• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 33-1911/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Лисовского В.Ю.,

судей Чернышёвой И.В., Шукеновой М.А.,

при секретаре Ильинич Е.А. рассмотрела в судебном заседании 04 апреля 2012 года дело по апелляционной жалобе представителя Дергачёва Г.Н. Устюжаниной И.Р. на решение Большереченского районного суда Омской области от 25.01.2012, которым постановлено:

«Отказать в удовлетворении иска Дергачёва ГН к администрации Большереченского муниципального района Омской области о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в список граждан, претендующих на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, и об отмене решения комиссии по регулированию жилищных отношений Большереченского муниципального района Омской области от 15 ноября 2011 и выписки из протокола № 36».

Заслушав доклад судьи областного суда Чернышёвой И.В., пояснения представителя Дергачёва Г.Н. Устюжаниной И.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дергачёв Г.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Большереченского муниципального района о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, включении в список граждан, претендующих на меры социальной поддержки но обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, об отмене решения комиссии по регулированию жилищных отношений Большереченского муниципального района Омской области от 15 ноября 2011 и выписки из протокола № 36.

Указал, что проживает в неблагоустроенном жилье, нуждающемся в постоянном уходе и содержании, проживание в котором в силу его преклонного возраста и имеющихся заболеваний является крайне затруднительным.

В судебном заседании Дергачёв Г.Н. участия не принимал. Его представитель Устюжанина И.Р. заявленные требования поддержала. Дополнительно пояснила, что Дергачёв Г.Н. является нуждающимся в предоставлении жилого помещения, поскольку проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (п.3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ). В связи с отсутствием канализации в доме истца не имеется ванны, бани, туалет расположен на улице, имеется печное отопление, водоснабжение перемерзает, но по данному поводу истец в коммунальные службы с письменным заявлением не обращался.

Представитель Администрации Большереченского муниципального района Омской области Гренц В.А. заявленные исковые требования не признал, указав, что решение об отказе в постановке на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий было принято в отношении истца ввиду его обеспеченности. Учитывая, что Дергачёв Г.II. заявления о признании его дома непригодным для проживания не писал, орган местного самоуправления не вправе самостоятельно принимать решение о признании частного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Дергачёва Г.Н. Устюжанина И.Р. просит решение суда отменить. Ссылается те же доводы, что и в суде первой инстанции. Полагает, что истец должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий на том основании, что является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, при этом проживает в доме, не имеющем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, канализации. Дергачёв нуждается в постоянном лечении, передвигается только при помощи костылей, не может своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, так как проживает в 70-ти км от районного центра.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» участники Великой Отечественной войны, члены их семей имеют право на обеспечение жильем при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Пунктом 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденного Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006 № 99-п установлено, что право на получение мер социальной поддержки в соответствии с указанным порядком имеют проживающие на территории Омской области и нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

При этом категории лиц, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, исчерпывающим образом определены Жилищным Кодексом РФ.

В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Постановлением Главы Большереченского муниципального района Омской области от 31.12.2009 № 489 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения» утверждена учетная норма площади жилого помещения на территории Большереченского муниципального района - 18 кв.м.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Согласно п. 12 указанного Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

В соответствии с п. 41 Положения не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, в том числе, отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Из материалов дела следует, что Дергачёв Г.Н., года рождения, является участником Великой Отечественной войны (л.д. 10, 12).

Согласно свидетельству о регистрации права от 22.08.2008 Дергачёв Г.Н. является собственником жилого дома, общей площадью 62 кв.м., расположенного по адресу: Омская область, Большереченский район, с. (л.д. 21,23).

Указанный жилой дом находится на земельном участке, площадью кв.м., также принадлежащий истцу на праве собственности (л.д. 24).

Согласно копии лицевого счета квартиросъемщика № 211, выписке из похозяйственной книги, справки Администрации Почекуевского сельского поселения в указном доме Дергачёв Г.Н. проживает со своей женой Дергачёвой А.Т., (л.д. 6,7-8, 9).

Из технического паспорта, составленного по состоянию на 16.07.2007 следует, что указанный жилой дом 1965 года постройки, одноэтажный, общая площадь 62 кв.м., жилая - 46.3 кв.м. Дом включает в себя 3 комнаты (12,9 кв.м., 18,7 кв.м., 14,7 кв.м.), кухню - 9,6 кв.м., сени - 16 кв.м., коридор 6,1 кв.м.

В доме предусмотрено печное отопление, газ (баллоны), электроосвещение. Централизованное отопление, водопровод, канализация, горячее водоснабжение, ванна и душ отсутствуют (л.д. 13-19).

Согласно письму Администрации Почекуевского сельского поселения БМР Омской области от 26.12.2011 дом истца в настоящее время подключен к централизованной водопроводной сети, но фактическое поступление воды в дом не осуществляется. Причины отсутствия воды Администрации не известны (л.д. 32).

Из справки Администрации Почекуевского сельского поселения БМР Омской области следует, что в Почекуевском сельском поселении имеется хозяйственно-питьевое водоснабжение. Горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция отсутствует (л.д. 51).

Из акта обследования жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны от 20.01.2010 жилое помещение Дергачёва по степени благоустроенности комиссией отнесено к неблагоустроенным жилым помещениям, но пригодным для проживания. Для изменения степени благоустроенности жилого помещения требуется устройство водопровода, канализации. Нуждаемость в другом жилом помещении определена по желанию (л.д. 41).

09.11.2011 Дергачёв Г.Н. обратился к Главе БМР с заявлением о постановке на учет, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В качестве основания указал слабое состояние здоровья, невозможность самостоятельно обслуживать неблагоустроенное жилое помещение и себя (л.д. 25).

Также 09.11.2011 Дергачёв Г.Н. обратился к Главе БМР с заявлением о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья (л.д. 26).

Комиссией по урегулированию жилищных отношений 15.11.2011 принято решение отказать истцу в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в список граждан, претендующих на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны в связи с тем, что общая площадь дома составляет 62 кв.м. (31 кв.м. на одного проживающего), а учетная норма площади жилого помещения, установленная в Большереченском муниципальном районе, составляет 18 кв.м. (л.д. 27).

Оценив изложенное, судебная коллегия находит, что оснований для признания Дергачёва Г.Н. нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеется.

Истец имеет в собственности жилое помещение, он и член его семьи (жена) обеспечены жилой площадью выше учетной нормы.

Жилое помещение отвечает установленным жилищным законодательствам требования применительно к Почекуевскому сельскому поселению БМР Омской области. В силу вышеизложенного п. 41 Положения отсутствие горячего водоснабжения, канализации в одноэтажном доме не может служить основанием для признания его не пригодным для проживания. В суд первой и апелляционной инстанции доказательств обращения истца в какие-либо организации по вопросу ремонта водопровода не представлено.

Жилое помещение, принадлежащее на праве собственности истцу, в установленном порядке не признано межведомственной комиссией муниципального образования непригодным для проживания.

Оснований для применения п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ судебная коллегия также не усматривает.

При таком положении решение комиссии по регулированию жилищных отношений БМР Омской области от 15.11.2011 и выписка из протокола № являются законными, суд первой инстанции правомерно отказал Дергачёву Г.Н. в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного доводы апелляционной жалобы о том, что истец, являясь участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, проживает в доме, не имеющем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, канализации, подлежат отклонению.

Обстоятельства того, что истец нуждается в постоянном лечении, передвигается только при помощи костылей, не может своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь, так как проживает в 70-ти км от районного центра, сами по себе основаниями признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий в силу норм действующего жилищного законодательства не являются.

Поскольку иных доводов апелляционная жалоба не содержит, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено, судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 настоящего Кодекса, не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Большереченского районного суда Омской области от 25.01.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1911/2012
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте