• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года Дело N 44-у-389/2010
 

президиума Омского областного суда.

г. Омск. 4 октября 2010г.

Президиум Омского областного суда в составе:

Председательствующий президиума: Ярковой В.А. члены президиума: Лохичев В.М., Светенко Е.С., Гаркуша Н.Н. с участием заместителя прокурора Омской области Штейнбаха В.И. Рассмотрев дело по надзорной жалобе осужденного Ватолина А.В. на приговор Кировского районного суда г. Омска от 10 мая 2007г., которым

Ватолин А.В.,

осужден: по ч.3 ст.30 - ч.1 ст. 228_1 УК РФ ( по преступлению от 19.02.2007 года) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лет лишения свободы;

- по ч.3 ст.30 - ч.1 ст. 228_1 УК РФ ( по преступлению от 20.02.2007 года) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- по ч.3 ст.30 - ч.1 ст. 228_1 УК РФ ( по преступлению от 26.02.2007 года) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- по ч.3 ст.30 - ч.1 ст. 228_1 УК РФ ( по преступлению от 27.02.2007 года) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно к отбытию назначено наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

У С Т А Н О В И Л:

Согласно приговору суда, Ватолин А.В. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

19.02.2007 г. около 20 часов 30 минут Ватолин А.В., находясь в Кировском АО г. Омска, получив от знакомого ему Х-ко Д.Ю., действовавшего в интересах покупателя наркотического средства в проводимом негласном оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» оперуполномоченного ОУР КМ УВД Кировского АО г. Омска К-на А.П., деньги в сумме 500 рублей, пытался незаконно сбыть Х-ко Д.Ю. имевшийся у него сверток с наркотическим средством - смесь, содержащую наркотические средства - 6- моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой 0,20 гр., который Х-ко Д.Ю., не осведомленный о личности К-на А.П. и сущности проводимого оперативно-розыскного мероприятия, передал последнему. 19.02.2007 г. К-н А.П. добровольно выдал приобретенный им в результате негласного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» фольгированный сверток с героином. Преступные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства, Ватолин не довел до конца, по обстоятельствам, не зависящим от его воли и сознания, поскольку данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

20.02.2007 г. около 18 часов 40 минут Ватолин А.В., находясь в Кировском АО г.Омска, получив от знакомого ему Х-ко Д.Ю., действовавшего в интересах покупателя наркотического средства в проводимом негласном оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» оперуполномоченного ОУР КМ УВД Кировского АО г. Омска К-на А.П., деньги в сумме 500 рублей, пытался незаконно сбыть Х-ко Д.Ю. имевшийся у него сверток с наркотическим средством - смесь, содержащую наркотические средства - 6- моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой 0,25 гр., который Х-ко Д.Ю., не осведомленный о личности К-на А.П. и сущности проводимого оперативно-розыскного мероприятия, передал последнему. 20.02.2007 г. К-н А.П. добровольно выдал приобретенный им в результате негласного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» фольгированный сверток с героином. Преступные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства, Ватолин не довел до конца, по обстоятельствам, не зависящим от его воли и сознания, поскольку данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

26.02.2007 г. около 18 часов 30 минут Ватолин А.В,, находясь в Кировском АО г. Омска, получив от знакомого ему Х-ко Д.Ю.. действовавшего в интересах покупателя наркотического средства в ходе проводимого оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» оперуполномоченного ОУР КМ УВД Кировского АО г. Омска К-на А.П., деньги в сумме 500 рублей, пытался незаконно сбыть Х-ко Д.Ю. имевшийся у него сверток с наркотическим средством - смесь, содержащую наркотические средства - 6- моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой 0,25 гр., который Х-ко Д.Ю., не осведомленный о личности К-на А.П. и сущности проводимого оперативно-розыскного мероприятия, передал последнему. 26.02.2007 г. К-н А.П. добровольно выдал приобретенный им в результате негласного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» фольгированный сверток с героином. Преступные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства, Ватолин не довел до конца, по обстоятельствам, не зависящим от его воли и сознания, поскольку данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

27.02.2007 г. около 15 часов 30 минут Ватолин А.В., находясь в Кировском АО г. Омска, получив от знакомого ему Х-ко Д.Ю., действовавшего в интересах покупателя наркотического средства в проводимом негласном оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» оперуполномоченного ОУР КМ УВД Кировского АО г. Омска К-на А.П., деньги в сумме 500 рублей, пытался незаконно сбыть Х-ко Д.Ю. имевшийся у него сверток с наркотическим средством - смесь, содержащую наркотические средства - б- моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой 0,21 гр.; который Х-ко Д.Ю., не осведомленный о личности К-на А.П. и сущности проводимого оперативно-розыскного мероприятия, передал последнем). 27.02.2007 г. К-н А.П. добровольно выдал приобретенный им в результате негласного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» фольгированный сверток с порошкообразным веществом. Преступные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства, Ватолин не довел до конца, по обстоятельствам, не зависящим от его воли и сознания, поскольку данное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Кроме того, в один из дней второй декады февраля 2007 года, более точная дата следствием не установлена, в дневное время Ватолин А.В., находясь в Кировском АО г. Омска, действуя с прямым умыслом, направленным на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств для дальнейшего употребления, незаконно приобрел у не установленного следствием лица фольгированный сверток с наркотическим средством - смесь, содержащую наркотические средства - 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой не менее 0,60 гр. Приобретенное наркотическое средство Ватолин А.В. продолжал незаконно хранить при себе без цели сбыта, намереваясь употребить его внутривенно путем введения себе инъекций, однако 27.02.2007 г. около 17 часов 00 минут был задержан сотрудниками милиции в Кировском АО г. Омска, и незаконно приобретенный при вышеуказанных обстоятельствах и хранимый им без цели сбыта фольгированный сверток с порошкообразным веществом был у него изъят.

Подсудимый Ватолин А.В., вину в предъявленном обвинении признал полностью.

В надзорной жалобе осужденный Ватолин А.В. не согласен с приговором суда, указывает, что органы милиции, проводя повторные «проверочные закупки» ухудшали его положение, и имело место провокация преступлений. В жалобе Ватолин также указывает, что он совершил тождественные действия по сбыту наркотических средств одному и тому же лицу и его действия следует квалифицировать как одно продолжаемое преступление. Просит изменить приговор, квалифицировать его действия как одно продолжаемое преступление и снизить назначенное наказание.

В постановлении о возбуждении надзорного производства указывается на то, что доводы надзорной жалобы заслуживают внимания и имеются основания для возбуждения надзорного производства.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Шнайдера Р.Я., доложившего материалы уголовного дела № 4-У-1503., оценив доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора Омской области Штейнбаха В.И., полагавшего, что решение подлежит изменению, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 379 УПК РФ одним из оснований для изменения приговора является неправильное применение уголовного закона.

Как следует из материалов уголовного, Ватолин осужден приговором Кировского районного суда г. Омска от 10 мая 2007г. за четыре эпизода покушения на сбыт наркотического средства, совершенные при проведении оперативно- розыскного мероприятия «проверочная закупка» в соответствии с Федеральным законом от 1 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно- розыскной деятельности". Действия Ватолина были квалифицированы самостоятельно за покушения на сбыт наркотических средств, совершенные 19.02, 20.02.,26.2, и 27.02.2007г.

Между тем, как видно из материалов дела и установлено приговором, Ватолин совершил тождественные, юридически однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий. Умысел его был направлен к единой цели - сбыту всего наркотического средства.

О наличии у Ватолина единого умысла на сбыт наркотического средства свидетельствуют и то обстоятельство, что наркотическое средство сбывалось одному и тому же лицу в короткий промежуток времени в рамках одного оперативного мероприятия.

Суд квалифицировал действия Ватолина по сбыту наркотических средств по каждому эпизоду отдельно, без учета того, что его умыслом охватывалось совершение незаконных действий по обороту наркотических средств в несколько приемов.

В связи с этим, действия Ватолина следует квалифицировать как продолжаемое преступление по ст. 30 ч. 3, ст. 228_1 ч. 1 УК РФ как покушение к сбыту наркотических средств и назначить наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.406-409 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу Ватолина А.В. удовлетворить.

Приговор Кировского районного суда г. Омска от 10 мая 2007г. в отношении Ватолина А.В. изменить:

Действия Ватолина А.В. по фактам покушения на незаконный сбыт наркотических средств 19.02. 2007 года, 20.02. 2007г., 26.02. 2007г. и 27.02.2007 года квалифицировать по ст. 30 ч. 3, ч. 1 ст. 228_1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ частично присоединить назначенное наказание по ст. 228 ч. 1 УК РФ и окончательно назначить 3 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменений.

Председательствующий президиума: Ярковой В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-389/2010
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте