• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года Дело N 44-у-23/2011
 

президиума Омского областного суда.

г. Омск. 11 января 2011г.

Президиум Омского областного суда в составе:

Председательствующий президиума: Волков С.А.

члены президиума: Лохичев В.М., Светенко Е.С., Гаркуша Н.Н., Масленкина С.Ю.

с участием заместителя прокурора Омской области Чернышева И.И. Рассмотрев дело по надзорной жалобе осужденного Постольника Е.В. на приговор Л-го районного суда г. Омска от 5 марта 2007г., которым

ПОСТОЛЬНИК Е.В.

осужден:

по ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ (по факту совершения преступления от 24.05.2006 года) - с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа;

по ч. 1 ст. 30 - п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ - с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ - к 3 годам лет лишения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено к отбытию шесть лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

ПОСТОЛЬНИК Е.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ (по факту совершения преступления от 26.04.2006 года), оправдан в связи с непричастностью к его совершению.

ПИСКОВОЙ А.В.

осужден:

по ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ (по факту совершения преступления от 24.05.2006 года) - с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа;

по ч. 1 ст. 30 - п.п. «а, б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ - с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ - к 2 годам лет лишения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено к отбытию шесть лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Как установлено приговором суда, преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Не позднее 10 часов 10 минут 24.05.2006 года Постольник Е.В. и Писковой А.В. вступили в предварительный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотического средства героина в особо крупном размере. Реализуя задуманное, действуя умышленно, совместно и согласовано, согласно распределенных ролей, Постольник Е.В., не позднее 10 часов 10 минут 24.05.2006 года, находясь в г. Омске, встретился с Р-вым Е.П., выступающим в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», где в присутствии Р-ва передал Писковому А.В. сверток с веществом, содержащим в своем составе наркотическое средство героин, поручив передать половину содержимого данного свертка с наркотическим веществом Р-ву Е.П.. Далее, Писковой А.В., находясь в г. Омске, следуя ранее данным указаниям Постольника Е.В., отсыпал Р-ву Е.П. из указанного свертка половину его содержимого массой 3,43 гр. и передал Р-ву Е.П., а Р-в Е.П., в расчет за переданное ему наркотическое средство, положил на журнальный стол, находящийся в комнате, денежные средства в сумме 3000 рублей, которые забрал Постольник Е.В.

Однако довести до конца свои преступные действия Постольник Е.В. и Писковой А.В. не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как в дальнейшем переданное ими Р-ву Е.П. вещество массой 3,43 гр., содержащее в своем составе героин, было изъято из незаконного оборота сотрудником Управления ФСКН РФ по Омской области в ходе личного досмотра Р-ва Е.П., проведенного 24.05.2006 года с 10 часов 10 минут до 10 часов 30 минут около дома в г. Омске.

24.05.2006 года Постольник Е.В. и Писковой А.В. были задержаны сотрудниками Управления ФСКН России по Омской области в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». В ходе личного досмотра, проведенного 24.05.2006 года с 10 часов 40 минут до 10 часов 48 минут в г. Омске, сотрудником ОС У ФСКН РФ по Омской области у Постольника Е.В. были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 3000 рублей, использованные в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Кроме того, не позднее 10 часов 10 минут 24.05.2006 года Постольник Е.В. и Писковой А.В. вступили в предварительный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотического средства - героин. Постольник Е.В., реализуя задуманное, не позднее 10 часов 10 минут 24.05.2006 года незаконно приобрел вещество общей массой 2,48 гр., содержащее в своем составе героин и передал его Писковому А.В., который, находясь в комнате дома № 86 по ул. Семашко в г. Омске, расфасовал с целью последующего сбыта переданное ему Постольником вещество следующим образом: вещество массой 2,41 гр. Писковой А.В. расфасовал в семь свертков из фольгированой бумаги, которые поместил в спичечный коробок и оставил хранить для дальнейшего сбыта на журнальном столе, а вещество массой 0,07 гр., оставил хранить россыпью для дальнейшего сбыта там же на журнальном столе по указанному выше адресу, то есть совершили действия по приготовлению указанного наркотического вещества к сбыту. ,

Однако Постольник Е.В. и Писковой А.В. не смогли довести свои преступные действия до конца по не зависящим от них обстоятельствам, так как 24.05.2006 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств они были задержаны сотрудниками Управления ФСКН РФ по Омской области и в ходе проведения обследования помещения комнаты в г. Омске сотрудниками ОС УФСКН РФ по Омской области на журнальном столе было обнаружено и изъято вещество общей массой 2,48 гр., содержащее в своем составе героин и являющееся наркотическим средством, в том числе, вещество массой 2,41 гр., находящееся в семи свертках из фольгированой бумаги в спичечном коробке, и вещество массой 0,07 гр.. находящееся россыпью на листе бумаги.

Кроме этого, не позднее 10 часов 10 минут 24.05.2006 года Постольник Е.В. в неустановленном месте у неустановленного лица незаконно приобрел без цели сбыта для личного употребления наркотическое вещество - героин, массой 2,08 гр., которое стал незаконно хранить при себе до 10 часов 10 минут 24.05.2006 года, когда был задержан в г. Омске в ходе проведения личного досмотра у Постольник Е.В. указанное наркотическое вещество было обнаружено и изъято.

Кроме того, Писковой А.В., действуя умышленно, не позднее 11 часов 45 минут 24.05.2006 года незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство - марихуану) массой не менее 17,1 гр., которое незаконно хранил без цели сбыта на книжной полке в комнате дома, в котором проживает Постольник Е.В.

В судебном заседании подсудимые Постольник Е.В. и Писковой А.В. виновными себя не признали.

В надзорной жалобе осужденный Постольник Е.В. считает приговор подлежащим изменению в связи с допущенными нарушениями закона. По мнению осужденного Постольника представленные доказательства свидетельствуют о том, что его действия надлежит квалифицировать как единое продолжаемое преступление, так его умыслом охватывалось покушение на сбыт всего наркотического средства в несколько приемов. Просит переквалифицировать его действия, исключить применение ст. 69 ч. 3 УК РФ и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении надзорного производства указывается на то, что доводы надзорной жалобы осужденного Постольника Е.В. заслуживают внимания и имеются основания для возбуждения надзорного производства для полной проверки уголовного дела в порядке ст. 410 УПК РФ в отношении Постольника Е.В. и Пискового А.В. в части правильности квалификации их действий.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Шнайдера Р.Я., доложившего материалы уголовного дела, оценив доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора Омской области, президиум находит судебные решения подлежащими изменению в порядке ст. 410 УПК РФ, в отношении Постольника Е.В. и Пискового А.В. по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ одним из оснований для изменения судебных решений является неправильное применение уголовного закона.

Как следует из материалов уголовного, Постольник и Писковой осуждены приговором Л-го районного суда г. Омска от 5 марта 2007 г. за покушение на сбыт наркотического средства по предварительному сговору в особо крупном размере и за приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенные при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в соответствии с Федеральным законом от 1 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Действия Постольника и Пискового были квалифицированы самостоятельно за указанные действия, совершенные 24.05. 2006 г.

Между тем, как видно из материалов дела и установлено приговором, Постольник и Писковой совершили тождественные, юридически однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий. Умысел их был направлен к единой цели - сбыту всего наркотического средства.

О наличии у Постольника и Пискового единого умысла на сбыт наркотического средства свидетельствуют и то обстоятельство, что наркотическое средство сбывалось одному и тому же лицу в короткий промежуток времени в рамках одного оперативного мероприятия

Суд квалифицировал действия Постольника и Пискового по сбыту наркотических средств и в приготовление к сбыту по каждому эпизоду отдельно, без учета того, что их умыслом охватывалось совершение незаконных действий по обороту наркотических средств в особо крупном размере в несколько приемов.

При таких обстоятельствах по делу, президиум полагает, что деяния осужденных Постольника Е.В. и Пискового А.В. по покушению к сбыту и приготовления к сбыту наркотических средств образуют единое продолжаемое преступление и подлежат квалификации одной статьей 30 ч. 3, п.п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.406 -409 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Постольника Е.В. удовлетворить.

Приговор Л-го районного суда г. Омска от 5 марта 2007г. в отношении Постольника Е.В. и Пискового А.В. изменить.

Деяния Постольника Е.В. по фактам покушения на незаконный сбыт наркотических средств и приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, совершенные 24.05. 2006г. года квалифицировать одной ст. 30 ч. 3, п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ 5 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по ч. 1 ст. 228 УК РФ, окончательно назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Деяния Пискового А.В. по фактам покушения на незаконный сбыт наркотических средств и приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, совершенные 24.05. 2006 г. года квалифицировать одной ст. 30 ч. 3, п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ 5 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по ч. 1 ст. 228 УК РФ, окончательно назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий президиума: Волков С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-23/2011
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте