• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2012 года Дело N 33-8126/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Чукреевой Н.В.

судей областного суда Егоровой К.В., Кочеровой Л.В.

при секретаре Репкиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2012 года дело по апелляционной жалобе Арутюнова А.Г. на решение Ленинского районного суда г. Омска от 17 октября 2012 года, которым постановлено:

«Обязать Арутюнова А.Г. освободить земельный участок, расположенный по адресу-, от принадлежащего ему временного объекта - металлического гаража. Взыскать с Арутюнова А.Г. государственную пошлину в бюджет города Омска в размере 200 (двести) рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Чукреевой Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация ЛАО г. Омска обратилась в суд с иском к Арутюновой О.С. об освобождении земельного участка самовольно занятого временным объектом (гаражом). В обоснование требований указано, что по результатам осмотра земельных участков установлено, что на земельном участке по адресу: - ответчиком самовольно размещен временный объект - металлический гараж, что нарушает права истца, поскольку именно Администрация ЛАО г. Омска может предоставлять гражданам земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Просила обязать ответчика Арутюнову О.С. освободить самовольно занятый временным объектом земельный участок.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству ответчика и с согласия истца была произведена замена ответчика Арутюновой О.С. на Арутюнова А.Г., который в настоящее время является владельцем гаража.

Представитель истца Химич И.Л. иск поддержала. Пояснила, что у ответчика отсутствуют документы, подтверждающие право на использование земельного участка.

Ответчик Арутюнов А.Г. иск не признал. Пояснил, что является владельцем гаража, который ранее принадлежал его отцу Арутюнову Г.К. Земельный участок для размещения гаража занят не самовольно, поскольку имеется разрешение Администрации ЛАО г. Омска от 26.04.1983, которым его отцу, как инвалиду, разрешено установить металлический гараж для хранения автотранспорта с ручным управлением.

Судом постановлено выше изложенное решение.

В апелляционной жалобе Арутюнов А.Г. просит отменить решение суда, не согласен с тем, что судом была произведена замена ответчика, поскольку фактическим владельцем гаража является Арутюнова О.С. Ссылается, что гараж установлен на законном основании, по состоянию на 11.05.2012 вопрос об оформлении договора аренды земельного участка решался положительно.

Проверив материалы дела, выслушав Арутюнова А.Г., поддержавшего жалобу, представителя Администрации ЛАО г. Омска Шпак А.А., просившую оставить решение суда без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Обратившись в суд с иском об освобождении земельного участка, самовольно занятого металлическим гаражом, Администрация ЛАО г. Омска мотивировала требование, указывая, что земельный участок под гаражом относится к муниципальной собственности, ответчику для размещения гаража в установленном законом порядке он не предоставлялся.

Проверив доводы истца, суд в решении исходил из следующего.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

Постановлением Мэра г. Омска № 935-п от 08.10.2010 «О рассмотрении обращений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории города Омска, для целей, не связанных со строительством» утвержден порядок рассмотрения таких обращений, который определяет процедуру рассмотрения обращений (заявлений, заявок) заинтересованных лиц о предоставлении земельных участков или их частей, находящихся в муниципальной собственности города Омска или в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, распоряжение которыми осуществляют органы местного самоуправления города Омска, для целей, не связанных со строительством (далее - земельные участки).

Судом установлено, что Исполнительным комитетом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Омска от 26.04.1983 Арутюнову Г.К. разрешено установить металлический гараж для хранения автотранспорта с ручным управлением. Запрещено передавать и продавать гараж иным лицам без ведома райисполкома (л.д. 17). После смерти Арутюнова Г.К. наследниками его имущества являются: супруга Арутюнова О.С. и сын Арутюнов А.Г., который, как установлено в судебном заседании, хранит в гараже свой автомобиль, что следует из пояснений Арутюновой О.С. и подтверждается пояснениями Арутюнова А.Г. (л.д. 22 об.). В этой связи, с согласия истца судом была произведена замена ответчика с Арутюновой О.С. на Арутюнова А.Г.

Довод апелляционной жалобы о несогласии с тем, что судом была произведена замена ответчика, отклоняется. Как видно из протокола судебного заседания, Арутюнов А.Г. подтвердил, что именно он является владельцем гаража (л.д. 22 об.). В установленном законом порядке замечания на протокол судебного заседания в случае несогласия с его содержанием не приносились.

Судом установлено, что ранее Арутюнова О.С. обращалась в Администрацию ЛАО г. Омска с заявлением об оформлении договора аренды на земельный участок, фактически занимаемый временным металлическим гаражом, на ее обращение был дан ответ 11.05.2012 о том, что 25.04.2012 этот вопрос был рассмотрен на комиссии по рассмотрению обращений о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, и решен положительно. Предложено начать оформление документов (л.д. 20).

Между тем, применительно к ст. ст. 209, 264 ГК РФ именно собственник вправе определять судьбу земельного участка в пределах его целевого назначения, в том числе право предоставлять его в аренду (ст. 22 ЗК РФ).

Материалами дела подтверждается, что договор аренды земельного участка с владельцем гаража никогда не заключался. Возложить такую обязанность на Администрацию ЛАО г. Омска в настоящее время невозможно, соответствующие требования ответчиком не заявлялись. В судебном заседании им было лишь заявлено ходатайство о возложении обязанности заключить договор аренды с истцом (л.д. 23), что применительно к ст. 137 ГПК РФ не может быть признано в качестве встречного иска, который надлежащим образом не был оформлен.

Суд верно учел, что гаражный бокс расположен на земельном участке без каких-либо правовых оснований, ни Арутюнову А.Г., ни Арутюновой О.С. разрешение на установку металлического гаража не давалось. Ранее выданным разрешением на установку металлического гаража в 1983 году Арутюнову Г.К. запрещена передача или продажа его иным лицам.

Как видно из представленных в материалы дела документов, Арутюнов А.Г. и Арутюнова О.С. являются инвалидами (л.д. 13).

В силу ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

При рассмотрении настоящего дела судом не устанавливалось наличие или отсутствие медицинских показаний нуждаемости Арутюнова А.Г. и Арутюновой О.С. в обеспечении техническими и иными средствами реабилитации, поскольку спор возник по поводу сноса незаконно эксплуатируемого металлического гаража и не связан с предоставлением места для его строительства или его установки.

Между тем, имеются данные о том, что сохранение за ответчиком места под гаражом влечет нарушение прав собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом при том, что представитель Администрации ЛАО г. Омска в судебном заседании ссылалась на то, что на спорном земельном участке планируется установить санитарную площадку. С учетом изложенного, владелец гаража не лишен возможности обратиться с заявлением в Администрацию ЛАО г. Омска о предоставлении иного места по договору аренды земельного участка для размещения гаража, в том числе вблизи места жительства при наличии на то соответствующих оснований.

Довод апелляционной жалобы о том, что гараж установлен на законном основании, по состоянию на 11.05.2012 вопрос об оформлении договора аренды земельного участка решался положительно, на выводы суда не влияет. Судебная коллегия учитывает, что при положительном решении вопроса в мае 2012 обращение об оформлении документов для заключения договора аренды не состоялось.

С учетом изложенного суд обоснованно возложил на Арутюнова А.Г. обязанность освободить земельный участок, расположенный по адресу: -от металлического гаража.

Постановленное судом решение соответствует требованиям материального и процессуального права. Оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г. Омска от 17 октября 2012 года оставить без изменения. Апелляционную жалобу Арутюнова А.Г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8126/12
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте