• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 33-1629/2013
 

10 июля 2013 г. г. Абакан

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Долгополовой Т.В.,

судей Вениченко О.В., Веселой И.Н.

при секретаре Павлюченко Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу истца Тачеева Я.А. на определение Черногорского городского суда от 24 мая 2013 года, которым возвращено его исковое заявление к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по ... о признании решений незаконными.

Заслушав доклад судьи Вениченко О.В. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тачеев Я.А. обратился в суд с иском к МИФНС № по ... об оспаривании решений от ... № и от ... № о взыскании задолженности по оплате налогов и пени.

Определением суда от 24.05.2013 исковое заявление возвращено заявителю в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе истец просит определение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Возвращая исковое заявление, судья исходил их того, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный п. 5 ст. 101.2 НК РФ.

Однако с таким выводом согласиться нельзя. Указанная норма устанавливает обязательную досудебную процедуру обжалования решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе только в отношении решения о привлечении (отказе от привлечения) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обжалуемые решения о взыскании налогов и пени не являются решениями о привлечении истца к ответственности за налоговые правонарушения.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 настоящего Кодекса.

Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.

Поэтому ссылка суда на то, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, не основана на законе.

При таких обстоятельствах определение о возвращении искового заявления об оспаривании решений налогового органа не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Черногорского городского суда Республики Хакасия от 24 мая 2013 года отменить, материалы направить в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

Председательствующий

Т.В. Долгополова

Судьи

О.В. Вениченко

И.Н. Веселая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1629/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте