• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 22-75/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего Салевой Н.Н.,

судей Липинского В.П., Серкиной Л.Н.,

при секретаре Кальницкой Ю.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 января 2013 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Асадуллаева Э.Г. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 02 ноября 2012 года, которым ходатайство осужденного

Асадуллаева Э.Г., осужденного 02.04.2010 года приговором Куйбышевского районного суда г. Омска (с учетом изменений, внесённых постановлением Советского районного суда г. Омска от 24.08.2012 года) по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1. УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 07.11.2009 года,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Салевой Н.Н., выступления адвоката Ковальчук А.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, прокурора Коломеец Е.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

из обжалуемого судебного решения следует, что 02.04.2010 года Асадуллаев Э.Г. приговором Куйбышевского районного суда г. Омска (с учетом изменений, внесённых постановлением Советского районного суда г. Омска от 24.08.2012 года) по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 07.11.2009 года.

Начало срока отбывания наказания 07.11.2009 года, конец срока 06.05.2015 года.

Осужденный Асадуллаев Э.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания.

Судьей принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Асадуллаев Э.Г. выражает несогласие с постановлением судьи, считая его незаконным, необоснованным, немотивированным и просит его отменить. В обоснование своей кассационной жалобы указывает, что, судья при решении вопроса об условно-досрочном освобождении принял во внимание обстоятельства, не являющиеся основаниями к отказу в удовлетворении ходатайства, а именно: наличие у него выговора за нарушение правил внутреннего распорядка, который, по его мнению, не может свидетельствовать о его нестабильном поведении.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного старший помощник Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Григорьев И.А. просит постановление судьи оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Отказывая Асадуллаев Э.Г. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, судья руководствовался требованиями ст. 79 УК РФ, согласно которым осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, из чего следует, что решение об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания является правом, а не обязанностью суда.

Судья в обоснование доводов об отказе в условно-досрочном освобождении осужденного Асадуллаева Э.Г. не привел каких-либо оснований, не предусмотренных законом (ст. 79 УК РФ), которые бы ограничивали право осужденного на досрочное освобождение, и лишь сослался на данные характеризующие осужденного за весь период отбывания наказания и внутреннее судейское убеждение, основанное на совокупности исследованных доказательств по делу.

По мнению судебной коллегии, судья принял меры к полному, всестороннему и объективному рассмотрению ходатайства осужденного. Судья обоснованно принял во внимание данные о личности осужденного, его поведение за весь период отбывания наказания, мнение прокурора и представителя исправительного учреждения, и, основываясь на совокупности имеющихся в деле материалов, пришёл к правильному выводу, что цели наказания не достигнуты в полном объёме, в связи с чем, у судьи не сложилось уверенности в исправлении осужденного Асадуллаева Э.Г.

Оснований не доверять выводам администрации исправительного учреждения, изложенным в характеристике на осужденного Асадуллаева Э.Г. и мнению, высказанному в судебном заседании представителем администрации ФКУ ИК-7 Аленина Е.В. о том, что поведение Асадуллаева Э.Г. за весь период отбывания наказания нестабильное, попав под влияние отрицательной части осужденных, допустил нарушение правил внутреннего распорядка, в связи с чем, имеет неснятое и непогашенное взыскание.

Данные выводы основаны на характеризующем Асадуллаева Э.Г. материале, представленном администрацией исправительного учреждения и исследованном в судебном заседании. В судебном заседании были исследованы личное дело осужденного Асадуллаева Э.Г.: характеристика, утвержденная начальником ИК-7 (л.д. 3), справка о поощрениях и взысканиях (л.д. 4). В судебном заседании был заслушан и представитель администрации ИК-7, подтвердивший указанные обстоятельства.

Постановление судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ, ст. 397, ст. 399 УПК РФ, является законным и обоснованным, выводы, изложенные в постановлении судьи Советского районного суда г. Омска, обусловлены тщательным анализом всех обстоятельств по делу, соответствуют разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в Постановлении № 8 от 21.04.2009 года.

Мотивы принятого судьей решения изложены в постановлении, с которыми судебная коллегия соглашается.

В соответствии с требованиями п. 10 ст. 175 УИК РФ осужденный имеет право по истечении 6 месяцев с момента отказа в условно-досрочном освобождении вновь обратиться в суд с аналогичным ходатайством.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 02 ноября 2012 года в отношении Асадуллаева Э.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-75/2013
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте