• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 февраля 2010 года Дело N 77-66/25/2010
 

09 февраля 2010 года г. Омск

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря Середа Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Чебаненко В.Е., его защитника Стрельниковой Е.А. на постановление судьи Первомайского районного суда города Омска от 28 декабря 2009 года, которым постановлено:

«Признать Чебаненко Владимира Ефремовича, 23.07.1956 г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КРФоАП и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год»,

УСТАНОВИЛ:

Чебаненко В.Е. признан виновным в том, что он 12 ноября 2009 года в 14 ч. 45 мин. в районе дома № 123 на улице 7-я Северная в городе Омске, управляя автомобилем «Тойота - Ленд Крузер» государственный регистрационный знак О 020 ВР, допустил наезд на стоящий автомобиль «Хонда» государственный регистрационный знак К 122 РМ, принадлежащий Иринякову Ю.М. После чего, в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения, Чебаненко В.Е. оставил место ДТП.

В судебном заседании Чебаненко В.Е. вину не признал, указав, что, управляя автомобилем, он не допускал наезда на другой автомобиль.

Потерпевший Ириняков Ю.М. пояснил, что водитель автомобиля «Тойота - Ленд Крузер» допустил наезд на принадлежащий ему автомобиль «Хонда», после чего уехал с места происшествия.

В жалобе Чебаненко В.Е., его защитник Стрельникова Е.А. просят постановление отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что ДТП с участие «Тойота - Ленд Крузер» не было, и Чебоненко В.Е. не совершал административного правонарушения. Повреждения на автомобиле принадлежащего Чебоненко В.Е. образовались весной 2009 года и были зафиксированы в акте технического осмотра транспортного средства. Достоверных доказательств, подтверждающих вину Чебоненко В.Е. в совершении административного правонарушения, не имеется.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Чебаненко В.Е., его защитника Среднева С.И., поддержавших доводы жалобы, пояснения Иринякова Ю.М., его представителя Голошубина И.М., полагавших жалобу необоснованной, судья Омского областного суда оснований для отмены постановления судьи районного суда не находит.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (с последующими изменениями и дополнениями) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан выполнить ряд требований, направленных на оказание помощи пострадавшим, фиксацию обстоятельств и последствий дорожно- транспортного происшествия. Водитель обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, принять все возможные меры к сохранению следов и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из материалов дела усматривается, что 12 ноября 2009 года Чебаненко В.Е., управляя автомобилем «Тойота - Ленд Крузер», допустил наезд на стоящий автомобиль «Хонда», принадлежащий Иринякову Ю.М. После чего, Чебаненко В.Е. не выполнил требования, предусмотренные пунктом 2.5 ПДД, так как уехал с места происшествия.

Названные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, схемой места происшествия, рапортом сотрудника ГИБДД, протоколами осмотра транспорта, фотографиями транспортных средств, видеозаписью, показаниями потерпевшего Иринякова Ю.М., объяснениями свидетеля Чешегорова Е.И.

Представленные доказательства надлежаще оценены в их совокупности по правилам ст.26.11 КоАП РФ, являются достаточными для квалификации правонарушения по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, и доводы защитника Чебаненко В.Е. - Среднева С.И. о необходимости экспертных исследований, не могут быть приняты во внимание.

Ссылки в жалобе о полученных повреждениях на автомобиле «Тойота - Ленд Крузер» до 12 ноября 2009 года не могут повлечь отмену постановления по делу об административном правонарушении.

Доводы жалобы о том, что водитель Чебаненко В.Е. не допускал наезда на автомобиль, принадлежащий Иринякову Ю.М., и не совершал административного правонарушения, опровергаются совокупностью вышеуказанных доказательств.

Административное наказание Чебаненко В.Е. назначено в пределах, установленных санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Оснований для отмены либо изменения постановления судьи районного суда не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление судьи Первомайского районного суда города Омска от 28 декабря 2009 года оставить без изменения, жалобу Чебаненко В.Е., его защитника Стрельниковой Е.А. - без удовлетворения.

Судья Д.И. Филимонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 77-66/25/2010
Дата принятия: 09 февраля 2010

Поиск в тексте