• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 февраля 2013 года Дело N 44-у-62/13
 

президиума Омского областного суда

г. Омск 25 февраля 2013 года

Президиум Омского областного суда в составе

председательствующего Яркового В.А.

членов президиума Светенко Е.С., Лохичева В.М., Волкова С.А.,

Мотрохова А.Б., Гаркуши Н.Н.,

с участием прокурора Чернышева И.И.,

при секретаре Шихалевой С.В.,

рассмотрев дело по надзорной жалобе осужденного Казанцева Б.А. на приговор Первомайского районного суда г. Омска от 09 ноября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 16 декабря 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Первомайского районного суда г. Омска от 09 ноября 2010 года

Казанцев Б.А.,

осужден

за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ (по факту покушения на незаконный сбыт в виде героина массой 0, 67 г 13.07.2010 года, в виде героина массой 0, 68 г 14.07.2010 года около 13 часов 30 минут, а также в виде героина массой 1, 19 г 14.07.2010 года около 19 часов), к 6 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 14.07.2010 года.

В кассационном порядке приговор был оставлен без изменения.

Казанцев признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Так, 13 июля 2010 года около 16 часов 30 минут Казанцев Б.А., находясь возле дома 286 по ул.***ой в г.Омске за *** рублей пытался незаконно сбыть наркотическое вещество массой 0, 67 грамма, содержащее героин, Д*ой И.Н., выступавшей в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств.

Далее 14 июля 2010 года около 13 часов 30 минут Казанцев Б.А., находясь возле дома 84 на ул. 17-я *** в г.Омске, за *** рублей пытался незаконно сбыть вещество массой 0, 68 грамма, содержащее героин, Д*ой И.Н., выступавшей в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств.

Кроме того, в тот же день около 19 часов Казанцев Б.А. у дома 78 по ул. 17-я *** в г. Омске за *** рублей пытался незаконно сбыть вещество массой 1,19 грамма, содержащее наркотическое средство героин, Д*ой И.Н., выступавшей в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств.

Однако довести до конца свои действия Казанцев Б.А. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как каждый раз Д*а И.Н. добровольно выдавала приобретенное наркотическое средство сотрудникам милиции.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с судебными решениями.

Считает, что его действия, связанные со сбытом наркотического средства 14.07.2010 года около 13 часов 30 минут и 14.07.2010 года около 19 часов были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, поскольку 13.07.2010 года уже был выявлен факт продажи им героина покупателю Д*ой.

Просит прекратить уголовное преследование в части осуждения по факту продажи героина дважды в течение дня 14.07.2010 года и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Винклер Т.И., заключение прокурора Чернышева И.И., полагавшего об изменении судебных решений, изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, президиум находит приговор суда и определение коллегии подлежащими изменению в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Выводы суда об обстоятельствах совершения Казанцевым покушения на незаконный сбыт наркотических средств в виде героина в крупном размере 13.07.2010 года соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, полно и подробно приведенных в приговоре суда.

Всем доказательствам по делу при постановлении приговора дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 73, 88 и 307 УПК РФ.

Признанные судом установленными обстоятельства, при которых Казанцев в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» продал Д*ой, выступавшей в роли покупателя, наркотическое средство, содержащее в своем составе героин массой 0,67 грамма, за *** рублей, сомнений не вызывают и осужденным не оспариваются.

Так, осужденный Казанцев последовательно подтверждал обстоятельства, при которых приобретал героин по низкой цене в целях собственного потребления, знал Д*у, предлагал ей в случае необходимости обращаться к нему за героином, так как нуждался в денежных средствах на приобретение наркотических средств, а 13.07.2010 года встречался с Д*ой и продавал ей героин.

Достоверность показаний Казанцева очевидно следует из их согласованности с оглашенными показаниями Д*ой, подтвердившей факт приобретения в названный день героина у Казанцева на выданные в рамках проведения оперативно- розыскного мероприятия деньги в сумме *** рублей, который она выдавала сотрудникам правоохранительных органов в присутствии понятых.

Кроме того, установленные судом фактические обстоятельства в должной мере обоснованы приведенными в приговоре данными, следующими из протокола осмотра покупателя Д*ой, с участием которой помечались денежные купюры до проведения закупки, а также содержанием протокола личного досмотра покупателя, составленного после приобретения героина у Казанцева.

Юридическая оценка действиям осужденного, связанным с покушением на незаконный сбыт героина в крупном размере массой в 0, 67 г 13.07.2010 года, по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ, представляется правильной.

В то же время, как это усматривается из постановленных судебных решений, Казанцев дважды незаконно сбывал героин Д*ой, выступавшей покупателем при проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», 14.07.2010 года, за что также осужден .

Между тем, как это следует из материалов уголовного дела, для получения доказательств сбыта наркотических средств в рассматриваемой части состоялись оперативно-розыскные мероприятия, по содержанию однотипные, при том с участием одного и того же покупателя и в условиях, не требующих их осуществления, поскольку имевшаяся у сотрудников правоохранительных органов оперативная информация о фактах сбыта парнем по имени Борис на территории Центрального округа г.Омска героина, была подтверждена еще 13.07.2010 года в результате проведенной проверочной закупки.

Поскольку достаточных оснований для того, чтобы согласиться с необходимостью проведения второй и третьей проверочной закупки, материалы дела не содержат, и в приговоре таких не приведено, проведение мероприятий оперативно- розыскного характера дважды 14.07.2010 года нельзя признать соответствующим требованиям ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», поэтому полученные доказательства в рассматриваемой части являются недопустимыми.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

В этой связи из осуждения Казанцева в рассматриваемой части подлежат исключению действия, связанные с незаконным сбытом 14.07.2010 года около 13 часов 30 минут героина массой 0, 68 г, 14.07.2010 года около 19 часов героина массой 1, 19 г.

В связи с уменьшением объема осуждения подлежит смягчению наказание за рассматриваемое особо тяжкое преступление.

При назначении наказания судом в должной мере учтены данные о личности осужденного Казанцева, который положительно характеризуется, признал вину, имеет ребенка. Обоснованно признан отягчающим наказание Казанцева обстоятельством рецидив преступлений.

Выводы суда, изложенные в приговоре относительно вида наказания, связанного с лишением свободы и изоляцией осужденного от общества, позволяют с ними согласиться. Оснований для применения положений ст.64 УК РФ не усматривается.

Законных оснований для внесения в приговор в порядке применения правил ст.10 УК РФ положений ФЗ N 420 от 7 декабря 2011 года и изменения категории особо тяжкого преступления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Казанцева Б.А. удовлетворить.

Приговор Первомайского районного суда г. Омска от 09 ноября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 16 декабря 2010 года изменить.

Исключить из осуждения действия, связанные с покушением на незаконный сбыт 14.07.2010 года около 13 часов 30 минут наркотических средств в виде героина массой 0, 68 г, а также 14.07.2010 года около 19 часов героина наркотических средств в виде героина массой 1, 19 г.

Снизить Казанцеву Б.А., осужденному по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ, за действия, связанные с покушением на незаконный сбыт наркотического средства в виде героина в крупном размере массой 0, 67 г 13.07.2010 года, наказание до 5 (пяти) лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

президиума В.А.Ярковой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-62/13
Дата принятия: 25 февраля 2013

Поиск в тексте