• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2009 года Дело N 44-у-52/2009
 

г. Омск «17» февраля 2009 года.

Президиум Омского областного суда в составе:

председательствующего Яркового В.А.,

членов президиума Волкова С.А., Лохичева В.М., Иваненко Ю.Г.;

с участием заместителя прокурора Омской области Чернышева И.И.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Р-ка Е.М. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка №94 Центрального АО г. Омска от 12 октября 2006 которым:

Р-ка Е.М., уроженец,

осужден по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы. Условное осуждение ему по приговору Центрального районного суда г. Омска от 6 декабря 2004 года, которым он был осужден по ч.1 ст. 186 УК РФ к 5 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в 2 года, отменено. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 6 декабря 2004 года и окончательно назначено ему 5 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи в отношении Р-ка Е.М. не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденный Р-ка Е.М. просит изменить названный приговор, указывая, что пост-влением президиума Омского областного суда от 18 ноября 2008 года был отменен приговор Центрального районного суда г. Омска от 6 декабря 2004 года и уголовное преследование в отношении этого осужденного прекращено за отсутствием состава преступления.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Мамичева Ю.Н., осужденного Р-ко Е.М., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение заместителя прокурора Омской области Чернышова И.И., полагавшего, что приговор подлежит изменению по доводам надзорной жалобы, президиум

у с т а н о в и л:

Как следует из материалов уголовного дела названным приговором мирового судьи Р-ка Е.М. признан виновным в краже имущества потерпевшего П-ва Е.Г. на сумму в 5830 руб., совершенной 5 мая 2006 года в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Из материалов уголовного дела следует, что выводы суда об обстоятельствах совершенного преступления, вине осужденного Р-ка Е.М., о квалификации его действий ч.1 ст. 158 УК РФ сделаны судом обоснованно, с соблюдением процедуры уголовного судопроизводства, в том числе с соблюдением правил, указанных в главе 40 УПК РФ. Выводы суда в этой части никем не обжалуются и они, после проверки материалов уголовного дела, не вызывают сомнений у президиума.

Вместе с тем названный приговор подлежит изменению по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 ст. 379 УПК РФ - несправедливость приговора.

Как следует из пост-вления президиума Омского областного суда от 18 ноября 2008 года, приговор Центрального районного суда г. Омска от 6 декабря 2004 года был отменен, уголовное преследование в отношении Р-ки Е.М. прекращено за отсутствием состава преступления.

При таких обстоятельствах из приговора мирового судьи подлежит исключению указание на отмену условного наказания по приговору Центрального районного суда г. Омска от 6 декабря 2004 года и о применении правил ст. 70 УК РФ.

С учетом данных о личности осужденного местом отбытия наказания за преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ, следует определить Р-ка Е.М. исправительную колонию общего режима.

Других оснований для изменения приговора президиум не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 - 410 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорную жалобу осужденного Р-ка Е.М. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка №94 Центрального АО г. Омска от 12 октября 2006 года в отношении Р-ка Е.М. изменить, исключить из приговора отмену условного осуждения по приговору Центрального районного суда г. Омска от 6 декабря 2004 года, а также указание на применение правил ст.70 УК РФ. Считать Р-ка осужденным по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий президиума В.А. Ярковой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-52/2009
Дата принятия: 17 февраля 2009

Поиск в тексте