• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2010 года Дело N 33-7286/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Холодовой М.П.

судей: Алешкиной Л.В., Канивец Т.В.

при секретаре: Соляник Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 24 ноября 2010 года

дело по кассационной жалобе Жорова Анатолия Константиновича на решение Таврического районного суда Омской области от 22 октября 2010 года, которым постановлено:

«Исковые требования Жорова Анатолия Константиновича удовлетворить частично.

Взыскать с Администрации Сосновского с/п Таврического муниципального района Омской области в пользу Жорова Анатолия Константиновича в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры сумму в размере 5434 рублей, в счет возврата уплаченной государственной пошлины сумму в размере 400 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Холодовой М.П., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Жоров А.К. обратился в суд с иском к Администрации Сосновского с/п Таврического МР Омской области о взыскании в счет возмещения материального ущерба, причиненного заливом квартиры суммы в размере 59 957 рублей, возмещение морального вреда в размере 100 000 рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере 1998 рублей 71 копейки.

В обоснование заявленных требований указал, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: с. ***. Данная квартира расположена в многоквартирном доме. Жилые помещения, расположенные над его квартирой находятся на балансе Администрации Сосновского сельского поселения, в них никто не проживает. В начале апреля 2010 года произошло затопление его квартиры в результате порыва системы отопления в пустующих помещениях, расположенных над его квартирой. Его квартира была затоплена горячей водой с примесью мазута. Повреждение системы отопления было устранено ремонтной бригадой коммунального хозяйства. При этом акт обследования квартиры не составлялся. На его обращения от 15 апреля 2010 года и от 06 июля 2010 года о возмещении причиненного ущерба, Администрация поселения ответила отказом. В результате аварии в квартире были повреждены стены, потолок, электропроводка, мебель, ковры, общий ущерб составил 59957 рублей. Размер ущерба определен на основании сметы, составленной бывшим прорабом К-т В.И.. Экспертиза по определению причины затопления и размера причиненного ущерба не проводилась. В настоящее время квартира отремонтирована за его счет.

В судебном заседании Жоров А.К. поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика Администрации Сосновского сельского поселения Пустовая Л.С. иск не признала, при этом факт залива квартиры истца по вине Администрации не отрицала. Выразила несогласие с размером заявленного к возмещению материального ущерба, считает его завышенным.

Представитель третьего лица МУП «Таврическое КЭУ» Подорожняя М.О. в судебном заседании участия не принимала, в письменном заявлении не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Жоров А.К. просит изменить решение суда, увеличив сумму, подлежащую взысканию с Администрации Сосновского сельского поселения Таврического района Омской области в счет возмещения причиненного материального вреда, вновь ссылаясь на обстоятельства, изложенные в судебном заседании.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав Жорова А.К., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия находит решения суда подлежащим изменению, исходя из следующего.

Из дела видно и установлено судом, что собственником квартиры №*** Омской области является Жоров А.К.. Остальные 84 квартиры, расположенные в доме №*** входят в состав муниципального имущества Таврического муниципального района.

В апреле 2010 года произошел залив квартиры * в указанном доме из вышерасположенной квартиры, в результате которого истцу Жорову А.К. был причинен материальный ущерб.

Согласно справки, выданной мастером Сосновского участка МУП Таврическое КЭУ, причиной затопления квартиры явился порыв на теплоносителе.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред возник не по его вине.

Определяя надлежащего ответчика по данному спору и удовлетворяя заявленные требования о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры, суд обоснованно исходил из того, что истец доказал факт затопления квартиры. Ответчик Администрация Сосновского с/п Таврического МР Омской области свою вину в причинении материального вреда не оспаривал.

Вместе с тем, выводы суда в части определения размера материального ущерба, причиненного в результате затопления квартиры основаны на неправильном толковании норм права и без учета установленных по делу фактических обстоятельств.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом применительно к положениям указанной выше статьи 1064 ГК РФ, сторона, требующая возмещения убытков, должна доказать противоправность действий или бездействия лица, причинившего убытки, наличие причинной связи между этими действиями и возникшими убытками, размер убытков.

В материалы дела Жоровым А.К. представлены документальные доказательства (смета на капитальный ремонт, товарные чеки, накладные, письменные договоры на выполнение ремонтных работ; расписки о передаче денежных средств в счет оплаты выполненных работ, фотодокументы о состоянии жилого помещения до затопления, после затопления и после осуществления восстановительного ремонта), с достоверностью подтверждающие факт осуществления восстановительного ремонта на всей площади квартиры, а также необходимость такого ремонта после затопления жилого помещения горячей водой и объем расходов, понесенных в результате осуществления ремонта.

Общая сумма убытков, причиненных Жорову А.К., в связи с необходимостью устранения последствий затопления составила 59 957 рублей, и включает расходы на приобретение строительных материалов (краска, обои бумажные, электропровод, кабель, ДВП, цемент, клей обойный, олифа, фриз, плинтус, серебрянка, гвозди, шпатлевка, уайт-спирит) - на общую сумму 13357 рублей, стоимость ремонтных работ (электромонтажные, плотницкие, штукатурные, малярные работы) - на общую сумму 44000 рублей.

В свою очередь ответчиком Администрацией Сосновского сельского поселения Таврического района Омской области в нарушение статьи 56 ГПК РФ не представлено доказательств, являющихся основанием для снижения суммы материального вреда, заявленной к взысканию истцом Жоровым А.К..

Возражения ответчика, касающиеся размера расходов на осуществление восстановительного ремонта, не подкреплены надлежащими доказательствами, а основаны лишь на собственной оценке стоимости ремонта, в связи с чем они не могут быть приняты судебной коллегией во внимание. Ходатайства о назначении и проведении по делу соответствующей экспертизы на протяжении всего судебного разбирательства по делу от ответчика не последовало, несмотря на разъяснение судом сторонам прав и обязанностей по представлению доказательств в обоснование своих доводов, а также последствий их несоблюдения.

С учетом изложенного, судебная коллегия, находит доводы кассационной жалобы в части необходимости удовлетворения исковых требований о возмещении материального вреда в полном объеме, заслуживающими внимания, поскольку у суда первой инстанции не имелось законных оснований для снижения размера материального вреда, подлежащего компенсации.

Иные доводы жалобы, в том числе о наличии оснований для взыскания денежной компенсации морального вреда, нельзя признать состоятельными, поскольку они по существу направлены на переоценку установленных обстоятельств и оцененных судом доказательств, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства.

Подлежат распределению судебные расходы в соответствии со статьей 98 ГПК РФ с учетом увеличения суммы материального вреда, подлежащей взысканию с ответчика Администрации Сосновского сельского поселения Таврического района Омской области. В связи с удовлетворением имущественного иска Жорова А.К. с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1998,71 рублей.

Учитывая изложенное, решение суда в соответствии с пунктами 1, 4 части 1 статьи 362, статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит изменению.

Поскольку установления новых юридически значимых обстоятельств по делу и их доказывания для правильного разрешения спора не требуется, судебная коллегия нашла возможным, не передавая дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вынести новое решение.

Руководствуясь ст.ст. 361,362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Таврического районного суда Омской области от 22 октября 2010 года изменить.

Заявленные Жоровым Анатолием Константиновичем к администрации Сосновского сельского поселения Таврического района Омской области требования о возмещении вреда, причиненного заливом, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Администрации Сосновского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области в пользу Жорова Анатолия Константиновича в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры сумму в размере 59 957 рублей, в счет возврата уплаченной государственной пошлины сумму в размере 1998,71 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Председательствующий :

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7286/2010
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте