• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 июля 2013 года Дело N 3-48/2013
 

Именем Российской Федерации

Волгоградский областной суд в составе председательствующего судьи Гайдарова М.Б.,

при секретаре Булдаковой С.В.

с участием:

прокурора прокуратуры Волгоградской области Дружининой И.А.

представителя

зарегистрированного кандидата

в депутаты Волгоградской областной

Думы по Дзержинскому одномандатному

округу №13 Сизоненко В.И. Вискова Н.В.

представителя регионального отделения

политической партии ЛДПР Березгова А.А.

представителей Территориальной

избирательной комиссии

Дзержинского района г.Волгограда Динега М.А.

Лазарева Е.В.

представителей избирательной комиссии

Волгоградской области Динега М.А.

зарегистрированного кандидата

в депутаты Волгоградской

областной Думы

по Дзержинскому одномандатному

округу №13 Варакина А.В.

и его представителей Кумсковой Л.В.

Тарасова А.В.

представителей Волгоградского отделения

политической партии КПРФ Давыдова М.А.

Керина А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде 23 июля 2013 года гражданское дело по заявлению зарегистрированного кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному округу №13 Сизоненко Виктории Игоревны о признании незаконным и отмене постановления территориальной избирательной комиссии Дзержинского района г. Волгограда от 09 июля 2013 года № 34/363 о регистрации в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакина Андрея Володарьевича, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»,

установил:

Постановлением Избирательной комиссии Волгоградской области от 07.06.2013г. № 107/598-5, опубликованного 11.06.2013г. в газете «Волгоградская правда», назначены дополнительные выборы депутатов Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 на 08 сентября 2013г.

Постановлением Избирательной комиссии Волгоградской области от 07.06.2013г. № 107/599-5 возложены полномочия окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 на территориальную избирательную комиссию Дзержинского района города Волгограда.

Постановлением от 09.07.2013г. № 34/363 зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакин Андрей Володарьевич, выдвинутый избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Сизоненко В.И., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13, обратилась в Волгоградский областной суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного выше постановления от 09.07.2013г. № 34/363.

В обоснование указано, что в нарушение требований п.3.1 ст.33 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме» (в редакции Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ), Варакиным А.В. не представлены в отношении себя и супруги Варакиной И.С. надлежащим образом составленные справки по формам, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546.

В судебном заседании представитель заявителя Висков Н.В. доводы указанные в заявлении поддержал, пояснив, что Варакиным А.В. не представлены отдельные справки по установленной форме в отношении жены. Указанное, по мнению представителя заявителя, являлось для ТИК основанием для отказа в регистрации кандидата по основанию указанному в п.п. «в» п.24 ст.38 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме» (в редакции Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ),

Представитель Волгоградского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Березгов А.А. доводы заявителя и его представителя поддержал и просил требования удовлетворить.

Представители избирательной комиссии Волгоградской области Динега М.А. и территориальной избирательной комиссии Дзержинского района города Волгограда, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13(далее ОИК), Динега М.А. и Лазарев Е.В. возражали по доводам, изложенным в заявлении Сизоненко В.И. и её представителя, просили оставить требования без удовлетворения. В обоснование указано, что Варакиным А.В. в ОИК представлены все необходимые сведения в соответствии с требованиями п.3.1 ст.33 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ. Неполнота представленных сведений не являлась основанием для отказа в регистрации кандидату Варакину А.В. Последний не извещался ОИК о необходимости устранения недостатков в представленных документах в связи с чем оснований для отказа в регистрации также не было.

Варакин А.В., его представители Кумскова Л.В., Тарасов А.В., представители Волгоградского отделения политической партии «КПРФ» Давыдов М.А. и Керин А.С. поддержали свои возражения, просили оставить заявление без удовлетворения, указав, что требования заявлены по формальным основаниям. Варакиным А.В. представлены справки содержащие полную информацию, требуемую законом. Недостатки в работе ОИК не могут служить основанием для нарушения прав кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Варакина А.В.

Выслушав представителя заявителя, всех заинтересованных лиц, исследовав представленные суду доказательства, заключение прокурора, полагавшего требования заявителя подлежащими удовлетворению, суд пришел к следующему выводу.

Согласно п.3.1 ст.33 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме» (в редакции Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ):

3.1. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат также представляет в избирательную комиссию по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации:

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 102-ФЗ)

а) сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей;

б) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. (п. 3.1 введен Федеральным законом от 02.04.2013 N 30-ФЗ)

3.2. Порядок проверки сведений, указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, устанавливается указом Президента Российской Федерации. (п. 3.2 введен Федеральным законом от 02.04.2013 N 30-ФЗ)

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546 «О проверке достоверности сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, о расходах по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, представляемых кандидатами на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов, а также политическими партиями в связи с внесением Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации» представляются:

справка о принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, представляемая кандидатом на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов; (далее Справка о недвижимом имуществе);

примечание <1> - справка заполняется отдельно на каждое лицо, о котором представляются сведения;

справка о расходах кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, представляемая кандидатом на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов ( далее Справка о расходах);

примечаниe <2> - справка заполняется отдельно на каждое лицо, о котором представляются сведения.

Из вышеуказанного следует, что кандидату для регистрации необходимо, наряду с иными указанными в законе документами, представить отдельно справки на себя и при наличии на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно представленным суду документам, при регистрации кандидатом Варакиным А.В. в окружную избирательную комиссию представлены, наряду с другими, справка о недвижимом имуществе и справка о расходах по установленной Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546 форме только на свое имя.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что кандидатом Варакиным А.В. не представлены в избирательную комиссию среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документы, необходимые в соответствии с п.3.1 ст.33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ по форме утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546, для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата.

Указанное являлось, согласно подпункту "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, основанием для отказа избирательной комиссией в регистрации кандидатом в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакину Андрею Володарьевичу, выдвинутому избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение принято с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, иных требований, предусмотренных названным Федеральным законом, иным законом.

Согласно подпункту "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что постановление территориальной избирательной комиссии Дзержинского района г. Волгограда, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13, от 09 июля 2013 года № 34/363 о регистрации в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакина Андрея Володарьевича, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» вынесено с нарушением требований Федерального закона.

В связи с указанным, постановление территориальной избирательной комиссии Дзержинского района г. Волгограда, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13, от 09 июля 2013 года № 34/363 о регистрации в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакина Андрея Володарьевича, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», надлежит признать незаконным, а регистрацию Варакина А.В. в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 отменить.

В соответствии со ст.23 Федерального закона Российской Федерации от 7 мая 2013 года N 102-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", положения статей 33, 35, 38, 60 и 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Суд находит необоснованными возражения и доводы заинтересованных лиц в силу того, что п.3.1 ст.33 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме» (в редакции Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ) и Указ Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546 подлежат применению к спорным правоотношениям, так как на момент назначения выборов данные нормативные правовые акты были в установленном законом порядке опубликованы и вступили в законную силу.

Положения п.1.1 ст.38 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме» (в редакции Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ) к спорным правоотношениям не подлежат применению, так как кандидатом Варакиным А.В. не представлены все необходимые для регистрации документы, а именно справки по форме, установленной Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2013г. № 546.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 259-261, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать незаконным постановление территориальной избирательной комиссии Дзержинского района г.Волгограда, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13, от 09 июля 2013 года № 34/363 о регистрации в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакина Андрея Володарьевича, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации.

Отменить регистрацию в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 Варакина Андрея Володарьевича, выдвинутого избирательным объединением политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения путем подачи жалобы через Волгоградский областной суд.

Судья М.Б.Гайдаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3-48/2013
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2013

Поиск в тексте