• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 44-у-222/2010
 

президиума Омского областного суда.

г. Омск 12 июля 2010г.

Президиум Омского областного суда в составе: председательствующего Яркового В.А.,

членов президиума: Волкова С.А., Светенко Е.С., Масленкиной С.Ю.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Айтжанова А. К. на приговор Центрального районного суда г. Омска от 24 марта 2009 года, которым

Айтжанов А. К., 1972 года рождения, уроженец Омской области, гражданин РФ, имеющий средне-специальное образование, холостой, детей не имеющий, военнообязанный, не работающий, зарегистрирован­ный по адресу: г. Омск, проживающий по адресу: г. Омск, ранее судимый:

Центральным районным судом г. Омска по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 1 год;

- осужден: по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Центрального районного суда г. Омска от 24.07.2008 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное приговором Центрального районного суда г. Омска от 24.07.2008 года, и окончательно на­значено Айтжанову А. К. 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Омского областного суда от 7 мая 2009г. приговор суда оставлен без изменений.

В надзорной жалобе осужденный Айтжанов А.К. выражает несогласие с приговором и кассационным определением и указывает, что преступление было спровоцировано потерпевшим, который напал на него с ножом. При назначении наказания суд не учел явку с повинной и его психическое состояние. Кроме того, осужденный также указывает, что кассационное рассмотрение уголовное дела прошло без его участия, хотя он выразил желание участвовать в рассмотрении дела. Просит провести новое рассмотрение его дела.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Салевой Н.Н., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора омской области Чернышова И.И., полагавшего судебные решения подлежащими изменению в части назначенного наказания с применением ст. 62 УК РФ, адвоката Лопатиной Т.В. и осужденного Айтжанова А.К., поддержавших доводы надзорной жалобы, президиум

у с т а н о в и л:

как следует из приговора суда, Айтжанов А.К. умышленно причинил смерть другому человеку, при следующих обстоятельствах.

28 октября 2008 года около 20 часов 30 минут во дворе дома 50 «а» по ул. 4 Ремес­ленная в г. Омске между Айтжановым А.К., находящимся в состоянии алкогольного опья­нения, и его отцом А. произошла ссора, переросшая в конфликт, в ходе которого потерпевший А., выхватив из рук Айтжанова А.К. нож, причинил ему данным ножом повреждение в виде резаной раны подбородка. После этого Айтжанов А.К. забрал у отца нож, и, схватив деревянное полено, нанес им потерпевшему один удар по голове, а когда А. стал убегать, то Айтжанов А.К. догнал его у ворот и умышленно, с целью убийства, находившимся у него в руке ножом нанес А. один удар в область груди слева, после чего потерпевший убежал за ворота, а Айтжанов А.К., догнав отца, повалил его на землю. От полученного телесного повреждения в виде проникающего колото-резанного поврежде­ния груди с повреждением легкого и сердца, осложнившегося наружным и внутренним кровотечением с развитием острой постгеморрагической анемии, которое квалифициро­вано как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и явилось непосредственной причиной смерти А., потерпевший скончался на месте происшествия. Кроме того, вследствие действий Айтжанова А.К. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде: не причинивших вреда здоровью кровоподте­ков, ссадин на лице, правой верхней, обеих нижних конечностях; а также причинившей легкий вред здоровью рвано-ушибленной раны в переделах мягких тканей в лобной об­ласти справа.

Подсудимый Айтжанов А.К. в судебном заседании вину признал частично.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные решения в отношении Айтжанова подлежащими изменению по следующим основаниям.

Доводы надзорной жалобы в части того, что нарушены права Айтжанова в части рассмотрения кассационной жалобы адвоката без его участия, несостоятельны и не подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Айтжанов был своевременно извещен о кассационном рассмотрении дела и заявил ходатайство об участии в рассмотрении дела адвоката Хорошман Н.В., с участием которого и было проведено заседание кассационной коллегии. Заявление Айтжанова с просьбой самому участвовать в заседании кассационной коллегии, поступило в суд после рассмотрении дела.

Суд и кассационная коллегия с соблюдением всех норм уголовно-процессуального закона полно и всесторонне проверили как все доказательства обвинения, так и все доказательства защиты. Выводы суда мотивированны и обоснованны.

Нарушений уголовно-процессуальных норм, в том числе и нарушений прав и законных интересов Айтжанова, могущих повлечь отмену постановленного приговора, судом не допущено.

Вместе с тем судебные решения следует изменить в связи с неправильным применением уголовного закона.

Из приговора суда следует, что, назначая Айтжанову наказание за совершенное преступление, суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание противоправное поведение потерпевшего, явившего поводом для преступления и явку с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Согласно ст. 62 УК РФ при наличии явки с повинной и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, срок или и размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Судом Айтжанову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы - максимально возможное при применении ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Кроме того, при назначении осужденному наказания, суд указал также на иные смягчающие обстоятельства, которые не были учтены при определение срока наказания.

Таким образом, судом не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, что повлекло назначение несправедливого наказания и в связи с этим президиум полагает подлежащим назначенное Айтжанову А.К. наказание снижению.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ одним из оснований для изменения приговора суда является неправильное применение уголовного закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406-409 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

надзорную жалобу осужденного Айтжанова А.К. - удовлетворить частично.

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 24 марта 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 7 мая 2009 года в отношении Айтжанова А. К. изменить:

- снизить назначенное Айтжанову А.К. по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить наказание, назначенное приговором Центрального районного суда г. Омска от 24.07.2008 года, и окончательно на­значить Айтжанову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

президиума А.В. Ярковой

г




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-222/2010
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте