• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 33-1504/2013
 

г. Абакан 20 июня 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Страховой О.А.,

судей Долгополовой Т.В., Веселой И.Н.,

при секретаре Костенко Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Катанаева А.Н. об оспаривании действий должностного лица начальника ... ,

по апелляционной жалобе заявителя Катанаева А.Н. на решение Саяногорского городского суда от 03 апреля 2013 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения заявителя Катанаева А.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Катанаев А.Н. обратился в Саяногорский городской суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица ... требования мотивируя тем, что постановлением мирового судьи от 08 апреля 2011 года он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ... , и подвергнут наказанию в виде лишения права управлять транспортным средством на срок ... шесть месяцев. По окончании срока истец обратился в ... с просьбой выдать водительское удостоверение, однако ему было отказано со ссылкой на то, что срок лишения специального права на управление транспортным средством в отношении него начинает исчисляться ... и заканчивается ... . Не соглашаясь с порядком исчисления названного срока, указывал на то, что его водительское удостоверение находилось на хранении в ... в период с ... по ... . Просил признать незаконными действия начальника ... Ширшина А.А., выразившиеся в определении даты окончания срока лишения специального права управления транспортным средством - ... и в отказе выдать водительское удостоверение.

Заявитель Катанаев А.Н., представитель заинтересованного лица ... в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель заявителя Климов И.В. в судебном заседании требования Катанаева А.Н. поддержал, настаивая на их удовлетворении.

Решением Саяногорского городского суда в удовлетворении требований Катанаеву А.Н. отказано.

С постановленным решением суда не согласен заявитель. В апелляционной жалобе обращает внимание на то, что суд первой инстанции не принял во внимание то обстоятельство, что у него не было возможности в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления суда сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий административное наказание, поскольку водительское удостоверение находилось в ... , что свидетельствует о незаконности принятого решения. Просит решение суда отменить.

Выслушав объяснения заявителя, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Статья 3.8 КоАП РФ определяет, что лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

В соответствии с ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ, при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

В силу ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Как установлено судом, постановлением мирового судьи от ... заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения по ... и подвергнут наказанию в виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год шесть месяцев. Водительское удостоверение Катанаевым А.Н. в срок, предусмотренный ... сдано не было.

Согласно справке ... Катанаев А.Н. неоднократно лишался права управления транспортными средствами в период с ... по ... . Дата окончания последнего лишения права управления определяется ... . Водительское удостоверение находилось на хранении в ... и возвращено по окончании срока лишения - ... .

Из материалов дела видно, что водительское удостоверение на право управления транспортными средствами было изъято у Катанаева А.Н. ... , следовательно, только с указанного момента начал течь срок исполнения наказания по постановлению мирового судьи от ... .

В этой связи доводы заявителя о том, что он не имел физической возможности в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, и что водительское удостоверение на момент лишения специального права находилось в органе, исполняющем этот вид административного наказания, судебная коллегия признает несостоятельными.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления Катанаева А.Н. об оспаривании действий начальника ...

Таким образом, принятое по настоящему делу решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Саяногорского городского суда от 03 апреля 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя Катанаева А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

О.А. Страхова

Судьи

Т.В. Долгополова

И.Н. Веселая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1504/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте