• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-1144
 

«26» июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Веремьевой И.Ю.,

судей Болонкиной И.В., Андреева С.В.,

при секретаре Лбовой Ю.С.,

рассмотрела в апелляционном порядке частную жалобу Алябышева Андрея Аркадьевича на определение Макарьевского районного суда от 16 мая 2013 г., которым Алябышеву Андрею Аркадьевичу отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии Костромского областного суда от 12 сентября 2012 г. и определение судьи Костромского областного суда от 24 января 2013 г.

Заслушав доклад судьи Веремьевой И.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решением Макарьевского районного суда от 28 июня 2012 г. отказано в удовлетворении жалоб Соловьевой О.И. и Соловьева Г.Л. на постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Макарьевскому району Толмачевой К.Н. от 28 мая 2012 г. об окончании исполнительных производств в отношении должника Алябышева Андрея Аркадьевича № и №.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2012 г. решение Макарьевского районного суда от 28 июня 2012 г. отменено. Принято новое решение, которым удовлетворены требования Соловьевых О.И. и Г.Л. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Признаны недействительными постановления от ... об окончании исполнительных производств № и № в отношении должника ФИО1

Определением судьи Костромского областного суда от 24 января 2013 г. в передаче кассационной жалобы Алябышева А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2012 г. по делу по жалобам Соловьевой О.И. и Соловьева Г.Л. на постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Макарьевскому району Толмачевой К.Н. от 28 мая 2012 г. об окончании исполнительных производств № и № для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиуме Костромского областного суда отказано.

Алябышев А.А. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, указав, что, не согласившись с определением судебной коллегии от 12 сентября 2012 г. и определением судьи Костромского областного суда от 24 января 2013 г. 12 марта 2013 г. им была направлена кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, которая была ему возвращена без рассмотрения по существу, в связи с отсутствием документа подтверждающего оплату государственной пошлины или документа, подтверждающего льготы по ее уплате. Направляя кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, полагал, что поскольку им уже направлялась кассационная жалоба в Костромской областной суд и она оплачивалась государственной пошлиной, вторичная аналогичная жалоба, адресованная в Верховный Суд РФ не должна оплачиваться государственной пошлиной. 12 апреля 2013 г. жалоба была возвращена со всеми приложенными материалами и направлена почтовой связью в его адрес 17 апреля 2013 г., получена им 27 апреля 2013 г. Считает, что срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке пропущен им по уважительным причинам.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Алябышев А.А. просит определение суда отменить, восстановить срок на подачу кассационной жалобы. Указывает, что реализовал свое право на обжалование судебного постановления, обратившись в кассационную инстанцию в установленный срок - 12 марта 2013 г. После этого письмо с жалобой шло по почте в Верховный Суд РФ, там рассматривалось, после чего было направлено ему для устранения недостатка - уплаты государственной пошлины. Сразу же после получения письма из Верховного Суда РФ им была уплачена государственная пошлина и подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Считает, что пропустил срок обжалования по уважительным причинам - нахождение жалобы в суде кассационной инстанции и время пересылки документов по почте в Верховный Суд РФ и обратно.

В возражениях относительно частной жалобы Соловьев Г.Л. и Соловьева О.И. считают определение суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд, проанализировав положения ст. 378 ГПК РФ, исходил из того, что оснований уважительности неуплаты госпошлины при подаче Алябышевым А.А. кассационной жалобы в Верховный Суд РФ не имеется.

Между тем причины неуплаты госпошлины при подаче кассационной жалобы сами по себе не имеют юридического значения для разрешения вопроса об уважительности причин пропуска процессуального срока.

Выводы о причинах пропуска Алябышевым А.А. срока на подачу кассационной жалобы в определении суда отсутствуют.

Судом не учтено следующее.

В соответствии с ч.2 ст.376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ч.4 ст.112 ГПК РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч.2 ст.376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Как следует из материалов дела, обжалуемое апелляционное определение вынесено и вступило в законную силу 12 сентября 2012 г., предусмотренный законом шестимесячный срок для его обжалования в кассационном порядке истек 12 марта 2013 г.

В пределах указанного срока Алябышев А.А. обратился с кассационной жалобой на указанное постановление в суд кассационной инстанции 13 декабря 2012 г.

Определением судьи Костромского областного суда от 24 января 2013 г. было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума Костромского областного суда.

25 января 2013 г. копия определения направлена в адрес заявителя.

12 марта 2013 г. кассационная жалоба была направлена Алябышевым А.А. в Верховный Суд РФ.

12 апреля 2013 г. кассационная жалоба Верховным Судом РФ была возвращена заявителю без рассмотрения по существу, как несоответствующая требованиям ст.378 ГПК РФ, в связи с отсутствием документа, подтверждающего оплату государственной пошлины или документа, подтверждающего льготы по ее уплате.

17 апреля 2013 г. документы были направлены в адрес Алябышева А.А., 25 апреля 2013 г. были получены заявителем.

29 апреля 2013 г. Алябышевым А.А. была уплачена государственная пошлина и подано заявление в Макарьевский районный суд о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абз.7 п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. №29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Таким образом, время, которое не должно засчитываться в предусмотренный ч.2 ст.376 ГПК РФ срок для обжалования судебных постановлений, составило 41 день - нахождение жалобы в Костромском областном суде с 13 декабря 2012 г. по 24 января 2013 г.

Следовательно, последним днем подачи кассационной жалобы являлось 22 апреля 2013 г.

Учитывая то, что заявитель в установленный законом срок обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, однако жалоба была возвращена в связи с неуплатой им государственной пошлины, принимая во внимание время пересылки документов (с 17 апреля 2013 г. по 25 апреля 2013 г.), а также то, что уже 29 апреля 2013 г. Алябышев А.А. уплатил госпошлину и обратился в Макарьевский районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, судебная коллегия приходит к выводу, что данные обстоятельства свидетельствуют о том, что Алябышев А.А. не мог своевременно обратиться с кассационной жалобой по независящим от него обстоятельствам. Указанные причины пропуска срока следует признать уважительными.

С учетом изложенного определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с принятием нового решения о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2012 г.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение Макарьевского районного суда от 16 мая 2013 года отменить.

Восстановить Алябышеву А.А. срок на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда орт 12 сентября 2012 года.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1144
Принявший орган: Костромской областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте