• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 2-453/13-33/1112
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Есаковой С.В.,

судей - Алещенковой И.А., Смирновой Л.Н.,

при секретаре - Николаеве Д.Д.,

с участием Кузьминой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 июля 2013 года по докладу судьи Смирновой Л.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе Кузьминой А.П., действующей за себя и за несовершеннолетнего Кузьмина Н.С., на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 27 марта 2013 года, которым исковые требования Кузьмина С.А. и Кузьмина А.С. удовлетворены частично,

за Кузьминым С.А. признано право пользования комнатой жилой площадью 11,5 кв. м в квартире <...>,

за Кузьминым А.С. признано право пользования комнатой жилой площадью 10,2 кв. м в квартире <...>,

исковые требования Кузьмина С.А., Кузьмина А.С. и Кузьминой А.П. о признании права собственности на жилые помещения в порядке приватизации оставлены без удовлетворения,

у с т а н о в и л а :

Кузьмин С.А. обратился в суд с иском к Администрации Великого Новгорода, МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» и с учетом уточнения заявленных требований просил признать за ним право пользования комнатой площадью 11,5 кв. м в коммунальной трехкомнатной квартире <...>, указав в обоснование на то, что в 1989 году названная квартира была предоставлена по договору найма его родителям, и он в ней проживал в качестве члена их семьи. Впоследствии в квартиру были вселены его жена Кузьмина А.П. и двое сыновей. После расторжения брака с Кузьминой А.П. по решению Новгородского городского суда от 29 марта 2001 года в отношении квартиры были внесены изменения в договор социального найма с разделением лицевых счетов, комнаты площадью 10,2 кв.м и 11,5 кв.м перешли в пользование его родителям Кузьмину А.С. и Кузьминой Л.С., а он с бывшей супругой Кузьминой А.П. и сыновьями Кузьминым А.С. и Кузьминым Н.С. остались проживать в комнате площадью 17,40 кв. м с открытием лицевого счета на Кузьмину А.П. После смерти родителей он стал пользоваться освободившимися комнатами, а Кузьмина А.П. сыновьями продолжает пользоваться комнатой площадью 17,40 кв.м. Также просил признать за ним право собственности в порядке приватизации на комнату площадью 11,5 кв. м.

В качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в дело вступили Кузьмина А.П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Кузьмина Н.С., и Кузьмин А.С.

Кузьмин А.С. просил признать за ним право на комнату площадью 10,2 кв. м, Кузьмина А.П. просила признать за ней и за несовершеннолетним Кузьминым Н.С. право собственности в порядке приватизации на комнату площадью 17,40 кв. м. В обоснование заявленных требований Кузьмин А.С. и Кузьмина А.П. сослались на те же обстоятельства, что и Кузьмин С.А. в исковом заявлении.

Судом по делу принято вышеуказанное решение, с которым не согласилась Кузьмина А.П., в апелляционной жалобе указывает на то, что в соответствии с положениями Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» ей не может быть отказано в приватизации занимаемого жилого помещения на предусмотренных законом условиях, если она обратилась с таким требованием. Поскольку она с сыном Кузьминым Н.С. является нанимателем и проживает в комнате 17,4 кв. м в спорной квартире, свое право на бесплатную приватизацию жилья ранее не реализовала, то у суда, по ее мнению, не было оснований для отказа в удовлетворении заявленных ею требований.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив приведенные в апелляционной жалобе доводы, выслушав Кузьмину А.П., поддержавшую жалобу, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судом установлено, что трехкомнатная квартира <...>, в отношении которой возник спор, была предоставлена 20 июля 1989 года отцу истца Кузьмину А.С. на основании ордера № <...> на семью из четырех человек.

По решению Новгородского городского суда от 29 марта 2001 года после расторжения брака между истцом Кузьминым С.А. и третьим лицом Кузьминой А.П. в заключенный ранее договор социального найма внесены изменения с разделением лицевых счетов. Нанимателем двух комнат площадью10,2 кв. м и 11,5 кв. м стал отец истца Кузьмин А.С., нанимателем комнаты площадью 17,40 кв. м - Кузьмина А.П. Отец истца Кузьмин А.С. снят с регистрационного учета <...> года по смерти. Согласно свидетельству о смерти I-ДЛ № <...> мать истца Кузьмина Л.С. умерла <...> года.

Согласно справке РКЦ № <...> от 21 ноября 2012 года в комнате площадью 17,40 кв. м по месту жительства зарегистрирован истец, третьи лица Кузьмина А.П., Кузьмин А.С. и несовершеннолетний Кузьмин Н.С., в комнатах площадью10,2 кв. м и 11,5 кв. м зарегистрированных по месту жительству лиц не имеется.

В соответствии со ст. 2 Закон РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закон) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В силу приведенных положений, передача жилого помещения в собственность лиц, проживающих в нем, осуществляется на основании договора, а при не достижении согласия спор может быть разрешен в судебном порядке.

Учитывая приведенные положения закона и установленные обстоятельства дела, принимая во внимание то, что материалы дела не содержат сведений об обращении Кузьминой А.П. в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора передачи в собственность комнаты площадью 17,40 кв. м в квартире <...>, суд обоснованно в удовлетворении заявленных ею требований отказал.

При рассмотрении настоящего гражданского дела судом полно и правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применены нормы материального права, не допущено и существенных нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь вынесение незаконного решения.

Апелляционная жалоба Кузьминой А.П. предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Новгородского районного суда Новгородской области от 27 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Кузьминой А.П., действующей за себя и за несовершеннолетнего Кузьмина Н.С., - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Есакова

Судьи: И.А. Алещенкова

Л.Н. Смирнова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-453/13-33/1112
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте