• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 22-167/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Ячменевой Т.П.

судей Сидоркиной Л.А., Смирнова А.А.

при секретаре Левшеня Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 января 2011 года дело по кассационной жалобе осужденной Жданюк М.М. на приговор Кировского районного суда г. Омска от 23 ноября 2010 года, которым

Жданюк М.М., ранее не судимая,

осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., объяснение осужденной Жданюк М.М., выступление адвоката Герцог В.Д., которые поддержали доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жданюк признана виновной и осуждена за незаконное хранение наркотических средств (героина, массой 12,81 граммов) в особо крупном размере, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Жданюк вину признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Жданюк, не оспаривая фактические обстоятельства, установленные судом, виновность, квалификацию действий, просит суд заменить ей исправительную колонию на колонию-поселение, ссылаясь на то, что вину в совершенном преступлении она признала полностью, в содеянном раскаялась, ранее не судима, положительно характеризуется, общественной опасности для общества не представляет. Кроме того, просит применить к ней при назначении наказания положения ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Огарь М.В. полагает доводы жалобы необоснованными, просит оставить её без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда в отношении Жданюк является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Жданюк в незаконном хранение наркотических средств в особо крупном размере соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных судом доказательствах, в отношении которых не имеется оснований для признания их недопустимыми.

Обстоятельства совершения преступления, виновность Жданюк в содеянном, сторонами не оспариваются.

Действиям Жданюк дана правильная юридическая оценка.

Наказание Жданюк назначено в соответствии с требованиями ст. 60 ч. 3 УК РФ, ст. 61 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данным о его личности.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

Признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст Жданюк, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья Жданюк, состояние здоровья её родственников обоснованно принято во внимание и расценено как обстоятельства, смягчающие наказание осужденной.

Решение суда о виде исправительного учреждения соответствуют требованиям ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ, согласно которым женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, отбывание лишение свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Наказание, назначенное осужденной за совершенное преступление, соответствует требованиям закона, оснований для признания его несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для смягчения не усматривается.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Кировского районного суда г. Омска от 23 ноября 2010 года в отношении Жданюк М.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Жданюк М.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-167/11
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте