• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 33-3592/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Юдина А.В.

судей Машкиной И.М., Орловой И.А.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 4 июля 2013 гражданское дело по апелляционной жалобе Х. на решение Воркутинского городского суда от 17.01.2013г., которым за счет казны Российской Федерации с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Х. взыскана компенсация морального вреда в размере ... (...) руб.,

заслушав доклад судьи Орловой И.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Х. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании ... руб. компенсации морального вреда в связи с незаконным обвинением в преступлении. В обоснование иска указал, что в связи с необоснованным обвинением в уголовном преступлении ему причинен моральный вред, после двух месяцев заключения парод стражей у него образовалось тяжелое заболевание-туберкулез легких.

Определением Воркутинского городского суда от 14.12.2012г. к участию в деле в качестве распорядителей и получателей бюджетных средств, администраторов доходов федерального бюджета (представителей казны Российской Федерации) привлечены Управление Федерального казначейства по Республике Коми и Отделение по г.Воркуте Управления Федерального казначейства по Республике Коми; в качестве третьего лица Прокуратура Республики Коми.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда изменить в части размера подлежащей взысканию компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для изменения решения не находит.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

На основании ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Судом установлено, что приговором Воркутинского городского суда от 21.11.2011г. Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ, по эпизоду покушения 07.03.2011г. на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере с назначением ему наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет 1 месяц без штрафа и без ограничения права заниматься определенной деятельностью и права занимать определенные должности; в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ, по эпизоду покушения 09.03.2011 на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере с назначением ему наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет 2 месяца без штрафа и без ограничения права заниматься определенной деятельностью и права занимать определенные должности; в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ, по эпизоду покушения 21.03.2011г. на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере с назначением ему наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца без штрафа и без ограничения права заниматься определенной деятельностью и права занимать определенные должности; в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ, по эпизоду приготовления 21.03.2011г. к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере с назначением ему наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет без штрафа и без ограничения права заниматься определенной деятельностью и права занимать определенные должности.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Х. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 8 месяцев без штрафа и без ограничения права заниматься определенной деятельностью и права занимать определенные должности с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Верховного суда Республики Коми от 24.01.2012г. приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 21.11.2011г. в отношении Х. изменен, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на возможность не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Коми от 11.07.2012г. приговор Воркутинского городского суда от 21.11.2011г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 24.01.2012г. в отношении Х. в части осуждения его по факту покушения на сбыт 09.03.2011г. по ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п."г" УК РФ и по факту покушения на сбыт 21.03.2011г. по ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п "г" УК РФ отменен, производство по делу в этой части прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и п. "г" ч.3 ст.228.1 УК РФ и ч.1 ст.30 и п. "г" ч.3 ст.228.1 УК РФ, путем частичного сложения Х. постановлением суда надзорной инстанции назначено наказание в виде восьми лет четырех месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

В остальной части приговор Воркутинского городского суда от 21.11.2011г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 24.01.2012г. в отношении Х. оставлены без изменения.

В связи с отменой приговора Воркутинского городского суда Республики Коми от 21.11.2011г. в части осуждения Х. по факту покушения на сбыт 09.03.2011г. по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и по факту покушения на сбыт 21.03.2011г. по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ и прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, постановлением Президиума Верховного суда Республики Коми от 11.07.2012г. за ним признано право на реабилитацию.

Применительно к установленным по делу обстоятельствам и приведенным выше правовым нормам, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Судебная коллегия соглашается и с выводом суда об определении размера такой компенсации в сумме ... рублей, поскольку такой размер определен судом с учетом требований разумности и справедливости, исходя из фактических обстоятельств дела, характера причиненных истцу нравственных страданий, вызванных незаконным осуждением.

Оснований для увеличения размера компенсации морального вреда, как о том поставлен вопрос в жалобе истца, не имеется.

Доводы в жалобе о том, что в связи с незаконным осуждением у Х. ухудшилось состояние здоровья, являлись предметом проверки судом первой инстанции и обоснованно отклонены, как не нашедшие своего подтверждения.

Таким образом, оснований для отмены или изменения правильного решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 17 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3592/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте