• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2011 года Дело N 44-у-131
 

президиума Омского областного суда

г. Омск 14 марта 2011года.

Президиум Омского областного суда в составе:

председательствующего Волкова С.А.,

членов президиума Светенко Е.С., Гаркуши Н.Н., Мотрохова А.Б.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Кузьмина О.В. на приговор Советского районного суда г. Омска от 07 мая 2009 года, которым:

КУЗЬМИН О.В., ранее не судимый:

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « а» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;

по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « а» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;

по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « а» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;

по ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено 9 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено исчислять срок отбытия наказания Кузьмину О.В. с 7 ноября 2008 года, с момента фактического задержания.

Этим же приговором осуждена Мялова С.В., приговор в отношении которой не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 11 июня 2009 года приговор в отношении Кузьмина О.В. изменен: из описательно - мотивировочной части исключено указание на вид и размер наркотического средства, повышенную общественную значимость совершенных преступлений, как обстоятельства, отягчающие наказание; снижено Кузьмину наказание по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. а» УК РФ до 5 лет 5 месяцев лишения свободы за каждое преступление, по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. « г» УК РФ до 8 лет 5 месяцев лишения свободы. В соответствии с ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено окончательно 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Кузьмин О.В. просит переквалифицировать его действия по приговору со ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. « г» УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ, другие его действия квалифицировать как единое продолжаемое преступление по ст. ст. 30 ч. 3. 228.1 ч. 1 УК РФ. Просит снизить размер назначенного наказания и правильно исчислить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Мамичева Ю.Н., заместителя прокурора Омской области Чернышева И.И., президиум

у с т а н о в и л:

Как следует из приговора, Кузьмин О.В. осужден за три покушения на незаконный сбыт группой лиц по предварительному сговору (с Мяловой) наркотического средства - героин массами 0, 27 гр., 0, 29 и 0, 42 гр., при проведении оперативно - розыскных мероприятий «проверочная закупка.

Кроме того, Кузьмин О.В. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства - героин массой 38, 56 гр., что составляет особо крупный размер. Данное наркотическое средство у него в тот же день было обнаружено и изъято.

Суд квалифицировал действия осужденного как три самостоятельных преступления, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « а» УК РФ и по ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. « г» УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит состоявшиеся в отношении Кузьмина судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом Кузьминым в отношении героина массами 0, 27 гр., 0, 29 гр. и 0, 42 гр. совершены тождественные, однотипные действия, направленные на достижение единой цели - сбыта наркотических средств, приведшие к наступлению однородных последствий, совершенные в рамках единой формы вины.

О наличии у осужденного единого умысла на сбыт наркотического средства по предварительному сговору с Мяловой свидетельствует так же и то обстоятельство, что сбывал один и тот же вид наркотического средства, в короткий промежуток времени, при проведении сотрудниками УФСКН «проверочных закупок» наркотических средств, при аналогичных обстоятельствах.

Кроме того, согласно заключению эксперта № 42873 от 05.12.2008 ( т.2, л.д. 15-19) наркотическое средство, выданное К-ой - покупателем при проведении оперативно - розыскного мероприятия проверочная закупка наркотических средств, и наркотическое средство, изъятое у Кузьмина, могли иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления.

Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 « О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав часть имеющихся у него указанных средств или веществ, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

С учетом предъявленного Кузьмину О.В. обвинения органами предварительного следствия, по выводам президиума, все действия осужденного по покушениям на сбыт героина, а также приготовлению к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере нельзя рассматривать как совокупность преступлений, поскольку они образуют единое продолжаемое преступление, Данные обстоятельства судами 1 и 2 инстанций не учтены, что повлекло неправильное применение уголовного закона.

Согласно ст. 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ неправильное применение уголовного закона влечет изменение судебного решения.

При таких обстоятельствах, действия Кузьмина О.В., по незаконной передаче наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также его действия по приготовлению к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере подлежат квалификации как единое преступление, предусмотренное ч.1 ст.30 - п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Доводы осужденного о переквалификации его действий со ст. 30 ч. 1. 228.1 ч. 3 п. « г» УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат, так как явно опровергаются доказательствами, приведенными в приговоре.

Подлежит уточнению и срок, с которого подлежит исчислять отбывание наказания.

Суд, как следует из описательно - мотивировочной части приговора (т.3 л.д.107), установил, что Кузьмин О.В. был задержан 6 ноября 2008 года. Однако суд ошибочно указал, об исчислении срока отбывания наказания осужденному Кузьмину О.В. - с 7 ноября 2008 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорную жалобу осужденного Кузьмина О.В. - удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г. Омска от 07 мая 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 11 июня 2009 года в отношении Кузьмина О.В. изменить:

-действия Кузьмина по сбыту героина, по приготовлению к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере квалифицировать одной статьей ч.1 ст. 30 - п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет 5 месяцев лишения свободы.

Исключить из приговора применение ч.3 ст.69 УК РФ.

Уточнить срок отбывания наказания осужденному Кузьмину О.В. с 6 ноября 2008 года.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

президиума С.А. Волков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-131
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте