• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 2-3409/11-33/1079
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Есаковой С.В.,

судей - Алещенковой И.А., Смирновой Л.Н.,

при секретаре - Николаеве Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 июля 2013 года по докладу судьи Смирновой Л.Н. гражданское дело по частной жалобе представителя Дорошенко М.А. и Швейда Э.Я. - Казанцева А.В. на определение Новгородского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года, которым внесено исправление в резолютивную часть определения суда,

у с т а н о в и л а:

Вступившим в законную силу решением Новгородского районного суда от 15 сентября 2011 года с Дорошенко М.А. и Швейда Э.Я. в пользу ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» солидарно взыскана задолженность по кредитному договору, присуждены ко взысканию проценты за пользование займом и пени за нарушение сроков возврата кредита и уплаты процентов по день исполнения решения суда, а также обращено взыскание на заложенное имущество: двухэтажный жилой дом, общей площадью 171,9 кв. м, расположенный по адресу: <...> и земельный участок, находящийся по тому же адресу, определены способ реализации указанного имущества - в виде продажи с публичных торгов и начальная продажная цена жилого дома при его реализации в <...> руб., земельного участка - в <...> руб., а также разрешен вопрос о судебных расходах между сторонами.

На основании исполнительного листа, выданного Новгородским районным судом по решению от 15 сентября 2011 года, судебным приставом - исполнителем возбуждены исполнительные производства.

Определением Новгородского районного суда от 04 июня 2012 года в порядке правопреемства произведена замена стороны исполнительного производства с открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на открытое акционерное общество «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК»).

14 марта 2013 ОАО «АРИЖК» обратилось в суд с заявлением о внесении исправлений в вышеуказанное определение, указав, что в его резолютивной части допущена описка в наименовании организации взыскателя - пропущено слово «жилищных».

Судом по делу постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель Дорошенко М.А. и Швейда Э.Я. - Казанцев А.В. выражает несогласие с постановленным определением, указывает, что заявителем не представлено доказательств своего точного наименования по состоянию на момент рассмотрения постановленного вопроса, выпиской из ЕГРЮЛ данные обстоятельства не подтверждены, а потому у суда отсутствовали основания для удовлетворения заявления ОАО «АРИЖК» и внесения исправлений в определение суда.

Проверив материалы дела, обсудив частную жалобу, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Как следует из материалов дела, 04 июня 2012 года судом произведена замена стороны в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительного листа, выданного Новгородским районным судом по решению от 15 сентября 2011 года, с открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» в связи с тем, что <...> года произошла передача прав по закладной от <...> года, составленной Тимофеевой С.Г., Дорошенко М.А. и Швейдой Э.Я., от ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», в том числе права требовать исполнения решения Новгородского районного суда от 15 сентября 2011 года.

Однако при вынесении определения судом допущена описка в наименовании организации взыскателя - ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», пропущено слово «жилищных».

В соответствии с ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

При изложенных выше обстоятельствах, с учетом приведенных правовых положений суд обоснованно внес исправления в резолютивную часть определения от 04 июня 2012 года в части наименования организации взыскателя.

Как усматривается из доводов частной жалобы, представителем Дорошенко М.А. и Швейда Э.Я. - Казанцевым А.В. фактически оспаривается правомерность замены стороны исполнительного производства с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» согласно определению суда от 04 июня 2012 года.

Вместе с тем, вопрос о правомерности замены стороны исполнительного производства не может быть предметом обсуждения при разрешении вопроса об исправлении описки, а потому доводы частной жалобы являются несостоятельными и не служат основанием для отмены законного и обоснованного определения суда.

Руководствуясь ст.ст. 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Новгородского районного суда Новгородской области от 08 апреля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Дорошенко М.А. и Швейда Э.Я. - Казанцева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Есакова

Судьи: И.А. Алещенкова

Л.Н. Смирнова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-3409/11-33/1079
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте