• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 22-98/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей Лопарева А.Г., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 января 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Лихомысля С.Ю. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 ноября 2010 года, которым ходатайство

Лихомысля С.Ю.,

о пересмотре приговора оставлено без удовлетворения.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г.; мнение прокурора Кальницкой Я.Б., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Куйбышевского районного суда г. Омска от 06.07.2006 г. Лихомысля С.Ю. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Омского районного суда от 28.10.2005 г. и окончательно определено к отбытию 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Омского областного суда от 05.05.2008 г., приговор Куйбышевского районного суда г. Омска от 06.07.2006 г. в отношении Лихомысля изменен: признано смягчающими наказание обстоятельствами явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, назначенное наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ снижено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к отбытию определено 8 лет 4 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменений.

Лихомысля С.Ю. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора суда и приведение его в соответствие с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ Федеральным законом № 141-ФЗ от 29.06.2009 г.

По ходатайству осужденного Лихомысля С.Ю. судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Лихомысля С.Ю. выразил несогласие с постановлением суда, считает, что ФЗ № 141-ФЗ от 29.06.2009 г. придал значительно большее значение чем прежде обстоятельствам, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, в связи с чем полагает, что назначенный ему срок наказания подлежит снижению. Просит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 23.11.2010 г. изменить, применить ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29.06.2009 г.), снизить срок наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 7 лет 8 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров до 8 лет 2 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Доводы осужденного Лихомысля С.Ю. являются не состоятельными.

Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 144-ФЗ в ст. 62 УК РФ действительно внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Из описательно-мотивировочной части приговора (с учетом изменений внесенных постановлением президиума от 05.05.2008 г.) следует, что судом при постановлении приговора учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств в отношении Лихомысля: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины. Обстоятельств отягчающих наказание суд не установил.

Доводы осужденного Лихомысля о необходимости применения положений ст. 62 УК РФ и снижении наказания судебная коллегия находит несостоятельными. В ходе пересмотра приговора в порядке его исполнения при внесении в уголовный закон изменений улучшающих положение осужденного, суд учитывает квалификацию деяния данную судом первой инстанции и признанные им смягчающие наказание обстоятельства. В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции от 29.06.2009 г.) срок наказания не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания. Согласно санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Таким образом, назначенное Лихомысля наказание в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы, не превышает 2/3 его части.

С учетом изложенного выше, оснований для удовлетворения жалобы осужденного Лихомысля и дальнейшего снижения наказания, судебная коллегия не усматривает. Выводы суда являются правильными, основанными на верном применении уголовного закона.

Вопросы дальнейшего снижения наказания по приговору вступившему в законную силу не относятся к компетенции суда в порядке исполнения приговора, а также суда кассационной инстанции при обжаловании этого постановления. Изменение судебных решений вступивших в законную силу может осуществляться только вышестоящими инстанциями системы судов общей юрисдикции в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 ноября 2010 года в отношении Лихомысля С.Ю. о пересмотре приговора оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-98/11
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте