• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2013 года Дело N 22-913
 

г. Кострома 27 июня 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Назаровой Н.Е.,

судей Быстровой О.А., Трифоновой В.С.,

при секретаре Оборотовой О.Ю., рассмотрела в судебном заседании 27 июня 2013года апелляционную жалобу обвиняемого Пителина ... на постановление судьи Димитровского районного суда г.Костромы от 13 июня 2013года, которым

обвиняемому Пителину ... , продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев 29 суток, то есть до 13 июля 2013года включительно.

Заслушав доклад судьи Трифоновой В.С., выступление обвиняемого Пителина Я.А., адвоката Шибаева А.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Ильиной И.Н., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

... в отделе ... СУ УМВД России ... возбуждено уголовное дело ... по признакам состава преступления, предусмотренного ст.163 ч.2 п. «а,в» УК РФ, по факту совершения неустановленными лицами вымогательства в отношении ФИО1 ... в период времени с 10часов до 12 часов 30минут по адресу: ... с применением в отношении последнего насилия.

... по подозрению в совершении данного преступления был задержан Пителин Я.А., которому ... Димитровским районным судом г.Костромы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть по 13 мая 2013 года, а ... Пителину Я.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.163 ч.2 п. «а,в» УК РФ.

... СО г ... возбуждено уголовное дело № в отношении ФИО2 по признакам состава преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ, по факту применения им в отношении сотрудника ОБППСП УМВД России ... ФИО3 насилия, не опасного для жизни или здоровья.

... СО ... возбуждено уголовное дело № в отношении ФИО2 и Пителина Я.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, по факту оскорбления ими сотрудников ОБППСП УМВД России ... ФИО4 и ФИО3

... СО ... возбуждено уголовное дело № в отношении ФИО2 и Пителина Я.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.139 ч.2 УК РФ, по факту незаконного проникновения ФИО2 и Пителина Я.А. в жилище ФИО1 по адресу: ...

... срок предварительного следствия по уголовному делу № продлен до 3-х месяцев, то есть до ... .

... срок содержания под стражей Пителину Я.А. продлен Димитровским районным судом г.Костромы на 1 месяц, а всего до 2-х месяцев 29 суток, то есть по 13 июня 2013года включительно.

... уголовные дела №,№, № соединены в одно производство с присвоением №.

... срок предварительного расследования по уголовному делу продлен на 1 месяц, а всего до 4-х месяцев, то есть, до 13 июля 2013года, в связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий, направленных на окончание предварительного расследования.

10 июня 2013года старший следователь СО ... ФИО5 обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Пителину Я.А. в связи с тем, что в настоящее время окончить предварительное расследование не представилось возможным, необходимо выполнить ряд следственных действий, направленных на окончание предварительного расследования, а изменение Пителину Я.А. меры пресечения на иную более мягкую невозможно, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а также подозревается в совершении двух преступлений небольшой тяжести, ранее неоднократно судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется отрицательно, регистрации на территории ... не имеет; кроме того ранее он неоднократно объявлялся в розыск как скрывшийся от органов предварительного следствия и дознания, осведомлен о месте проживания потерпевшего и ряда свидетелей, в связи с чем, находясь на свободе, может совершить новое преступление, скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и потерпевшего с целью изменения данных ими показаний, иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу.

Постановлением Димитровского районного суда г.Костромы от 13 июня 2013 года срок содержания под стражей Пителину Я.А. продлен на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев 29 суток, то есть по 13 июля 2013года включительно.

Пителин Я.А. в апелляционной жалобе выразил несогласие с постановлением суда, поскольку суд, продлевая ему срок содержания под стражей, не принял во внимание наличие у него малолетнего ребенка, постоянного места работы, а также то, что на протяжении 3-х месяцев его нахождения под стражей с ним не проведено ни одного следственного действия; просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Продление срока содержания Пителину Я.А. под стражей обусловлено необходимостью выполнения ряда следственных действий, направленных на окончание предварительного расследования.

С учетом характера и степени тяжести предъявленного обвинения, данных о личности обвиняемого, который ранее неоднократно судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется отрицательно, регистрации на территории ... не имеет, ранее неоднократно объявлялся в розыск как скрывшийся от органов следствия и дознания, суд пришел к правильному выводу о невозможности изменения ему меры пресечения на иную, более мягкую, и обоснованно продлил срок содержания под стражей на время предварительного расследования.

Представленные в суд материалы свидетельствуют о достаточности данных, подтверждающих причастность Пителина Я.А. к совершению преступления.

Учитывая как тяжесть предъявленного Пителину Я.А. обвинения, так и данные о его личности, судебная коллегия считает, что достаточных оснований для изменения ему меры пресечения на иную, более мягкую, не имеется, поскольку она не обеспечит его надлежащего поведения и выполнение им своих процессуальных обязанностей с учетом его статуса обвиняемого по данному уголовному делу.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения постановления суда по мотивам жалобы судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления, а также обстоятельств, исключающих возможность содержания Пителина Я.А. под стражей по состоянию здоровья, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Димитровского районного суда г. Костромы от 13 июня 2013 года в отношении Пителина ... оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-913
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 27 июня 2013

Поиск в тексте