• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2013 года Дело N 22-1536
 

5 июля 2013 года гор.Тула

Судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Бражникова А.В.,

судей: Жеребцова Н.В., Ульяновой Т.Н.,

при секретаре Калинине В.Ю.,

с участием прокурора Красниковой Ю.В.

обвиняемого Фомичева С.В.,

защитника - адвоката Моисеева Р.С., представившего удостоверение № от ... и ордер № от ... ,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Фомичева С.В. на постановление Щекинского районного суда Тульской области от 13 июня 2013 года, которым срок содержания под стражей

Фомичева С.В., ... года рождения, уроженца ... , гражданина РФ, судимого 7.09.2007 года Щекинским городским судом Тульской области по ч. 3 ст. 30, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденного 26.04.2010 года по отбытию наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, продлен до 2 месяцев, а всего до 6 месяцев, то есть до 17 августа 2013 года.

Заслушав доклад судьи Жеребцова Н.В., выступление обвиняемого Фомичева С.В. и адвоката Моисеева Р.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора…………….., полагавшего, что постановление подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

17 февраля 2013 года в СО ОМВД России по Щекинскому району было возбуждено уголовное дело № 28-1-0092-2013 по ст. 228 ч. 2 УК РФ в отношении Фомичева С.В.

17 февраля 2013 года в 19 час. 00 мин. Фомичев С.В. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по уголовному делу № 28-1-0092-2013 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ.

17 февраля 2013 года в 19 час. 10 мин. Фомичев С.В. был допрошен в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ.

18 февраля 2013 года Фомичеву С.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ.

19 февраля 2013г. Щекинским районным судом Тульской области в отношении Фомичева СВ. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

7.06.2013 года руководителем следственного органа - врио начальника СУ УМВД России по Тульской области полковником юстиции Недашковским Е.И. срок предварительного следствия по данному уголовному делу был продлен до 06 месяцев 00 суток, то есть до 17.08.2013 года.

Следователь - заместитель начальника СО ОМВД России по Щекинскому району Григорьева Е.Н. обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Фомичева СВ. на 2 месяца, а всего до 6 месяцев 00 суток, то есть до 17 августа 2013 года, мотивируя тем, что срок содержания под стражей обвиняемого Фомичева С.В. истекает 17 июня 2013 года. В обоснование ходатайства указывает, что закончить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным в связи с тем, что по уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, а именно: разрешить вопрос о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Фомичева С.В.; принять меры к установлению местонахождения Б и допросить его в качестве свидетеля; получить в компаниях мобильных операторов информацию о соединениях между абонентами, на основании которой дать юридическую оценку показаниям обвиняемого Фомичева С.В.; дополнительно допросить в качестве свидетелей А Т которые в настоящее время содержатся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области; провести очные ставки с участием обвиняемого Фомичева С.В. и свидетелей Б К провести очные ставки с участием обвиняемого Фомичева С.В. и свидетелей А В.Г., Т которые в настоящее время содержатся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области; в порядке ст. 175 УПК РФ предъявить обвинение Фомичеву С.В., допросить его в качестве обвиняемого; выполнить требования ст.ст. 215, 217 УПК РФ.

Суд ходатайство следователя удовлетворил.

В апелляционной жалобе обвиняемый Фомичев С.В. выражает несогласие с постановлением суда, считая его необоснованным, а дальнейшее его содержание под стражей нецелесообразным. Обращает внимание, что доводы, изложенные в ходатайстве следователя и постановлении суда, ничем не подтверждены и им не дана надлежащая оценка. Указывает, что в ходе судебного заседания заявлял о своей невиновности и противоправных действиях сотрудников полиции. Им поданы обращения руководителю Следственного управления Следственного Комитета по Тульской области, прокурору о его невиновности и на действия сотрудников полиции.

Обращает внимание, что лица, проводившие в отношении него оперативно-розыскное мероприятие «Наблюдение» - А и Т были арестованы и взяты под стражу, по делу он проходит в качестве свидетеля.

Указывает, что наркотические средства не потребляет, на учете у врача нарколога не состоит, имеет семью и постоянное место жительства. Скрываться от следствия не намерен. Просит постановление отменить, изменив меру пресечения на любую не связанную с лишением свободы.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции обвиняемый Фомичев С.В. и его защитник Моисеев Р.С. поддержали доводы апелляционной жалобы, просили постановление судьи отменить, избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Прокурор отдела прокуратуры Тульской области ……………. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, находя постановление законным и обоснованным, просила его оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным, мотивированным, соответствующим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ и не усматривает оснований к его отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев.

Вывод суда о необходимости продления обвиняемому Фомичеву С.В. срока содержания под стражей судебная коллегия находит обоснованным.

Этот вывод сделан на основе исследованных в судебном заседании представленных следователем материалов, свидетельствующих о том, что Фомичев С.В. обоснованно подозревается в совершении тяжкого преступления, не имеет постоянного источника дохода, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствовать производству по делу, подтверждается исследованными в судебном заседании материалами и надлежащим образом мотивирован в постановлении.

Срок содержания под стражей продлен Фомичеву С.В. в соответствии с требованиями закона, данных о личности обвиняемого, сложности уголовного дела и тяжести предъявленного обвинения. При этом суд обоснованно сделал вывод о том, что основания, которые были учтены при избрании меры пресечения обвиняемому, в настоящее время не изменились.

Довод обвиняемого Фомичева С.В. о невиновности в инкриминируемом ему деянии, судебная коллегия признает несостоятельным, обращая внимание на то, что суд, на данной стадии процесса не вправе предрешать вопросы о виновности либо невиновности лица.

С учетом указанных данных у суда имелись достаточные основания для удовлетворения ходатайства.

Дальнейшее содержание обвиняемого Фомичева С.В. под стражей не находится в противоречии со ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и соответствует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и законных интересов других граждан.

Оснований для отмены либо изменения постановления судьи судебная коллегия не находит.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебного решения при обращении следователя с ходатайством и рассмотрении его судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Щекинского районного суда Тульской области от 13 июня 2013 года о продлении срока содержания обвиняемого Фомичева С.В. под стражей до 2 месяцев, а всего до 6 месяцев, то есть до 17 августа 2013 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1536
Принявший орган: Тульский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2013

Поиск в тексте