• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-2317/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Зашихиной Н.Г.,

судей областного суда Зубовой Е.А., Майера В.Е.,

при секретаре Ярошенко Ю.К.

рассмотрела в судебном заседании 18 апреля 2012 года

дело по апелляционной жалобе Трищук Л.А. на решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 10 февраля 2012 года, которым постановлено:

«Заявление Трищук Л.А. оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Зашихиной Н.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Трищук Л.А. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта, в котором указала, что является федеральным государственным гражданским служащим, ей принадлежит квартира в г.Омске по ул. __, где она проживает совместно с сыном, дочерью и внуком К.Ф. __ года рождения. Ее внук был вселен в данную квартиру с момента рождения, находится на ее иждивении, поскольку его мать Трищук Е.В. имеет низкий доход, оплачивает кредитные обязательства, а отец ребенка К. материальной помощи на содержание сына в достаточном объеме не оказывает. Она оплачивает внуку расходы на питание, выделяет денежные средства на содержание его в детском саду. Установление юридического факта - нахождения внука на её иждивении и признание его членом её семьи - необходимо для оформления документов на получение жилищной субсидии как государственному гражданскому служащему в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В судебном заседании заявитель свои требования поддержала полностью.

Заинтересованное лицо Трищук Е.В. в суд не явилась, просила о рассмотрении дела без ее участия, допрошенная ранее заявление поддержала, поскольку ее мать Трищук Л.А. содержит ее сына, ее доход незначителен и ниже прожиточного минимума.

Представитель заинтересованного лица ФСКН России в судебном заседании также участия не принимал, согласно письменному отзыву просил в удовлетворении заявления Трищук Л.А. отказать, поскольку мать К.Ф. __ года рождения Трищук Е.В. имеет постоянную работу и источник дохода, у нее есть возможность самостоятельно содержать своего сына. Сведений о лишении либо ограничении родительских прав в отношении родителей К.Ф. не имеется.

Представитель заинтересованного лица УФСКН России по Омской области Карев Е.П. возражал против удовлетворения требований заявителя, поддержал отзыв ФСКН России.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Трищук Л.А. выражает несогласие с решением, считает, что судом допущено нарушение норм материального права, в частности ст. 31 ЖК РФ, суд неправильно оценил фактические обстоятельства дела, сделал ошибочные выводы. Настаивает, что её внука следует признать членом её семьи, поскольку он вселен в принадлежащую ей квартиру с рождения, на правах именно члена семьи. Она, её сын, дочь и внук являются родственниками, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство. Просит допросить дополнительных свидетелей.

Лица, участвующие в деле, 04.03.2012 года надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д. 91). Трищук Л.А. приняла участие в судебном заседании, дала пояснения по делу, иные лица в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия сочла возможным рассмотрение дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Трищук Л.А., поддержавшей жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Трищук Л.А. является собственником трёхкомнатной квартиры, общей площадью __ кв.м, расположенной по адресу: __.

Зарегистрирована по данному адресу с __ года. Совместно с ней зарегистрированы и проживают: сын Т., дочь Трищук Е.В., внук К.Ф., __ года рождения.

Трищук Л.А. является федеральным государственным гражданским служащим, работает в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Омской области.

В соответствии с пунктом 4 статьи 53 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных указанным Федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами или иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, может предоставляться право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно Постановлением Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" ("Правила"), единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального государственного органа гражданскому служащему в порядке, установленном настоящими Правилами, при условии, что гражданский служащий является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров.

В соответствии с пунктом 4 Правил к членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданского служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Трищук Л.А. обращалась в комиссию ФСКН России по рассмотрению вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения с заявлением о постановке её на учет для получения субсидии, однако приказом от __ года, № __ её было отказано в связи с неподтвежденностью условий, при которых производится постановка на учет: в число членов её семьи, исходя из количества которых производится расчет нуждаемости в жилой площади, не был включен её внук К.Ф., __ года рождения.

Не соглашаясь с этим, Трищук Л.А. обратилась в суд с рассматриваемым заявлением, указав в нём два требования: установить факт нахождения внука на её иждивении и признать внука членом её семьи.

Суд первой инстанции, оценив имеющиеся сведения о доходах истицы, её сына, её дочери (матери Ф), обстоятельства взыскания алиментов с К. в пользу Трищук Е.В. на содержание сына К.Ф., пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Трищук Л.А. поскольку у её внука имеются трудоспособные полностью материально обеспечивающие его родители.

Однако судебная коллегия с таким выводом согласиться не может на основании следующего.

Гражданским процессуальным кодексом РФ текстуально в ст. 148 предусмотрены четыре задачи подготовки дела к судебному разбирательству, среди которых указано - уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 11 от 24.06.2008 года "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено, что под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, следует понимать действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению.

В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания.

Указанное требование закона судом выполнено не было, что привело к вынесению незаконного решения.

Требования Трищук Л.А. заявлены в целях подтверждения её права на получение единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

Как указано выше, в п. 4 Правил для отнесения граждан, помимо супругов, детей и родителей, к членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, в отношении других родственников (в данном случае внука) достаточно установить, что они вселены в жилое помещение вместе с гражданским служащим качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Устанавливать факт иждивения в данном случае необходимости не было.

Таким, образом, юридически значимым обстоятельством для правильного разрешения дела является установление принадлежности внука к членам семьи истца как собственника жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как следует из копии лицевого счета квартиросъёмщика, в квартиру Трищук Л.А. по адресу: г.Омск, __, её внук К.Ф., __ года рождения, был вселен именно как член семьи с момента рождения, зарегистрирован там постоянно с __ года.

Ответчиком доказательств иного не представлено, следовательно, заявленные Трищук Л.А. требования подлежали удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 10 февраля 2012 года отменить, принять по делу новое решение.

Заявление Трищук Л.А. удовлетворить частично.

Признать внука Трищук Л.А. - К.Ф.С., __ года рождения, членом её семьи.

В остальной части исковых требований отказать.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2317/2012
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте