• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2013 года Дело N 33-1004
 

«24» июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Веремьевой И.Ю.,

судей Лукоянова А.Н. и Болонкиной И.В.,

при секретаре Лбовой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу старшего судебного пристава ОСП по Нерехтскому району УФССП РФ по Костромской области Б.М.А. на решение Нерехтского районного суда Костромской области от 09 апреля 2013 года по гражданскому делу по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, отмене постановления о возбуждении исполнительного производства, которым требования конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. удовлетворены, действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Нерехтскому району УФССП РФ по Костромской области З.Е.В. при возбуждении исполнительного производства № 5060/13/17/44 по исполнительному листу № 2-966/2013 от 07 февраля 2013 г. по предмету исполнения: моральный вред в пользу взыскателя Гришиной М.И. с должника ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» в сумме ... ... рублей, признаны незаконными; постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Нерехтскому району УФССП России по Костромской области З.Е.В. от 19 марта 2013 года о возбуждении исполнительного производства по предмету исполнения: моральный вред в пользу Гришиной М.И., отменено.

Заслушав доклад судьи Лукоянова А.Н., выслушав объяснения старшего судебного пристава ОСП по Нерехтскому району УФССП РФ по Костромской области Б.М.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Конкурсный управляющий ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большаков Ю.И. обратился в суд с указанным заявлением, мотивируя свои требования тем, что решением Арбитражного суда Костромской области от 28 сентября 2012 года ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. В связи с этим, ссылаясь на положения Федеральных законов «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве», полагал, что судебным приставом-исполнителем ОСП по Нерехтскому району З.Е.В. незаконно 19 марта 2013 года возбуждено исполнительное производство на основании предъявленного в службу судебных приставов 18 марта 2013 года исполнительного листа о взыскании с ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» в пользу Гришиной М.И. компенсации морального вреда в сумме ... рублей и судебных расходов в сумме ... рублей, выданного Сергиев-Посадским городским судом Московской области на основании решения от 07 февраля 2013 года. Указанное решение суда постановлено по обстоятельствам, имевшим место ... года, а соответственно обязательство по возмещению Гришиной М.И. морального вреда возникло до принятия Арбитражным судом Костромской области заявления о признании ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» несостоятельным. Полагал, что в период конкурсного производства судебный пристав-исполнитель не вправе возбуждать исполнительное производство по требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов должника.

Заявитель просил признать действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Нерехтскому району Костромской области З.Е.В. по возбуждению исполнительного производства № 5060/13/17/44 незаконными и отменить постановление о возбуждении исполнительного производства от 19 марта 2013 года.

Нерехтским районным судом Костромской области постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе старший судебный пристав ОСП по Нерехтскому району УФССП по Костромской области Б.М.А. просила решение суда отменить, указывая в обоснование, что при поступлении исполнительного документа в ОСП по Нерехтскому району судебному приставу-исполнителю была неизвестна дата причинения вреда Гришиной М.И., поэтому у судебного пристава-исполнителя не имелось оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства.

В возражениях на апелляционную жалобу конкурсный управляющий ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большаков Ю.И. просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

До начала рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции от конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. поступило заявление об отказе от требований в связи с тем, что 23 мая 2013 года постановлением старшего судебного пристава ОСП по Нерехтскому району Б.М.А. отменено оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя З.Е.В. о возбуждении исполнительного производства, постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Нерехтскому району в возбуждении исполнительного производства Гришиной М.И. отказано.

Проверив материалы дела, обсудив заявление Большакова Ю.И. об отказе от требований, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 326.1. Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) отказ истца от иска, совершенный после принятия апелляционной жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме (часть 1). Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Согласно положениям статьи 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон (часть 2). При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (часть 3).

Согласно части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу требований части 1 статьи 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются …по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23 - 26.2 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

В поступившем от Большакова Ю.И. заявлении указано, что последствия отказа от требований ему известны.

Старший судебный пристав ОСП по Нерехтскому району УФССП РФ по Костромской области Б.М.А. в заседании суда апелляционной инстанции на рассмотрении дела по существу не настаивала, просила производство по делу прекратить.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает возможным принять отказ конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. от заявления, поскольку данный отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, лица, участвующие в деле, на рассмотрении дела по существу не настаивают.

В связи с этим решение Нерехтского районного суда Костромской области от 09 апреля 2013 года подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

Руководствуясь ст. 326.1. ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Принять отказ конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. от заявления о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, отмене постановления о возбуждении исполнительного производства.

Решение Нерехтского районного суда Костромской области от 09 апреля 2013 года отменить.

Производство по гражданскому делу по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Нерехтский комбинат молочных продуктов» Большакова Ю.И. о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, отмене постановления о возбуждении исполнительного производства, прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1004
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте