• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2013 года Дело N 33-3540/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Белова Н.Е.,

Судей Нагорновой О.Н. и Сироткиной Е.М.,

при секретаре Груздевой С.В.,

рассмотрела в судебном заседании 01 июля 2013 года гражданское дело по апелляционной жалобе Пулялина А.А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 мая 2013 года, по которому

отказано Пулялин А.А. в удовлетворении исковых требований к ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми, Министерству финансов Российской Федерации о признании нарушающими его личные неимущественные права и другие нематериальные блага действий ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми, выраженных в неустановлении в камере <Номер обезличен> в период времени с 21.12.2011 по июль 2012 года полки для туалетных принадлежностей; взыскании ... руб. компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., пояснения Пулялина А.А. и представителя ответчика ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми Жабинец М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Пулялин А.А. обратился в суд с иском к ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми, в котором просил признать нарушающими его личные неимущественные права и другие нематериальные блага, из-за чего он потерпел моральный вред, действия ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми, выраженные в неустановлении в камере <Номер обезличен> в период времени с 21.12.2011 по июль 2012 года полки для туалетных принадлежностей; взыскать с ответчика ... руб. компенсации морального вреда.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании участия не принимал по причине отбывания наказания в местах лишения свободы.

Представитель ответчика ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РК в судебном заседании с иском не согласился.

Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по РК, привлеченного судом в качестве соответчика по делу, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, участия в судебном заседании не принимал, в отзыве на иск выразил несогласие с заявленными требованиями.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе заявитель оспаривает решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Пулялин А.А. обращался в Сыктывкарский городской суд с заявлением о признании незаконными действий администрации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми, выразившихся в не установлении в камере <Номер обезличен> полки для туалетных принадлежностей в указанный период.

Решением Сыктывкарского городского суда от 17.07.2012 установлено нарушение со стороны администрации СИЗО п.42 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 <Номер обезличен>, предусматривающего наличие в камерах СИЗО полки для туалетных принадлежностей. При этом, Пулялину А.А. было отказано в удовлетворении требований по причине пропуска срока на обращение в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Права и свободы человека и гражданина, согласно статье 18 Конституции Российской Федерации, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со статьей 2, частью 1 статьи 45 и статьи 53 Конституции Российской Федерации государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы, создавая при этом эффективные правовые механизмы устранения любых нарушений, в том числе допущенных его органами и должностными лицами при осуществлении уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст.1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статьей 150 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

В силу статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из системного толкования приведенных положений закона следует, что обязанность по возмещению гражданину морального вреда влекут не любые противоправные действия причинителя вреда, а только те, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или принадлежащие ему другие нематериальные блага.

Таким образом, само по себе установление факта незаконности действий (решений) должностного лица, не влечет безусловное признание нарушения личных неимущественных прав гражданина, являющегося основанием для возложения обязанности компенсации морального вреда. В этом случае гражданин не освобождается от обязанности доказать обстоятельства, предусмотренные статьями 150 и 151 Гражданского кодекса РФ, в частности, факт нарушения его личных неимущественных прав в результате незаконных действий должностных лиц.

Заявляя требования о компенсации морального вреда, Пулялин А.А. ссылался на то, что отсутствие полки привело к нарушению его личных неимущественных прав и других нематериальных благ, он претерпел моральный вред, поскольку испытал чувства неполноценности, неудобства, беспокойства и разочарования; фактически более шести месяцев он подвергся ограничениям, не предусмотренным законом.

Суд, установив, что габариты раковины в камере являются достаточными для размещения соответствующих принадлежностей, количество и порядок использования которых значительно ограничены для Пулялина А.А. требованиями режима, пришел к обоснованному выводу о том, что возможные неудобства вследствие отсутствия полки не настолько значимы, чтобы повлечь за собой причинение морального вреда.

Поскольку истцом не предоставлено суду соответствующих доказательств, подтверждающих нарушение его личных неимущественных прав или посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Доводы апелляционной жалобы Пулялина А.А.. не могут быть приняты во внимание, поскольку сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств по делу, с которой согласилась судебная коллегия, и не опровергают правильных выводов суда.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пулялина А.А.. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3540/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 01 июля 2013

Поиск в тексте