• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 44-у-440/2012
 

президиума Омского областного суда.

г. Омск 3 сентября 2012 года

Президиум Омского областного суда в составе

председательствующего Волкова С.А.

членов президиума Лохичева В.М., Гаркуши Н.Н., Масленкиной С.Ю., Мотрохова

А.Б.

с участием заместителя прокурора Омской области Чернышева И.И.

при секретаре Апельдимовой Ю.А.

рассмотрев дело по надзорной жалобе осужденного Ауганбаева К.О. на постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 25 апреля 2012 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 25 апреля 2012 года

АУГАНБАЕВУ К.О.,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания на 2 года 7 месяцев 14 дней.

В надзорной жалобе осужденный Ауганбаев К.О. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что суд необоснованно, без учета положительных данных о его личности и поведения, отказал ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Шнайдера Р.Я., выслушав адвоката Степура и осужденного Ауганбаева , мнение прокурора Чернышева И.И., полагавшего об отмене судебных решений, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы , президиум приходит к выводу, что постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 25 апреля 2012 года подлежит отмене, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно- досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

По смыслу закона вывод суда о том, что осужденный не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания, может быть сделан на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершенного преступления, и других обстоятельств дела.

Как видно из материалов дела, Ауганбаев К.О. предусмотренную законом часть срока наказания, при которой применяется условно-досрочное освобождение, отбыл, повторно, после отказа 26.09.2011 года обращается с ходатайством.

Согласно характеристике, выданной органом, исполняющим наказание, Ауганбаев К.О. за период отбывания наказания характеризуется положительно, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, к труду относится добросовестно, принимает участие в общественной жизни отряда, на меры воспитательного характера реагирует правильно, делает положительные выводы. Социальные связи не утрачены.

В связи с этими данными администрация учреждения, где отбывает наказание Ауганбаев К.О., пришла к выводу о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного.

Из справки о поощрениях и взысканиях следует, что Ауганбаев К.О. с 2006 года взысканиям не подвергался, имеет 28 поощрений за добросовестный труд и хорошее поведение.

Однако почему указанные обстоятельства не могут являться основаниями для условно- досрочного освобождения Ауганбаева К.О., судом в постановлении не мотивировано.

При таких обстоятельствах состоявшееся судебное решение в отношении Ауганбаева К.О. не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо всесторонне, полно и объективно исследовать имеющиеся материалы и в соответствии с требованиями ст.79 УК РФ разрешить ходатайство осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Ауганбаева К.О. удовлетворить.

Постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 25 апреля 2012 года в отношении Ауганбаева К.О. отменить и материалы дела направить в тот же районный суд на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий президиума Волков С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-440/2012
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте