• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 33-1118
 

30 мая 2013 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,

судей Алдошиной В.В., Гавриловой Е.В.,

при секретаре Князевой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Шатохиной О.А. на решение Советского районного суда г. Тулы от 31 января 2013 года по иску Шатохиной О.А. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Туле о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Алдошиной В.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шатохина О.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Туле о признании права на досрочное назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной работы по охране здоровья населения.

В обоснование заявленных требований указала, что ... обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако, решением № № от ... . в назначении пенсии ей было отказано ввиду отсутствия требуемого специального стажа, при этом к зачету в специальный стаж не были приняты периоды работы с 1 августа 1985 года по 7 августа 1986 года, с 7 августа 1986 года по 31 августа 1988 года в должности <...>, поскольку наименование учреждения не соответствует Списку от 29 октября 2002 года № 781.

С отказом пенсионного фонда не согласна, полагала, что необходимый стаж у неё имеется, следовательно, она приобрела право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Просила суд признать за ней право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, обязать ответчика включить в специальный стаж периоды работы с 1 августа 1985 года по 7 августа 1986 года, с 7 августа 1986 года по 31 августа 1988 года в должности <...> в льготном исчислении 1 год работы за 1 год и 3 месяца, поскольку военные части располагались в сельской местности и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с даты первоначального обращения в пенсионный орган, то есть с 25 мая 2012 г.

В судебном заседании истец Шатохина О.А. поддержала свои исковые требования, просила их удовлетворить.

Её представитель в силу пункта 6 статьи 53 ГПК РФ Сотник О.В. поддержала позицию своего доверителя.

Представитель Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Туле согласно доверенности Фалдина А.В. исковые требования не признала в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения иска.

Советским районным судом г. Тулы постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены частично.

Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Туле включить в специальный стаж Шатохиной О.А., дающий ему право на назначение досрочной пенсии, периоды её работы с 1 августа 1985 года по 7 августа 1986 года, с 7 августа 1986 года по 31 августа 1988 года служба в должности <...> в календарном исчислении, в удовлетворении остальной части исковых требований отказал.

В апелляционной жалобе Шатохина О.А. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что суд ошибочно истолковал ее деятельность в качестве врача-специалиста, как службу в составе Вооруженных Сил СССР.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Шатохиной О.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и просившей решение суда отменить, постановив новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования, возражения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Туле, согласно представленной доверенности Морозову А.А., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 25 мая 2012 г. истец обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии согласно пп. 20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Решением пенсионного органа № от ... в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ей было отказано ввиду отсутствия требуемого специального стажа. В специальный стаж Шатохиной О.А. не были приняты периоды работы с 1 августа 1985 года по 7 августа 1986 года, с 7 августа 1986 года по 31 августа 1988 года служба в должности врача - специалиста в <...> в календарном исчислении, поскольку учреждение «воинская часть» в числе лечебно - профилактических учреждений в номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава № 100 от 23 октября 1978 г. и номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 3 ноября 1999 года № 395 не поименовано.

Вместе с тем, суд первой инстанции правильно признал эти доводы ответчика неправомерными.

В соответствии с положениями подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2002 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции от 30.12.2008 года) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу п.2 статьи 27 указанного Закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии, при необходимости утверждаются Правительством РФ.

До вступления в силу Федерального закона РФ от 30.12.2008 года № 319-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» действовали положения п.п.11 п.1 ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», также предусматривающие право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и правил исчисления сроков в выслуге для назначения пенсий в выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения засчитываются периоды до 1 ноября 1999 г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464, а периоды работы после 1 ноября 1999 г. - в соответствии со Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья от 22 сентября 1999 г.

Из материалов дела усматривается, что истец в период с 1 августа о 7 августа 1986 года она работала в должности врача - специалиста лечебно-диагностического отделения войсковой части № 02070, а с 7 августа 1986 года по 31 августа 1988 года в должности <...>

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Советского районного суда г. Тулы от 31 января 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Туле - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1118
Принявший орган: Тульский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте