительство в инспекции государственного архитектурно-строительного надзора.

2 декабря 2000 г. между ООО «ЛАС» и Фокиной Н.П. (застройщик) был заключен договор, по условиям которого ООО «ЛАС» и Фокина Н.П. обязались совместно действовать для строительства капитального гаража на площади 21 кв. м (л.д. 7).

Согласно п.п. 2.1 - 2.5 договора ООО «ЛАС» приняло на себя обязанности по ведению всех подготовительных работ, связанных со строительством гаража, оформлению документации и несению затрат, связанных с отводом земельного участка под проектирование и строительство гаража, предоставлению застройщику места под строительство гаража и по окончании строительства - документов на право собственности на гараж, а застройщик - построить гараж согласно СНиП и плану застройки в оговоренные сроки и на отведенном ему участке, своевременно оплачивать оговоренные договором суммы согласно представленной калькуляции.

Таким образом, истица выстроила гараж на земельном участке, отведенном для этих целей.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает

угрозу жизни и здоровью граждан.

Из письма ГУАиГ от 18 октября 2011 г. № 40-8936\6 следует, что двадцать четыре гаража, в том числе гараж № ****, по адресу: г. Челябинск, ул. ****, у дома № ****, в соответствии с Правовым зонированием территории г. Челябинска, утвержденным решением Челябинской городской Думы от 27 апреля 2004 г., расположены в зоне Г. 1.3 - зона предприятий и промышленных объектов 1У, У классов и их размещение соответствует разрешенному виду использования земельного участка (л.д. 15).

Согласно техническому заключению ООО «Инвестстрой» от 7 ноября 2011 г. гаражные боксы по указанному адресу расположены двумя параллельными рядами, планировка и конструктивная схема возведенных строений выполнены в полном соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89, 2.04.05.-91, 21-01-97, 30-02-97 и пособия к СНиП 11-01-97, регулирующим планировку, застройку и размещение зданий и сооружений, и их соответствие противопожарным, сантехническим и иным требованиям. При осмотре гаражей не выявлено дефектов, снижающих несущую способность конструкций строений и свидетельствующих о потере устойчивости конструкций. Снижение прочности камня и раствора не наблюдается. Самовольно возведенные гаражи отвечают требованиям действующих нормативных документов, не изменяют систем инженерного обеспечения территории и не создают угрозу жизни и здоровью граждан региона (л.д. 16).

Из экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от 29 ноября 2011 г. следует, что гаражи по ул. ****, у дома № **** не оказывают негативного воздействия на среду обитания (л.д. 17).

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для признания права собственности на построенный гараж за Фокиной Н.П. Доказательств и оснований, опровергающих выводы суда и ставящих их под сомнение, ответчиками не представлено.

Ссылки администрации Ленинского района г. Челябинска в апелляционной жалобе на несоздание гаражно-строительного кооператива, не могут служить препятствием к признанию за истцом права собственности на гараж на основании п. 1 ст. 218, ст. 222 ГК РФ.

Доводы об отсутствии разрешения на строительство гаража, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку надлежащие меры к легализации постройки должно было предпринять ООО «ЛАС», а на момент издания постановления главы г. Челябинска от 5 июня 2002 г., которым на ООО

4

«ЛАС» была возложена обязанность получить разрешение на строительство, спорный гараж уже был построен. Таким образом, разрешение на строительство не получено истицей по независящим от нее причинам, что не исключает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Доводы о недоказанности расположения спорного гаража в границах земельного участка площадью **** кв. м, отведенного в аренду ООО «ЛАС», не могут быть приняты во внимание. Место под строительство гаража определено истице ООО «ЛАС» в 2000 г. на специально отведенном для строительства индивидуальных гаражей земельном участке, с момента постройки гаражного бокса, на который истица просит признать право собственности, обладателю строения требование о сносе возведенного гаража не предъявлялось. Постановлением главы г. Челябинска Тарасова В.М. от 5 июня 2002 г. ООО «ЛАС» продлен срок проектирования и строительства индивидуальных гаражей на земельном участке по ул. ****, следовательно факт нахождения гаража по указанному адресу не вызывал сомнений у администрации г. Челябинска. Согласно вышеуказанному письму ГУАиГ размещение гаражей по ул. ****, у дома № **** соответствует разрешенному виду использования земельного участка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Челябинска от 31 октября 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Ленинского района г. Челябинска - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

5




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-291/2013
Дата принятия: 11 января 2013

Поиск в тексте