• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2013 года Дело N 22-904
 

г. Кострома 11 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Спивак С.Г.,

судей Крутских С.А.,Трифоновой В.С.,

при секретаре Бобылевой С.В., рассмотрела в судебном заседании 11 июля 2013года апелляционную жалобу обвиняемого Шмелёва В.П. на постановление судьи Свердловского районного суда г.Костромы от 05 июня 2013года, которым

обвиняемому Шмелёву ... , установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела до 25 июня 2013года.

Заслушав доклад судьи Трифоновой В.С., выступление Шмелёва В.П., адвоката Богомоловой А.Ю., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Жаворонковой А.Г., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шмелёв В.П. в рамках уголовного дела № обвиняется в ...

14 мая 2013 года Шмелёв В.П. и его защитник Богомолова А.Ю. уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу и в тот же день Шмелёву В.П., пожелавшему знакомиться с материалами дела раздельно от адвоката, предъявлены для ознакомления материалы дела, содержащиеся в пяти томах.

Старший следователь ... ФИО1 обратился в суд с ходатайством об установлении Шмелёву В.П. срока ознакомления с материалами уголовного дела, мотивируя это тем, что тот умышленно затягивает время ознакомления, поскольку является осужденным к реальному лишению свободы и, находясь в облегченных условиях содержания под стражей в ФКУ ... нежели до момента этапирования в указанное учреждение из ФКУ ... , где он отбывал наказание; в период времени с 14.05.2013года по 30.05.2013года Шмелёв В.П. ознакомился с четырьмя томами уголовного дела, возвращаясь при ознакомлении от последних томов дела к ранее изученным, в указанный период ежедневно знакомился с материалами дела с 14 час.30минут до 17часов 30минут; несмотря на достаточное время, предоставленное для ознакомления, Шмелёв В.П. умышленно затягивает время ознакомления, необоснованно и неоднократно возвращаясь к ранее изученным томам.

Постановлением Свердловского районного суда г.Костромы от 05 июня 2013года ходатайство следователя удовлетворено, Шмелёву В.П. установлен срок для ознакомления с делом до 25 июня 2013года.

Шмелев В.П. в апелляционной жалобе указывает, что он знакомился с материалами дела по 2-3 часа в день на протяжении 13, а не 15 дней, как указывает следователь, что явно не достаточно, учитывая, что дело содержит 5 томов, и, принимая во внимание, что он переписывает материалы дела в не надлежащих для этого условиях: сидя боком к столу в неудобной позе; следователь необоснованно отказывал ему в изготовлении копий материалов дела; довод следователя о том, что находясь в ... , он содержится в облегченных по сравнению с ИК ... условиях отбывания наказания, не соответствует действительности; определенного судом времени до 25 июня 2013года для переписывания материалов дела недостаточно.

В судебном заседании обвиняемый Шмелёв В.П. жалобу поддержал, пояснив, что в настоящее время, до истечения установленного судом срока он ознакомился с материалами дела, которое уже поступило в суд для рассмотрения по существу, однако, жалобу поддерживает, т.к. не согласен с выводом суда о том, что он явно затягивал ознакомление с материалами дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.217 ч.3 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Суд, устанавливая Шмелёву ВА.П. срок для ознакомления с материалами уголовного дела, обоснованно пришёл к выводу, что он явно затягивает время для ознакомления с делом.

Данный вывод суда основан на представленных материалах, в частности, графиках ознакомления Шмелева В.П. с материалами дела, подтверждающих доводы следователя, изложенные в его ходатайстве.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения постановления суда по мотивам жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Свердловского районного суда г.Костромы от 05 июня 2013 года в отношении Шмелева ... оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: ______________

Судьи: _____________ _________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-904
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 11 июля 2013

Поиск в тексте