• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-1106/2013
 

02 июля 2013 года город Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего: Синиловой Т.П.

Судей: Виноградовой О.А., Белоноговой Н.Ю.

При секретаре: Гриневой О.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по частной жалобе Аксеновского Д.Н. на определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 30 мая 2013 года, которым постановлено:

Отказать Аксеновскому Д.Н. в принятии искового заявления к СНТ «...» и СНТ «...» об установлении границы земельного участка площадью ... кв.м. с КН ..., расположенного в СНТ «...» Псковского района Псковской области согласно межевому плану, изготовленному ... года, и признании права собственности на данный земельный участок.

Выслушав доклад судьи Псковского областного суда Белоноговой Н.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Аксеновский Д.Н. обратился в суд с иском к СНТ «...» и СНТ «...» об установлении границы земельного участка площадью ... кв.м. с КН ..., расположенного в СНТ «...» Псковского района Псковской области согласно межевому плану, изготовленному ..., с признанием права собственности на данный земельный участок.

В обоснование требований сослался на то, что он является членом СНТ «...» и в его пользовании с разрешения правления товарищества находится земельный участок с КН ... площадью ... кв.м, в течение 16 лет оплачивал членские взносы, обустраивал дороги товарищества. При этом также сослался на решение Псковского районного суда по делу №2-269/2012, которым признано недействительным решение собрания членов СНТ «...» о принятии его в члены СНТ и предоставлении ему в пользование земельного участка №..., участок №... в СНТ «...» передан в пользование С.Н.В. Указал, что участок №... в СНТ «...» ему никогда не предоставлялся, межевание данного участка не производилось, он не находится на той территории, на которую претендует С.Н.В.

Судьей постановлено указанное определение.

В частной жалобе Аксеновского Д.Н. ставится вопрос об отмене определения судьи со ссылкой на процессуальные нарушения.

В силу положений ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленный материал с учетом доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судьей определения.

В соответствии с п.1 и п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право, а также, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Решением Псковского районного суда от 18.10.2012 года оставленным без изменения судом апелляционной инстанции частично удовлетворены требования С.Н.В., за ним признано право пользования земельным участком в СНТ «...», суд обязал Аксеновского Д.Н. снести за свой счет с дачного участка бетонные секции забора и сетку рабицу вокруг участка, фундамент под смотровую яму гаража, каркас теплицы.

В определении судьи правомерно указывается, что при подаче настоящего иска истец ссылается на те же доказательства, результаты межевания земельного участка с КН ... от ..., которые являлись предметом исследования и оценки при рассмотрении судом гражданского дела по иску С.Н.В.

Фактически из текста искового заявления, существа требований усматривается, что ответной стороной является С.Н.В., поскольку участок решением суда от 18.10.2012г. вступившим в законную силу закреплен за ним. Из чего следует, что стороны в земельном споре те же.

Согласно п.2 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Доводы частной жалобы проверены, не содержат оснований, влекущих отмену по существу правильного определения судьи.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 30 мая 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Аксеновского Д.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Синилова Т.П.

Судьи: Виноградова О.А.

Белоногова Н.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1106/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте