• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 22-1319/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Лунева В.Я.,

судей: Березина Ю.Г., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре: Колосовой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 21 апреля 2011 года дело по кассационному представлению прокурора Марьяновского районного суда Н.А. Полещук Н.А. на приговор Марьяновского районного суда Омской области от 16.03.2011 года, которым

Кригер С. А., ранее судим:

1. 26.12.2005 года Марьяновским районным судом Омской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 02 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 02 года;

2. 17.03.2006 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «б» УК РФ к 02 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 02 года 3 месяца;

3. 17.01.2008 года мировым судьей судебного участка № 12 Марьяновского района Омской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ, в соответствии со ст. 74 ч. 4, ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговорам Марьяновского районного суда Омской области от 26.12.2005 года и 17.03.2006 года к 02 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободился 16.09.2010 года по отбытии срока наказания,

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Жадаев А. И., ранее судим:

1. 20.08.2009 года Марьяновским районным судом Омской области по ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «б» УК РФ к 90 часам обязательных работ;

2. 22.09.2009 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ с частичным сложением наказания по приговору от 20.08.2009 года к 120 часам обязательных работ, постановлением Марьяновского районного суда Омской области от 22 декабря 2009 года обязательные работы заменены на 11 суток лишения свободы, освободился 01.01.2010 года по отбытию срока наказания.

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи областного суда Лунева В.Я., мнение адвокатов Козарлыги И.А., выступающей в интересах осужденного Кригер С.А., адвоката Шкудуновой С.Ю., выступающей в интересах осужденного Жадаева А.И., полагающих судебное решение изменить, мнение прокурора Боярских Е.П., поддержавшей доводы кассационного представления в полном объеме, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кригер С.А. и Жадаев А.И. по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили разбойное нападение на Ф.

Согласно приговору, 02 декабря 2010 года около 03 часов 00 минут Кригер С.А. и Жадаев А.И. по предварительному сговору и совместно с целью хищения чужого имущества путем повреждения запорного устройства входной двери проникли в квартиру Ф., расположенную в р.п. Марьяновка Омской области, где, действуя согласованно, высказав угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием двух ножей хозяйственно-бытового назначения, взятых ими в квартире потерпевшей, напали на Ф. и потребовали от нее передачи им сотового телефона. При этом Кригер С.А. замахивался на Ф. ножом, высказав угрозу выколоть последней глаз, а Жадаев приставлял лезвие ножа к шее и коленке потерпевшей. Учитывая сложившуюся обстановку, ночное время суток, отсутствие посторонних лиц, которые могли бы воспрепятствовать противоправным действиям Кригера С.А. и Жадаева А.И., наличие у нападавших в руках ножей, Ф. воспринимала угрозы применения насилия, опасного для ее жизни и здоровья, как реальные для осуществления и опасалась из реализации. Получив от потерпевшей отказ в передаче сотового телефона в ввиду отсутствия его у последней, Кригер С.А. и Жадаев А.И. открыто похитили кастрюлю емкостью 2 литра стоимостью 50 рублей с эмалированной крышкой стоимостью 20 рублей, 2 кухонных ножа по цене 30 рублей каждый, полбулки белого хлеба стоимостью 10 рублей, причинив тем самым потерпевшей материальный ущерб на сумму 140 рублей.

В судебном заседании осужденные Кригер С.А. и Жадаев А.И. вину в предъявленном им обвинении признали частично, пояснив, что предварительного сговора у них на хищение не было, ножом потерпевшей не угрожали.

В кассационном представлении прокурор Марьяновского района Н.А. Полещук находит приговор несправедливым, чрезмерно суровым и подлежащим отмене со снижением назначенного наказания и внесения ссылки на действующую редакцию статьи особенной части УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 № 26 - ФЗ) при квалификации действий Кригера С.А. и Жадаева А.И.

В обоснование ссылается на то, что санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ в первоначальной редакции, действовавшей на момент совершения преступления Кригером и Жадаевым предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

Федеральным Законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ в ч. 2 ст. 162 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, и на основании ч.1 ст. 10 УК РФ, действия Кригера С.А. и Жадаева А.И. надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 года со снижением наказания.

Просит приговор отменить: снизить назначенное Кригеру С.А. и Жадаеву А.И. наказание, квалифицировать их действия по ч. 2 ст.162 УК РФ в редакции от 07.03.2011 № 26 - ФЗ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Кригера С.А. и Жадаева А.И. подлежащим изменению.

Доводы кассационного представления являются частично состоятельными.

Судом в ходе судебного следствия с соблюдением процедуры судопроизводства полно, всесторонне и объективно исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства по обстоятельствам дела и предъявленному обвинению.

Выводы суда об обстоятельствах дела, о виновности Кригера С.А. и Жадаева А.И. мотивированны и установлены судом правильно и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Из приговора суда следует, что предъявленным доказательствам в их совокупности суд дал верную оценку, исходя из требований уголовного и уголовно-процессуального законов.

При вынесении приговора судом учтены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела по предъявленному Кригеру С.А. и Жадаеву А.И. обвинению.

Обстоятельства совершения преступления, виновность осужденных в кассационном представлении прокурором не оспариваются.

Действия Кригера С.А. и Жадаева А.И. по ч. 2 ст. 162 УК РФ квалифицированы правильно, однако суд назначил осужденным наказание без указания редакции уголовного закона.

На основании вышеизложенного коллегия считает необходимым в соответствии с положением ст. 10 УК РФ квалифицировать действия Кригера С.А. и Жадаева А.И. по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции нового уголовного закона от 07.03.2011 года со снижением наказания, так как в указанной редакции закона исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Из материалов дела следует, что существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора по делу не допущено.

При назначении Кригеру С.А. наказания судом в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, который ранее судим за совершение умышленных корыстных преступлений, преступления совершены в короткий промежуток времени после отбытия наказания по предыдущему приговору суда, в быту характеризуется неудовлетворительно, по месту работы характеризуется удовлетворительно, состоит на учете в психиатрическом кабинете МУЗ «Марьяновская ЦРБ» с диагнозом - легкая умственная отсталость, а так же обстоятельство отягчающее наказание - опасный рецидив преступлений.

При назначении Жадаеву А.И. наказания судом в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, который ранее судим за совершение умышленных корыстных преступлений, в быту характеризуется неудовлетворительно, по месту учебы в МОУ «Марьяновская средняя общеобразовательная школа № 1» характеризуется посредственно, состоит на профилактическом учете в ГПДН МОБ ОВД по Марьяновскому району Омской области с 08.06.2010 года, инспектором ГПДН МОБ ОВД характеризуется отрицательно, воспитывается в неполной семье, а так же смягчающее обстоятельство - несовершеннолетие виновного.

Учитывая характер и общественную опасность содеянного, а так же личность виновного, мнение государственного обвинителя и мнение потерпевшей, которая в судебном заседании пояснила, что она не настаивает на определении Кригеру С.А. и Жадаеву А.И. строгой меры наказания, суд обоснованно пришел к мнению, что исправление подсудимых Кригера и Жадаева возможно только в условиях изоляции их от общества.

Оснований для отмены приговора не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Марьяновского районного суда Омской области от 16 марта 2011 года в отношении Кригера С.А. и Жадаева А. И. изменить.

- квалифицировать действия Кригера С.А. по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года, по которой назначить наказание в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

- квалифицировать действия Жадаева А.Н. по ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 года, по которой назначить наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы без штрафа.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а доводы кассационного представления - без удовлетворения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1319/11
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте