• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 22-4710/2013
 

4 июля 2013 года г. Красноярск

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Пугачевой Т.М,

судей краевого суда - Складан М.В., Сурначевой И.П.,

при секретаре - Лактюшиной Т.Н.,

рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденного Танасова А.И., родившегося ... в ... на постановление Норильского городского суда Красноярского края от 18 марта 2013 года, которым удовлетворено ходатайство осужденного о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Складан М.В., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления, апелляционной жалобы, адвоката Камышникову С.А интересах осужденного Танасова А.И. по доводам жалобы, мнение прокурора Пузыревой О.Э, полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Танасов А.И. обратился с ходатайством, в котором просил пересмотреть приговор от 5 декабря 2006 года, привести его в соответствие с действующим законодательством.

Судом установлено, что Танасов А.И. осужден:

5 декабря 2006 года приговором Норильского городского суда Красноярского края по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Норильского городского суда Красноярского края от 18 марта 2013 года ходатайство осужденного удовлетворено, действия Танасова А.И. переквалифицированы на ч. 1 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 11 месяцев.

В апелляционной жалобе осужденный Танасов А.И. выражает свое несогласие с постановлением суда. Считает, что поскольку назначенное ему наказание не превысило 5 лет лишения свободы, преступление следует отнести к категории средней тяжести, с учетом изменений в ст.15УК РФ, внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, что судом не было сделано. Кроме того, приговором суда от 28 января 2013 года установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п.п. «и, к» ст. 61 УК РФ, уголовное дело рассмотрено в особом порядке, следовательно, имелись основания для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ и снижения наказания. Просит постановление суда отменить, принять решение об изменении категории тяжести преступления по приговору от 5 декабря 2006 года и исключить указанную судимость из приговора от 28 января 2013 года.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда подлежащим отмене на основании ст.389.17УПК РФ в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.399УПК РФ лицо, подавшее ходатайство, подлежащее рассмотрению в порядке исполнения приговора должно быть извещено о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Указанные требования закона судом не соблюдены.

Согласно расписке (л.д. 11,12) Танасов А.И о времени и месте судебного заседания, назначенного на 18 марта 2013 года извещен лишь 7 марта 2013 года, то есть менее чем за 14 суток до дня судебного заседания, чем ограничены гарантированные уголовно-процессуальным законом права осужденного, а поэтому принятое судом решение нельзя признать законным.

Учитывая, что указанное нарушение закона невозможно устранить в суде апелляционной инстанции, принятое судом решение подлежит отмене на основании п. 4 ч.1 ст.398.10 УПК РФ с направлением материала на новое рассмотрение.

Поскольку судебное решение отменяется в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, доводы осужденного, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не рассматривает, они подлежат оценке судом первой инстанции при новом рассмотрении ходатайства, в ходе которого необходимо учесть изложенное и принять решение в строгом соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.13, п.4 ч.1 ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Норильского городского суда Красноярского края от 18 марта 2013 года в отношении Танасова А.И. о приведении приговора в соответствие с изменениями уголовного закона в порядке ст.10 УК РФ отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4710/2013
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте