• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 33-5869/2011
 

г. Омск 03 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Панкратовой Е.А.

Судей областного суда: Канивец Т.В., Ершовой Л.А.

при секретаре Кирилюк З.Л.

рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе ООО "Лузинское зерно" на решение Омского районного суда Омской области от 30 июня 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Омского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Признать незаконными действия Общества с ограниченной ответственностью "Лузинское зерно" по хранению пестицидов: Альет - 97 кг, Композан - 650,5 кг, Лепидоцид - 210 кг, Формалин - 46 кг, с истекшим сроком годности, не имеющих государственной регистрации и не включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, на складе, принадлежащем Обществу с ограниченной ответственностью "Лузинское зерно", по адресу: ___.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Лузинское зерно" в срок до 01.09.2011 года, принять меры по утилизации пестицидов: Альет - 97 кг, Композан - 650,5 кг, Лепидоцид - 210 кг, Формалин - 46 кг, и тары из-под них, путем заключения договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I- IV класса опасности.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Лузинское зерно" в доход Омского муниципального района Омской области государственную пошлину в сумме ___ рублей.»

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Канивец Т.В., выслушав представителя ООО "Лузинское зерно" Бакаева Ю.Ю., помощника прокурора Урусова Р.Ю., представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Широкорада С.Н., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

У С Т А Н О В И Л А :

Омский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц к ООО "Лузинское зерно" о признании незаконными действий.

В обоснование требований указал, что ООО "Лузинское зерно" допускает нарушения требований законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, а именно осуществляет хранение на складе в с Лузино вблизи Лузинского комбикормового завода пестицидов (Альет, Композан, Лепидоцид, Формалин) с истекшим сроком годности, не имеющих государственной регистрации и не включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Меры по утилизации вышеуказанных пестицидов предприятием не приняты, в то время как обязанность провести утилизацию пестицидов, пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению, возложена на собственника данных пестицидов. Пестициды содержат вредные вещества, потенциально опасные для человека и окружающей среды, и хранение их на складе представляет потенциальную угрозу окружающей природной среде и здоровью людей.

Просил признать незаконными действия ООО "Лузинское зерно" по хранению пестицидов, обязать в срок до 01.09.2011 г. принять меры по утилизации пестицидов и тары из-под них путем заключения договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I- IV класса опасности; взыскать государственную пошлину.

В судебном заседании помощник прокурора Урусов Р.Ю. заявленные требования поддержал.

Представитель ООО "Лузинское зерно" Бакаев Ю.Ю. с иском не согласился, отметил, что согласно судебной практике часть аналогичных исковых заявлений не удовлетворяются, так как не были приняты досудебные меры по урегулированию спора. В законах нигде не указано про сроки утилизации пестицидов. Часть препаратов ранее были приобретены законно, однако в последствии были исключены из числа разрешенных к применению. Нарушений санитарных правил хранения в ходе проверки пестицидов не выявлено. СанПиН не содержит такого понятия как "истекший срок годности", утилизации подлежат препараты с измененными физико- химическими свойствами, что в ходе судебного заседания не было доказано в отношении хранящихся пестицидов. Документов на приобретение пестицидов не имеется, так как они перешли от ранее существовавшей организации.

Представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Юрьев В.П. и Антонов С.М. заявленные требования поддержали, указали, что оборот хранимых ответчиком препаратов запрещен.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ООО "Лузинское зерно" Бакаев Ю.Ю. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. Указывает, что закон и Санитарные нормы и правила не содержат норм, прямо запрещающих хранение пестицидов и агрохимикатов, непригодных к дальнейшему применению. Пунктом 22.11 СанПин 1.2.2584-10 предусмотрено хранение препаратов, подлежащих обезвреживанию, с соблюдением определенных правил. Следовательно, суд не мог признать незаконными действия по хранению, учитывая, что нарушений условий хранения выявлено не было. Отмечает, что нормативными актами срок обезвреживания препаратов не установлен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 19.07.1997 г. №109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" законодательство РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатам и регулирует отношения, возникающие при осуществлении государственного управления в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также при разработке, производстве, реализации, хранении, транспортировке, применении, обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.

Статьей 3 указанного закона установлено, что не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определили, что потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению (использованию) после их государственной регистрации.

Пунктом 22.1 СанПиН 1.2.2584-10 предусмотрено, что обезвреживанию, утилизации и уничтожению подлежат пестициды и агрохимикаты, непригодные к дальнейшему применению по назначению. К ним относятся препараты, запрещенные к применению в связи с выявленным негативным воздействием на здоровье людей, животных и/или растений, с измененными физико-химическими и потребительскими свойствами, хранящиеся в смеси с другими материалами и/или веществами.

Согласно ст. 24 ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, ООО "Лузинское зерно" осуществляет хранение пестицидов: Альет - 97 кг, Композан - 650,5 кг, Лепидоцид - 210 кг, Формалин - 46 кг. на складе, принадлежащим ООО «Лузинское зерно», по адресу.

У данных пестицидов истек срок годности, они не имеют государственной регистрации и не включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, следовательно, запрещены к использованию на территории Российской Федерации и подлежат утилизации.

Установив, что ООО "Лузинское зерно" в нарушение требований законодательства осуществляет хранение таких пестицидов, мер к утилизации не предпринимает, суд обоснованно признал незаконным действия ООО "Лузинское зерно" по хранению пестицидов и обязал общество принять меры по их утилизации.

С доводами кассационной жалобы о том, что закон и Санитарные нормы и правила не содержат норм, прямо запрещающих хранение пестицидов и агрохимикатов, непригодных к дальнейшему применению, а пунктом 22.11 СанПин 1.2.2584-10 предусмотрено хранение препаратов, подлежащих обезвреживанию, с соблюдением определенных правил, не представляется возможным согласиться.

Пунктом 22.1 СанПиН 1.2.2584-10 прямо предусмотрено, что пестициды и агрохимикаты, непригодные к дальнейшему применению по назначению, подлежат утилизации и уничтожению. Следовательно, хранение таких пестицидов и агрохимикатов предполагает временный характер до момента их уничтожения. При этом длительное хранение таких пестицидов и агрохимикатов без их дальнейшего уничтожения не допускается и не предусмотрено нормативными актами и санитарными нормами и правилами.

Поскольку ООО «Лузинское зерно» мер к уничтожению хранимых пестицидов не предпринимает, данное хранение носит длительный характер, следовательно, такое хранение может быть признано незаконным. Более того, судом не просто признано незаконным хранение пестицидов, а возложена обязанность по принятию мер по их утилизации, что соответствует положениям закона.

Не могут повлечь отмену решения суда доводы жалобы о том, что нормативными актами срок обезвреживания препаратов не установлен, поскольку срок для принятия мер по их утилизации может быть установлен судом с учетом конкретных обстоятельств, а именно в связи с потенциальным негативным воздействием пестицидов на здоровье людей, животных и/или растений, с целью исполнения решения суда.

Иных доводов кассационная жалоба не содержит.

При рассмотрении спора судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка, при этом судом правильно применены нормы материального и процессуального права. Рассмотрев кассационную жалобу в пределах содержащихся в ней доводов, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 361- 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Омского районного суда Омской области от 30 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5869/2011
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте