• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 января 2010 года Дело N 22-210
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Плахина Ю.Н.,

судей: Кокбаева А.А., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Р.Е.Х.,

рассмотрела в судебном заседании от 28.01.2010 года кассационное представление государственного обвинителя на постановление Нижнеомского районного суда Омской области от 29.12.2009 года, которым С.А.К. изменена мера пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 800000 рублей.

Заслушав доклад судьи Кокбаева А.А., выслушав адвоката Ведерникову В.М., мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением суда установлено, что С.А.К., 1969 года рождения, органами следствия обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ, ст. 173 УК РФ, ст. 174№ ч. 4 УК РФ.

13.09.2006 года С.А.К. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, 15.09.2006 года в отношении С.А.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

14.01.2008 года уголовное дело в отношении С.А.К. поступило в Нижнеомский районный суд Омской области.

10.07.2008 года срок содержания под стражей С.А.К. был продлен до 3 месяцев, далее продлевался каждые 3 месяца.

09.09.2009 года срок содержания под стражей С.А.К. был продлен до 09.12.2009 года.

26.11.2009 года адвокатом Блинниковой Л.Г. было заявлено ходатайство об изменении С.А.К. меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

Постановлением Нижнеомского районного суда Омской области от 26.11.2009 года в удовлетворении ходатайства было отказано.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 17.12.2009 года постановление Нижнеомского районного суда Омской области от 26.11.2009 года было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Постановлением Нижнеомского районного суда Омской области от 29.12.2009 года мера пресечения С.А.К. в виде содержания под стражей изменена на залог.

В кассационном представлении государственный обвинитель считает постановление суда незаконным и подлежащим отмене. Указывает, что данных о том, что изменились обстоятельства, которые, в соответствии со ст.ст.97, 99 УПК РФ, послужили основанием для избрания в отношении С.А.К. меры пресечения в виде заключения под стражу и ее дальнейшего продления, из материалов дела не усматривается. С.А.К. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений корыстной направленности, совершенных организованной группой, материальный ущерб по данным преступлениям не возмещен и исчисляется миллионами рублей, находясь на свободе, он может скрыться от суда, воздействовать на свидетелей с целью избежать уголовного наказания за совершенные преступления. Именно в связи с тяжестью совершенных преступлений, наличием данных о том, что С.А.К. окажет давление на свидетелей, склонит их к даче ложных показаний, ему ранее неоднократно продлевали срок содержания под стражей. Ссылка суда на наличие у С.А.К. гражданства РФ, наличие на его иждивении несовершеннолетнего сына, факт проживания на территории Омской области его престарелых родителей не могут рассматриваться как исключительные обстоятельства, позволяющие изменить меру пресечения на более мягкую. Просит постановление суда в отношении С.А.К. отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления Нижнеомского районного суда Омской области от 29.12.2009 года.

Суд, изменяя меру пресечения С.А.К. на залог, в своем постановлении указал, что 13.09.2006 года он был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, 15.09.2006 года в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как видно из материалов дела, в дальнейшем срок содержания под стражей С.А.К. неоднократно продлевался.

Суд также указал, что каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что С.А.К. намерен скрыться от суда, не имеется. Он имеет постоянное место жительства, длительное время проживает в г. Омске, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына, в Омской области проживают его престарелые родители. И с учетом того, что в отношении его доказательства сторонами представлены, исследованы и исключается возможность воздействия на свидетелей, суд обоснованно пришел к выводу о возможности изменения меры пресечения - заключения под стражу на залог.

Принятое судом решение соответствует требованиям ст. 97, 99 УПК РФ.

В связи с изложенным, доводы кассационного представления о том, что С.А.К. обвиняется в совершении большого количества особо тяжких преступлений корыстной направленности, совершенных организованной группой, материальный ущерб по данным преступлениям не возмещен и исчисляется миллионами рублей, находясь на свободе, он может скрыться от суда, воздействовать на свидетелей, коллегия находит неубедительными, а кассационное представление прокурора не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Нижнеомского районного суда Омской области от 29.12.2009 года в отношении С.А.К. оставить без изменения, представление прокурора без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-210
Дата принятия: 28 января 2010

Поиск в тексте