• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 2-1261/13-33/1005/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Бобряшовой Л.П.,

судей - Алещенковой И.А. и Васильевой И.Ю.,

при секретаре - Горбачевой А.В.,

с участием истца У., представителя истца Соколовой Л.Г., представителя ответчика Прибор В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бобряшовой Л.П. «26» июня 2013 года гражданское дело по апелляционной жалобе У. на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 11 марта 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований У. к ОТДЕЛ об обязании произвести зачет периода службы по призыву во время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта на территории <...> с <...> по <...> в льготном исчислении в общее количество выслуги лет для назначения пенсии отказано,

У С Т А Н О В И Л А:

У. обратился в суд с иском к ОТДЕЛ об обязании произвести зачет периода службы по призыву во время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта на территории <...> с <...> по <...> в льготном исчислении в общее количество выслуги лет для назначения пенсии. В обоснование заявленных требований указал, что с <...> по настоящее время проходит службу в органах внутренних дел. При расчете общей выслуги лет для назначения пенсии ответчик в нарушение действующего законодательства неправомерно отказывает в льготном исчислении вышеуказанного периода исполнения задач в зоне вооруженного конфликта.

Судом по делу постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе У. с данным решением суда не согласен, считает его незаконным и необоснованным в связи с неправильным применением норм материального права, а поэтому просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь в обоснование на те же доводы, что и при обращении в суд первой инстанции.

Проверив материалы гражданского дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия решение суда находит подлежащим отмене исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, истец в период с <...> по <...> проходил военную службу по призыву. В соответствии с Указом Президента РФ <...> от <...> в период с <...> по <...> он принимал участие в <...> в составе <...>.

После увольнения в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации У. с <...> по настоящее время проходит службу в органах внутренних дел, является ветераном боевых действий.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в силу ст. 13 Закона РФ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службы, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, срок такой службы засчитывается в льготном исчислении только в трудовой стаж для назначения пенсии, а не в выслугу лет.

Однако судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.

Пенсионное обеспечение военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, в том числе и исчисление выслуги лет для назначения пенсии, регламентируется специальным Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", которым предусмотрено, что время прохождения военной службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении лицам, указанным в статье 1 этого Закона (часть 2 статьи 18 Закона).

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941, где предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается военная служба (в том числе по призыву) в Вооруженных Силах (п.1), при этом военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении (п. 5).

Из приведенных правовых норм следует, что всем военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, военная служба подлежит зачету в календарном исчислении, кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 21.01.1993 года N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, для назначения пенсии в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении военнослужащих засчитывается в выслугу лет один месяц военной службы за полтора месяца (ч. 1).

Военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет и трудовой стаж один месяц военной службы за три месяца (ч. 2).

Согласно п.п.1 и 2 Постановления Правительства РФ от 31.03.1994 года № 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий» льготы, предусмотренные указанным Законом, предоставляются военнослужащим только за время фактического выполнения ими задач на территории, где введено чрезвычайное положение, либо в местности, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта (но не ранее дня введения на соответствующей территории чрезвычайного положения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликта и не позднее дня отмены чрезвычайного положения или решения об отнесении к зоне вооруженного конфликта, определённых Правительством Российской Федерации).

Федеральным законом от 16.05.1995 года № 75-ФЗ действие вышеназванного Закона от 21.01.1993 года № 4328-1 распространено на военнослужащих, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике (ст.1), Правительству Российской Федерации рекомендовано определить зону вооруженного конфликта в Чеченской Республике, время выполнения военнослужащими задач в этой зоне и порядок предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций (ст.2).

Таким образом, согласно Закону № 4328-1 от 21.01.1993 года установленные в нем льготы предоставляются военнослужащим, постоянно или временно выполняющим возложенные на них задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах на определенных в установленном порядке территориях.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.12.1994 года № 1360 вся территория Чеченской Республики относится к зоне вооруженного конфликта. (п.10).

11.12.1995 года Правительство РФ издало постановление №1210, в котором вновь было подтверждено отнесение всей территории Чеченской Республики к зоне вооруженного конфликта, и, кроме того, предоставлено право Министерству обороны Российской Федерации и другим воинским формированиям принимать совместные решения об отнесении отдельных местностей, прилегающих к территории Чеченской Республики, к зоне вооруженного конфликта.

В Постановлении Правительства РФ от 26.12.2001 года № 896 «О зонах вооруженных конфликтов» определено, что вся территория Чеченской Республики относилась к зоне вооруженного конфликта лишь с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Как видно из материалов дела, истец в период прохождения срочной военной службы на территории <...> в составе <...> с <...> по <...> принимал фактическое участие в выполнении возложенных задач (разоружение незаконных военных формирований) непосредственно в условиях вооруженного конфликта. Данное обстоятельство помимо объяснений истца подтверждается также записью в учетно-послужной карточке к военному билету, записью в военном билете.

При таких обстоятельствах истец имеет право на предоставление льгот, установленных Законом РФ «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» в части льготного исчисления периода непосредственного и фактического участия в выполнении боевых задач в зоне вооруженного конфликта на определенной в установленном порядке территории <...>.

Таким образом, суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции как постановленное с нарушением норм материального права подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Решение Новгородского районного суда Новгородской области от 11 марта 2013 года отменить, принять по делу новое решение, которым обязать ОТДЕЛ зачесть У. в выслугу лет для назначения пенсии период военной службы с <...> по <...> в льготном исчислении - один месяц службы за три месяца.

Председательствующий: Л.П. Бобряшова

Судьи: И.А. Алещенкова

И.Ю. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1261/13-33/1005/13
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте