• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2013 года Дело N 33-3926/2013
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.,

судей Жуковской С.В. и Нагорновой О.Н.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 25 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 июня 2013 года, по которому

исковые требования Мезниковой О.А. удовлетворены частично:

в удовлетворении исковых требований Мезниковой О.А. к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» о признании права на меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате коммунальных услуг за содержание и ремонт жилого помещения в размере 100 % с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года, за пользование жилым помещением (найм жилья) в размере 100 %, электроснабжения в размере 100 %, теплоснабжения (отопления) в размере 100 %, холодного водоснабжения в размере 1/2 доли фактического объема потребления услуги, горячего водоснабжения в размере 1/2 доли фактического объема потребления услуги, водоотведения в размере 1/2 доли фактического потребления услуги, с <Дата обезличена> года - отказано;

в удовлетворении исковых требований Мезниковой О.А. к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» о возложении обязанности произвести выплату компенсации расходов по оплате коммунальных услуг за содержание и ремонт жилого помещения с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года, пользование жилым помещением (найм жилья), электроснабжение, теплоснабжение (отопления), холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение с <Дата обезличена> г. - отказано;

признано за Мезниковой О.А. право на предоставление мер социальной поддержки как педагогическому работнику, проживающему и работающему в поселке городского типа, по оплате жилого помещения, в том числе услуги за содержание и ремонт жилого помещения, в размере 100 % без ограничения социальной нормой жилой площади с <Дата обезличена>;

на ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» возложена обязанность предоставить Мезниковой О.А. меры социальной поддержки как педагогическому работнику, проживающему и работающему в поселке городского типа, по оплате жилого помещения, в том числе услуги за содержание и ремонт жилого помещения, в размере 100 % без ограничения социальной нормой жилой площади с <Дата обезличена>;

с ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» в пользу Мезниковой О.А. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме <Сумма обезличена> руб.

Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Мезникова О.А. обратилась в суд с иском к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» о признании за ней права на предоставление мер социальной поддержки как педагогическому работнику, проживающему и работающему в поселке городского типа: по оплате за наем - в размере 100% начислений, по оплате услуги за содержание и ремонт жилого помещения - в размере 100 %; по оплате за ХВС, ГВС и водоотведениею - 100% от причитающейся на нее доли фактического объема потребления, по оплате за электроснабжение - 100% начислений; выплате ей недоплату предоставленных ей с <Дата обезличена> мер социальной поддержки и взыскании судебных расходов в сумме <Сумма обезличена> рублей.

Суд постановил приведенное решение, об отмене которого, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права, просит ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты».

В суд апелляционной инстанции стороны не явились, извещены о времени и месте рассмотрения жалобы.

Препятствий для рассмотрения дела не установлено.

Проверив законность решения суда в порядке ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, и подтверждается материалами дела, что Мезникова О.А. с <Дата обезличена> по настоящее время работает в должности <Должность обезличена> в <Организация обезличена>, расположенном по адресу: <Адрес обезличен>, проживает и является собственником 1/2 доли квартиры по адресу: <Адрес обезличен>. Помимо истца, в указанной квартире зарегистрированы и проживают члены ее семьи: <Фамилия обезличена> ( доля в праве 1/2), <Фамилия обезличена>, <Фамилия обезличена>, <Фамилия обезличена>, <Фамилия обезличена>

Согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 г. № 413, поселок Северный и поселок Воргашор отнесены к поселкам городского типа (позиция 87410569 /6/ и позиция 87410553 /6/).

С <Дата обезличена> года ответчик предоставляет истцу меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате услуги за содержание и ремонт жилья с учетом социальной нормы жилой площади и без учета членов семьи. До указанного времени меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись истцу МБУ «Центр социальной поддержки населения».

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Мезниковой О.А. к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» в той части, в какой это оспаривается апеллянтом в жалобе, суд первой инстанции, проанализировав положения Федерального закона «Об образовании», Федерального закона от 29.12.2010г. № 439-ФЗ о внесении изменений в абз.3 п.5 ст.55 Закона РФ «Об образовании», ч.1 (1) ст.18, ст.20.1, ст.21 Закона РК № 55-РЗ «О мерах социальной поддержки населения в РК», исходил из того, что наделение органов государственной власти субъектов РФ правом принимать нормативные правовые акты, устанавливающие размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, не влечет за собой право субъектов РФ снижать достигнутый уровень социальных гарантий для соответствующей категории граждан. Установив, что ранее Мезниковой О.А. предоставлялась компенсация расходов, связанных с оплатой за содержание и ремонт жилого помещения в полном объеме, суд пришел к выводу, что она не могла быть лишена ответчиком такой компенсации.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными.

Доводы жалобы со ссылкой на положения п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона РК «О социальной поддержке населения в РК» от 12.11.2004 № 55-РЗ и постановление Конституционного Суда РК от 25.01.2012 года, которым приведенная норма закона была признана соответствующей Конституции Республики Коми, не опровергают выводов суда по делу и не могут являться основаниями для отмены постановленного по делу решения.

Буквальное толкование содержания нормы абз.3 п.5 ст.55 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», гарантирующей возмещение педагогическим работникам расходов по оплате жилья, предполагает не частичное, а полное возмещение указанных расходов. Это, в свою очередь, в полной мере согласуется с изначально установленным и последовательно сохраненным законодателем подходом по обеспечению педагогических работников бесплатным жильем.

Удовлетворяя заявление, суд правильно исходил из того, что федеральным законодательством установлено право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) без каких-либо ограничений, в частности, размером занимаемой жилой площади и нормативами потребления коммунальных услуг. Субъекты Российской Федерации, реализуя свои полномочия по определению размера, условий и порядка возмещения расходов, возникающих в связи с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки, не могут снижать определенный федеральным законодательством уровень их социальной поддержки.

Суд с достаточной полнотой установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и сделал обоснованный вывод о праве Мезниковой О.А. на получение мер социальной поддержки по оплате услуг по ремонту и содержанию жилого помещения без ограничения социальной нормой и с учетом членов семьи, указав, что из системного толкования правовых норм, в том числе статей 153, 154 Жилищного кодекса РФ, следует, что право педагогических работников на бесплатную жилую площадь, установленное федеральным законодательством, не содержит каких-либо ограничений в его предоставлении, в том числе, и в части возмещения платы за содержание и ремонт жилья.

Установив, что выплата мер социальной поддержки производились ответчиком с <Дата обезличена> года не в полном объеме, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск Мезниковой О.А. в оспариваемой части.

При этом решение суда, в противовес доводам жалобы, отвечает требованиям ст.ст.194-198 ГПК РФ и принципу диспозитивности гражданского судопроизводства.

Ссылки в жалобе на положения пп.19 п.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, как на основание для освобождения ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» от судебных расходов, связанных с возмещением истцу ее расходов по уплате государственной пошлины, несостоятельна, поскольку оспариваемым решением суд разрешил вопрос о взыскании с ответчика расходов истца на оплату услуг представителя, а не государственной пошлины.

Материальный и процессуальный закон, подлежащий применению по данному делу, истолкован судом верно.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не находит.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного бюджетного учреждения РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3926/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 июля 2013

Поиск в тексте