• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 25 июня 2013 года Дело N 30-2/216/2013

25 июня 2013 года г. Ярославль

Судья Ярославского областного суда Щеголькова Е.Ю., рассмотрев жалобу представителя начальника отдела государственного энергетического надзора по Ярославской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Калмыкова И.А. Шабалкиной М.Ю. на решение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 29 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ, в отношении Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области,

установил:

Постановлением начальника отдела Государственного энергетического надзора по Ярославской области Калмыкова И.А. от 14 марта 2013 года № 6.1-61вн-Пс/0080-2013 Департамент культуры, туризма и молодежной политики администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Решением судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 29.05.2013 года (с учетом определения от 03.06.2013 года об исправлении описки) постановление начальника отдела Государственного энергетического надзора по Ярославской области от 14.03.2013 года в отношении Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области отменено. Производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в бездействии Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации Тутаевского муниципального района административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ.

С жалобой на указанное решение обратилась Шабалкина М.Ю. как представитель начальника отдела государственного энергетического надзора по Ярославской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Калмыкова И.А.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу, что жалоба подлежит возврату по следующим основаниям.

Исходя из положений норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо, уполномоченное принимать постановление по делу об административном правонарушении, обладает самостоятельными правами и независимо от иных должностных лиц при разрешении вопросов относительно наличия или отсутствия состава административного правонарушения, доказанности вины лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, соблюдении процессуальных требований норм КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 названного Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

При этом, как следует из буквального толкования указанной нормы, решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло данное постановление.

Данное обстоятельство вместе с тем не исключает право должностного лица делегировать предоставленные ему полномочия по обжалованию решения судьи иному лицу. Полномочия лица должны быть удостоверены доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.

В силу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

К жалобе на решение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области приложена копия доверенности от имени Калмыкова И.А., уполномочивающая Шабалкину М.Ю. быть его представителем в судах с правом совершения всех процессуальных действий.

Поскольку подпись Калмыкова И.А. в доверенности отсутствует, то определить наличие воли Калмыкова И.А. на уполномочие Шабалкиной М.Ю. быть его представителем перед третьими лицами, в том числе в судах общей юрисдикции, невозможно. Данная доверенность в отсутствие подписи доверителя не влечет за собой юридических последствий, не подтверждает полномочия Шабалкиной М.Ю. по представлению прав Калмыкова И.А.

Таким образом, жалоба на решение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области подана неуполномоченным на то лицом.

Отсутствие у лица, обращающегося с жалобой, полномочий на совершение данного процессуального действия в рамках производства по делу об административном правонарушении влечет за собой невозможность рассмотрения такой жалобы, в связи с чем она подлежит возврату.

Руководствуясь ст. 29.12 КоАП РФ, судья

определил:

Жалобу от имени представителя начальника отдела государственного энергетического надзора по Ярославской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Калмыкова И.А. Шабалкиной М.Ю. на решение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 29 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ, в отношении Департамента культуры туризма и молодежной политики Администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области возвратить заявителю.

Судья Ярославского

областного суда Е.Ю. Щеголькова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 30-2/216/2013
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте